Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 125

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 29 » Врача Ирину Горбунову наградили почетным знаком «За заслуги перед Свердловской областью»

Врача Ирину Горбунову наградили почетным знаком «За заслуги перед Свердловской областью»
12:40
Ирина Горбунова возглавляет Асбестовский межмуниципальный центр по борьбе с коронавирусом.

24 декабря в Екатеринбурге в колонном зале Дома Севастьянова состоялся новогодний прием для представителей общественности, где губернатор Свердловской области наградил выдающихся уральцев. 

«Сегодня я хочу поблагодарить каждого из вас, сказать искреннее спасибо за стойкость и терпение, осознанное и ответственное отношение к судьбе родного региона. За ваш добросовестный и честный труд, умение мобилизоваться и сохранять созидательный настрой. За то, что каждый день вы даёте повод гордиться вами», – сказал Евгений Куйвашев. 

Эти  слова благодарности напрямую были адресованы и Ирине Владимировне Горбуновой, сидевшей в тот момент в зале. Очень символично, что именно в 2021 году, объявленном губернатором Годом медицинских работников в Свердловской области, заведующая инфекционным отделением Городской больницы Асбеста Ирина Владимировна Горбунова награждена почетным знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Профессионал высокого класса, врач от Бога, она стойко выдерживает все трудности работы в «красной зоне», умело мобилизуя коллектив на лечение больных от коварного COVID -19.

Хороший организатор, скромная труженица – вот и на сей раз ни руководство, ни коллеги  не знали, что она приглашена на  губернаторский прием. И за всё за это доктору Горбуновой – большое уважение и низкий поклон. Будьте здоровы и счастливы, Ирина Владимировна!

Внутренний свет врача

Помните, как бывало во время болезни – в дополнение к лекарствам помогал ободряющий голос врача, а то и участливое похлопывание по плечу во время обхода. А еще разговор по душам, глаза в глаза... Сегодня для «красной зоны» ковидных отделений, где лежат тяжелые пациенты, все это категорически запрещено. Но и сквозь слои «противочумного» облачения истинный врачеватель находит возможность передать больному свой внутренний свет – веры и надежды.

Вот так и у Ирины Владимировны Горбуновой. Даже во время телефонного общения  в ее фразах,  интонациях, ответах чувствовались уверенность и спокойствие. Хотя, пожалуй,  только она сама – заведующая межмуниципальным центром по борьбе с коронавирусом, знает истинную цену такого настроя: ни при каких обстоятельствах не допускать растерянности и паники.

Видимо, на роду у Ирины  написано быть во всем сильной и стойкой. В раннем детстве она осталась без мамы, но в память о ней получила в наследство профессию. Нина Федоровна была фельдшером, поэтому отец и родные направляли девочку по ее стопам. И после окончания школы Ирина поступила в Асбестовское медицинское училище.  

Занималась прилежно и с охотой. Еще больший интерес к профессии открылся после уроков  Любови Николаевны Жижко, которая преподавала в училище, а потом как врач  помогала адаптироваться в детской поликлинике, где студентка проходила практику. Будучи наставником, Любовь Николаевна поддержала и укрепила желание коллеги совершенствоваться в профессии - учиться в медицинской академии. 

Для кого-то это были лихие 90-е с повсеместным дефицитом. Но Ирина Владимировна тепло вспоминает счастливую студенческую пору, когда трудности решались без особой пробуксовки, а верх брали молодость и энтузиазм. Не было еще резкого разделения на коммерческие «сословия», а студенты были настроены лечить людей, благоговейно следуя клятве Гиппократа. 

 По оптимистичному мнению доктора Горбуновой, и сегодня не все безнадежно в медицинской сфере. Она несказанно рада молодым специалистам, которые приезжали «десантом»  в Асбестовский межмуниципальный центр из Екатеринбурга, Челябинска в самые пиковые моменты пандемии. Стажеры дежурили по ночам, подменяя  опытных, загруженные коллег. Вопреки отрицательным прогнозам по кадровому резерву, Ирина Владимировна довольна нынешней молодежью: отзывчивые, работоспособные, умеющие находить подход к больным, милосердие им не чуждо. Хотя даже для более опытных специалистов непредсказуемый COVID  стал серьезным испытанием  на прочность. Особенно на первых порах был страх от неизвестности. Но и  здесь врач Горбунова была обязана быть смелой, бескомпромиссной и ответственной – за каждого человека: в коллективе, в палате, и за себя тоже.

Судьба, словно предчувствуя предстоящие испытания, готовила И.В. Горбунову основательно, обеспечив многолетнюю практику врачебного дела в  городской больнице. Получив в академии диплом педиатра, она все-таки продолжила путь по непроторенной дороге, получив специализацию врача-инфекциониста. 

Как ни крути, в 2000-х здравоохранение захлестнули реорганизации да оптимизации: и горбольница вынуждена была неоднократно менять вывеску. Только вот бюджеты не увеличивались, а специалисты в поисках лучшей доли  потянулись из провинции в мегаполисы. Но при самых неблагоприятных обстоятельствах доктор Горбунова осталась верна профессии и долгу. 

Во все времена руководство, коллеги характеризовали ее, как грамотного, ответственного работника. И в 2018 году Ирину Владимировну направляют на курсы усовершенствования по инфекционным болезням, где были получены новые знания. Правда, ни о каком супер-новом коронавирусе мир тогда еще не знал.

Чуть больше года  до пандемии COVID-19 И.В. Горбунову назначили заведующей инфекционным отделением. В плюсах она отмечает то, что ею была пройдена школа предыдущего руководителя: более 15 лет отделение возглавляла Т.Б. Сорокина – наставник в профессии, учитель по жизни. И преемница не подкачала: в 2019 году были достигнуты качественные статпоказатели по обороту койко-мест, по срокам пребывания в отделении. И нулевой процент летальности.

В горбольнице остались довольны: новая заведующая проявила себя как продвинутый специалист, требовательный, но инициативный руководитель. К лечебному процессу – никаких претензий. Хороший контакт установлен со средним и младшим медперсоналом. 

Буквально через считанные месяцы эти сухие оценочные характеристики микроклимата в отделении помогли коллективу выстоять на передовой борьбы с  неизвестной болезнью COVID-19. Оказалось, настраивая коллег на слаженную рядовую работу, врач  Горбунова  подготовила всех к бою. Как на войне, страшно было от неизвестности. В какой-то момент казалось, что время остановилось. Но потом подключились все и вся: появились протоколы лечения;  медперсонал обеспечили средствами индивидуальной защиты; ликвидировали дефицит медикаментов. Самыми трагическими моментами стали смертельные случаи: показатели не выше среднеобластных, но на душе от этого  не легче.

С апреля 2020 года И.В. Горбунова возглавила межмуниципальный центр по борьбе с коронавирусом: подготовили 130 коек, почти втрое увеличив вместимость палат. Кроме своих пациентов  автомашинами и вертолетом в Асбест доставляли тяжелых больных из соседних городов и районов. Обстановка как в прифронтовом госпитале – медперсонал на вес золота, на посту оставались по несколько суток подряд. Ирина Владимировна восхищается коллегами – выстояли все, не паниковали, никто не предал, хотя порой валились от усталости, на ногах переносили болезни. А еще надо было стоически выдержать настроение пациентов: кто-то благодарил, но и недовольства с угрозами звучали. Циничностью и бессердечием всех оглушили выстрелы, прозвучавшие в начале ноября на территории больницы. Чудом никто не пострадал, но «черный» резонанс на всю страну, бросивший тень на врачей.

– Хотя мы тоже люди и не можем объять необъятное, - констатирует доктор Горбунова. – Как бы безнадежно не было – каждый в коллективе старается изо всех сил.

За месяцы изнуряющей пандемии медики были изолированы от семей. Дочка – подросток Ирины Владимировны повзрослела на глазах. Лиза не просто переживает за маму, а научилась встречать ее с дежурства с улыбкой, наведя в доме уют, приготовив по новому рецепту очередную вкуснятину. И от этого на сердце становится тепло и хочется жить – ради возможности спасти человека.

Людмила Сиялова, фото Департамента информационной политики губернатора
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 822 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru