О судьбах земляков, вплетенных в историю страны.
В составе 4-го механизированного корпуса 3-го Украинского фронта стрелок, танкист-радиотехник Александр Суевалов освобождал Белград. Было это в далеком октябре 1944 года.
Шестого октября 4-й механизированный корпус выдвинулся на выжидательную позицию на границу с Югославией. Военный совет 3-го Украинского фронта потребовал от командира корпуса с рассветом 12 октября перейти в наступление и не позднее 14 октября овладеть Белградом.
Для быстрого прохождения была сформирована подвижная группа фронта. К 4-му корпусу были присоединены несколько танково-истребительных и зенитных полков при поддержке воздушных штурмовиков-истребителей. В первые же сутки с боями было пройдено 250 километров. Дался этот переход непросто. Приходилось преодолевать Балканские перевалы высотой до 1,7 тысячи метров. На узких горных дорогах движение было возможно только в одну сторону, стоило какой-то машине забуксовать, и ее тут же сбрасывали в пропасть. Много однополчан осталось на Балканах навечно.
Помогали сориентироваться на незнакомой территории местные жители. Они, рискуя жизнью, и во время боев выбегали навстречу русским солдатам с хлебом, вином. Подбирали раненых и выхаживали их. В боях за Белград участвовали 1-я пролетарская народная дивизия Югославии. Народные ополченцы отличались небывалой храбростью, они садились на русские танки и показывали дорогу нашим воинам.
К Белграду подошли 16 октября. Отвоевать его у фашистов оказалось нелегкой задачей. Там сосредоточились 22 гитлеровские дивизии. Бои шли за каждую улицу. Александр к тому времени был назначен заместителем начальника службы связи танкового полка. Во время каждой остановки проверял надежность работы радиостанции, а если происходили какие-то повреждения, занимался ремонтом и во время боев.
- Рисковать на войне приходилось постоянно, но дважды был повод отпраздновать свое второе рождение, - рассказывает Александр Абрамович. -Бомбили Белград с двух сторон, с одной - наши истребители, с другой - фашистские. Мне поручили ракетницей определить наш передний край для самолетов. Выскочил я из танка с зажатой в руке ракетницей и вдруг боковым зрением вижу -на расстоянии не более двух метров на меня нацелен фашистский автомат. А у меня с собой никакого оружия. Не долго думая, выстрелил по фашисту ракетницей...
Бесконечные бои вымотали до изнеможения, и каждую передышку старались хоть чуть-чуть подремать. В ночь с 19 на 20 октября Александр попросил у своего командира, начальника связи полка, разрешения поспать. Штаб полка размещался в женском монастыре, правда, монашек там давно не было. Забрался Александр на третий этаж с еще одним сослуживцем и, зарывшись в подушки, они уснули мирным сном. Тем временем в этот район ворвались немцы, захватили штаб.
- Мы ничего не слышали,- вспоминает Александр Абрамович, - фашисты прошли по монастырю, а нас не заметили. Когда проснулись, немцев оттуда уже выбили и наш штаб снова расположился в этом монастыре. Утром спускаемся со своим товарищем по лестнице, а однополчане смотрят на нас широко раскрытыми, полными недоумения глазами. Они считали нас погибшими.
Во второй половине дня, 20 октября, Белград был полностью освобожден.
Людмила ДУБОВКИНА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|