Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1598]
Бизнес [925]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [244]
Жизнь молодежи [1727]
Земляки [613]
История [674]
История города [59]
История в судьбах [57]
Культура, творчество [858]
Криминал [1693]
Любимый край [59]
Медицина, здоровье [2219]
Мероприятия [2009]
Народный календарь [296]
Наука, образование [1005]
Общество [13036]
Официоз [935]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [440]
Праздники, памятные даты [1109]
Проблемы ЖКХ [1522]
Проиcшествия [2095]
Реклама [21]
Религия [176]
Ретроспектива [56]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1069]
Спорт [2186]
Ураласбест [298]
Храмы Урала [38]
Экология [1114]
Экономика, производство [1938]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » В поселке Изумруд забил искусственный источник

В поселке Изумруд забил искусственный источник
12:54
Несколько месяцев назад на улице 4-я Садовая в поселке Изумруд прямо посередине дороги забил сильный родник. Его появлению в поселке не обрадовались.

Порыв на водоводе

- На водоводе, который проходит под дорогой, случился порыв, - рассказывает житель дома №15а Владимир ЛООС. - И мы никак не можем добиться его устранения. Хотя на место аварии приезжали коммунальщики из МУП "Жилкомсервис" Малышевского городского округа и даже пригоняли землеройную технику. Но работы так и не начали, сославшись на недостаток средств.

Эта ситуация, по словам Владимира Александровича, осложняется еще и тем, что администрация частного предприятия "Уральский сруб" заняла большой участок земли. Она огородила его высоким трехметровым забором, который фактически выходит на дорогу рядом с аварийным участком. Больше того, на огороженной территории оказалась часть названного водопровода.

Если придерживаться хронологии, то именно появление забора больше всего возмущает местных жителей. Они уже успели обратиться с письмом в прокуратуру города Асбеста. Ведь теперь обойти дорогу в районе порыва невозможно. С одной стороны от него - низинка, с другой - высокий забор из горбыля.

- Владелец "Уральского сруба", - рассказали нам местные жители Николай Опалев и Сергей Карымов, - огородил производственную зону рядом со своим цехом и сказал, что собирается построить на этом участке то ли индивидуальный жилой дом, то ли баню.

В свою очередь, подключившийся к разговору Владимир Лоос показал ответ, только что полученный из прокуратуры. А в нем - информация о том, что по обращению жителей прокуратура совместно со специалистом Управления "Росреестра" по Свердловской области провела проверку по адресу: 4-я Садовая, 21.

"По результатам проверки установлено, что Ржановым С.Н. осуществлено самовольное занятие участка, так как он не имеет предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок".

Для принятия необходимого решения прокуратура отправила материалы в администрацию Малышевского городского округа.

Выслушали мы также позицию самого Станислава Ржанова.

- Я выиграл аукцион на право владения данным участком, организованный администрацией Малышевского городского округа, заключил договор на межевание. Но права собственности на него пока нет, - пояснил он.

Тогда непонятно, как можно было проводить аукцион на земли, по которым проложен водовод. Об этом, кстати, сказано в письме, которое коммунальщики МУП "Жилкомсервис" направили в администрацию Малышевского городского округа.

Финансы поют романсы

Ситуацию с порывом на водоводе нам подробно прокомментировал руководитель МУП "Жилкомсервис", назначенный на время конкурсного производства на предприятии, Владимир Яблоков.

- Мы провели тщательное обследование аварийного участка, - говорит Владимир Витальевич, - и выявили,что локальными мерами здесь ограничиться нельзя. Если тронем место порыва, то произойдет новое разрушение водовода где-нибудь рядом с нынешним. Ведь вода, и это подтверждают жители, на ограниченной территории уже сейчас выходит на поверхность не в одном, а в нескольких местах. Как было определено, водопроводная сеть полностью обветшала на протяжении 150 метров.

Труба на этом участке положена диаметром 130 миллиметров. Для решения аварийной ситуации необходимо произвести санацию водовода, то есть в действующую трубу протолкнуть новую,ориентировочно диаметром 90 миллиметров. В этом случае новая водопроводная линия окажется как бы в защитной капсуле. И ее не будут продавливать машины, которые едут по дороге. А именно это сейчас и происходит.

План действий, как видите, достаточно разумный. Но дальше в силу вступают финансовые расчеты: погонный метр трубы обойдется в 800 рублей, аренда экскаватора (а собственной техники для вскрытия грунта на большой глубине, на которой проложен водовод, у коммунальной организации нет) - в полторы тысячи рублей в час. Тем более, времени потребуется много -объем работы очень большой. И не случайно подрядная организация, к которой коммунальщики обратились с предложением выполнить работы, определила их стоимость в 350 тысяч рублей.

Наименьшим злом и самым дешевым вариантом остается сохранение ситуации в том состоянии,в котором она есть.

Таких денег у МУП "Жилкомсервис", находящемся в стадии банкротства и состоянии конкурсного производства, нет. Весь последний год предприятие вынуждено расплачиваться с долгами. Не погашен и такой первоочередной платеж как заработная плата членам коллектива.

Мяч - на половине администрации Малышева

Вместе с тем, потенциальный финансовый резерв для решения сложной финансовой проблемы есть. В настоящее время конкурсный управляющий "Жилкомсервиса" С.М. Кудашев обратился с письмом к главе администрации Малышевского городского округа В.П. Хомутову. А в нем - настоятельная просьба: в связи с отсутствием средств, необходимых для ликвидации аварийной ситуации в поселке Изумруд, которая находится на контроле у прокуратуры, решить вопрос с оплатой имеющегося долга администрации по исполнительному листу и выплатить сумму порядка четырех миллионов рублей. А также погасить долг бюджетных организаций округа за поставленные энергоресурсы.

В крайнем случае конкурсный управляющий просит главу округа для решения проблемы привлечь комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности округа. Иными словами, выделить средства на ликвидацию аварии из резервного фонда администрации Малышевского городского округа.

Есть у коммунальщиков и непопулярный способ решения проблемы - отсечь подачу воды через аварийный участок. Но*тогда возникнет социальная напряженность для жителей Изумруда. Тем более, что техники для подвоза воды в цистернах у коммунальной организации так же нет.

Поэтому наименьшим злом и, к слову, самым дешевым вариантом остается сохранение ситуации в том состоянии, в котором она есть, с относительно небольшим объемом потерь воды на аварийном участке. Тем более, что питьевая вода по аварийному водоводу подается не из сетей Асбестовского ЗАО "Водоканал", а из собственной скважины малышевских коммунальщиков. Но такое положение дел, когда вода бежит ручьем, создавая проблемы жителям, -неестественно, особенно в преддверии зимы.

Решить проблемы жителей Изумруда в состоянии администрация Малышевского городского округа. Выражаясь спортивным языком, мяч - на ее стороне.

В.Синявский

Источник "Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1040 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 90

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 77
Гостей: 77
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru