Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1545]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [191]
Жизнь молодежи [1307]
Земляки [484]
История города [421]
Культура, творчество [695]
Криминал [1502]
Медицина, здоровье [1959]
Мероприятия [1871]
Народный календарь [188]
Наука, образование [891]
Общество [11514]
Официоз [911]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [687]
Право [409]
Праздники, памятные даты [685]
Проблемы ЖКХ [1445]
Проиcшествия [1937]
Реклама [20]
Религия [189]
События [143]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1006]
Спорт [1870]
Экология [1006]
Экономика, производство [1843]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Июнь » 6 » В Богдановиче продолжается судебный процесс над главой города.

В Богдановиче продолжается судебный процесс над главой города.
18:20
Защита мэра Богдановича Павла Мартьянова сомневается в объективности свидетелей обвинения

В Богдановиче продолжается судебный процесс по делу главы городского округа Павла Мартьянова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. «Политсовет» уже писал о проблемах и несостыковках в этом деле. После очередного заседания суда с официальным обращением выступили защитники Павла Мартьянова.

Расследование уголовного дела и суд против мэра Богдановича Павла Мартьянова продолжаются уже почти два года. На протяжении всего этого времени в прессе постоянно появляются материалы, предрекающие главе города осуждение и, как следствие, отставку. Но Мартьянов продолжает занимать свою должность и вопреки озвученным прогнозам экспертов, дело оказалось совсем непростым и совсем неоднозначным.

Так, согласно материалам дела, Павел Мартьянов якобы дал указание одному из городских предприятий перестать отгружать продукцию некоему юридическому лицу, из-за чего последнее понесло убытки. По словам адвокатов главы города, объективных доказательств этому нет и обвинение строится на показаниях заинтересованных лиц — владельцев и работников потерпевшей организации, а вменяемый Мартьянову ущерб в виде упущенной прибыли не выдерживает никакой критики.

Следствие, стремясь определить размер недополученного дохода, обратилось в государственные экспертные учреждения, но все они сообщили, что произвести такие расчеты невозможно — отсутствуют методики. В итоге расчеты были заказаны стороной потерпевшего юридического лица в частном порядке и в соответствии с их заключением составили… 43 миллиона рублей за три месяца простоя. Адвокат главы города Всеволод Мелёхин назвал такую сумму абсурдной, отметив, что она превышает всю годовую прибыль организации более чем в 20 раз. Защита Мартьянова представила суду документы, подтверждающие несостоятельность заявленного ООО «Желдортранс» расчета упущенной прибыли.

Второй эпизод, вменяемый Павлу Мартьянову, со слов опрошенных лиц, вызывает еще больше вопросов и похоже имеет политическую подоплеку. В центре его — муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды» Богдановича и его бывший руководитель Марина Сидорова, одновременно являющаяся депутатом местной городской Думы. До избрания Павла Мартьянова мэром, Марина Сидорова совмещала эту должность с другой — работала начальником управления культуры, то есть фактически была одновременно и заказчиком, и исполнителем по бюджетным контрактам в культурной сфере. С приходом новой власти в городе законность этой ситуации была поставлена под сомнение. Такое положение дел, организованное в период работы в качестве главы господина Москвина, несло в себе коррупционные риски, и Мартьянов по сути провел административную реформу, целью которой было наведение порядка в сфере распределения бюджетных средств. Управление культуры было упразднено, а Марина Сидорова переведена на полную ставку в МАУК «ЦСКС».

Позже деятельность Сидоровой была проверена городской Счетной палатой. В ходе проверки было обнаружено неправомерное расходование субсидии на 1,1 миллиона рублей, предоставление недостоверной отчетности на 9,2 миллиона рублей. Также проверка констатировала «ненадлежащее осуществление обязанностей руководителем учреждения.

И именно в то время, когда деятельность Марины Сидоровой вот-вот могла заинтересовать правоохранительные органы, Сидорова дала показания, в которых обвинила главу города Павла Мартьянова в том, что он якобы заставил МАУК «Центр современной культурной среды» в обход конкурсных процедур заключить контракт с одной из коммерческих фирм на проведение ремонта учреждений культуры. Именно это заявление легло в основу обвинения главы Богдановича в злоупотреблении служебными полномочиями. По мнению наблюдателей, данное обвинение не только выглядит мотивированным со стороны уволенной сотрудницы бюджетного учреждения, но и, по сути своей, является весьма спорным.

Во-первых, как было установлено в ходе судебного следствия, из общей массы в 800-900 контрактов, ежегодно заключаемых МАУК «ЦСКС», менее пяти проходят процедуру конкурса, а 99,9% заключаются с единственным поставщиком, точно так же, как и оспариваемый контракт.

Во-вторых, доказать извлечение выгоды при реализации контракта на строительство достаточно затруднительно: по сути, его вообще можно рассматривать как «гуманитарную помощь» учреждению культуры, поскольку никаких завышений смет не было, что подтверждается заключением Госэкспертизы.

Наблюдатели также высказывают сомнения в отношении объективности ключевых свидетелей по этому делу. Практически все, кто дал показания против Мартьянова, — бывшие подчиненные Марины Сидоровой, часть из которых являются членами конкурсной комиссии, то есть теми, кто уполномочен принимать решения о заключении контрактов учреждения. Именно Марина Сидорова утверждала надбавки к зарплатам этих сотрудников МАУК «ЦСКС», и потому их сложно отнести к незаинтересованным лицам. Одновременно, по словам защитников главы Богдановича, в ходе судебного заседания выяснилось, что одну из свидетельниц в нарушение уголовно-процессуальных норм следователь допрашивал в присутствии другой свидетельницы, и их показания идентичны «слово в слово».

Адвокаты мэра также зафиксировали, что во время судебного заседания свидетельница, давшая показания, выйдя из зала судебных заседаний, передала в коридоре здания суда записки другому свидетелю и обсуждала с ней, что спрашивает суд и как лучше отвечать на тот или иной вопрос.

Судебный процесс над Павлом Мартьяновым продолжается. Прения сторон назначены на 24 июня 2022 года.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru