Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1223]
Земляки [399]
История города [636]
Культура, творчество [621]
Криминал [1413]
Медицина, здоровье [1826]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [298]
Наука, образование [848]
Общество [10789]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [917]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1778]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Февраль » 27 » Воду жители Кудельки брали из рек и озер...

Воду жители Кудельки брали из рек и озер...
13:00
В самом начале деятельности асбестовых приисков.

Краевед Александр Копырин на родоведческой конференции в Рефтинском выступил с исследованием "Водоснабжение города Асбеста".

Часть 1. "Одно ведро - копейка"

Когда только на территории будущего Асбеста начались работы по разработке каменной кудели, а это 1885 год, можно с уверенностью сказать, что проблем с водой у людей не было. Ни в одной исторической или краеведческой публикации нет ни одного слова о проблемах с водоснабжением. Это объяснимо: воду для промышленных, бытовых и пищевых нужд брали из близлежащих родников и ручьев, а так же из рек и озер.

А в начале ХХ века, когда появились постоянные жилые поселки, около домов стали копать колодцы. Но даже до конца 30-х годов воду для бытовых нужд, а в некоторых случаев и для питья, брали из открытых водоемов, ручьев и озер.

Единого поселения на нашей территории тогда еще не было и жилые поселки были разбросаны на большом удалении в лесных массивах. А в лесу в изобилии были болотины, родники и мелкие ручейки, названия некоторых даже и старожилы вспомнить не смогли.

На территории Вознесенского поселка - это территория современного Южного карьера - бил Белый ключ. Исток ключа был обустроен, здесь жители брали воду на пищевые нужды. А ниже по течению была устроена небольшая запруда и в образовавшемся водоеме, женщины полоскали белье и стирали половики.

Хотя чуть дальше на юг, на территории Коревинского поселка, с водой было намного хуже. Местные жители пытались копать колодцы, но воды не было. И уже в советский период, в предвоенные годы, жители вновь копали колодцы, но безуспешно.
По воспоминаниям Н.И.Кабановой, ее отец рядом с домом начал копать колодец, но наткнулся на скальный грунт. Выкопанное углубление оставил, в надежде возможного появления воды, но воды набиралось за сутки меньше ведра.

В царский период у барских домов, с начала  строительства усадьбы, предусматривалось наличие своего колодца. Для управленческого персонала, проживавшего в отдельных домах, воду развозили по квартирам на лошадях в бочках.

Эта практика сохранилась и после революции, в начале советского периода. Подобная методика была распространена и в военный период 1941 – 1945 годов, воду так же развозили в бочках, в том числе доставляли воду на территорию лагерей с военнопленными.

С середины 20-х годов воду развозили по домам на лошадях. Цена 1 ведра в 1929 г. – 1 коп. Это если хозяева сами приходили к бочке со своим ведром. Если водовоз воду в квартиру заносил сам, цена была уже другая, на второй этаж — цена третья.

В середине 20-х годов на юго–восточном берегу Талицкого озера было небольшое поселение. Воду для питья брали с мостков прямо из озера,  и белье женщины полоскали с этих же мостков. Подобная практика существовала и на озере Щучьем.

Позже при бурно развивающейся промышленности и растущем населении города, вопрос водоснабжения встал остро. Большой толчок этому вопросу был дан медико-санитарными органами - основным фактором возникновения инфекций (чума, холера, тиф) было использование населением грязной воды.

Что бы избежать инфекций и массовой гибели населения, в стране на уровне правительства поставили вопрос о снабжении населения чистыми грунтовыми водами. В нашем, тогда еще рабочем поселке, единой централизованной системы водоснабжения не было. В городе существовало несколько обособленных систем водоснабжения по районам города.

Доклад был представлен на 14-й региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 227 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru