В Госдуму решили внести законопроект о «синдроме китайского
ресторана». Этот термин вспоминают, когда говорят про самый известный
усилитель вкуса – глутамат натрия. Его добавляют сейчас практически во
все продукты (в том числе в блюда ресторанов быстрого питания).
Многие считают, что добавка вызывает серьезное привыкание –
натуральная пища перестает казаться вкусной. А ряд исследований
подтверждает: употребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает
риск некоторых серьезных заболеваний внутренних органов. Того же мнения
придерживаются депутаты фракции ЛДПР.
Они считают, что производство, реклама и потребление
продовольственных товаров, в состав которых входят усилители вкуса,
красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы,
ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Сейчас
глутамат натрия разрешено использовать в России.
Но в будущем депутаты планируют добиться полного его запрета. Для
начала они настаивают на том, чтобы писать на лапше или сухариках
большими буквами: «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса
глутамат натрия (Е621)». И этот текст должен занимать не менее 30%
площади лицевой поверхности упаковки. Источник: sobesednik.ru
|