Более 25 лет я проработала в школе № 24. Часто вспоминаю о школе, о своих коллегах, с кем прошли долгие годы педагогической деятельности. С теплотой вспоминаю и учеников, которые искренне делились своими юношескими радостями, тревогами, яркими впечатлениями.
Наш слаженный, дружный, стабильный коллектив единомышленников с основания школы работал под руководством директоров Валентины Евдокимовны Топорковой, Юрия Михайловича Разноглядова, Татьяны Викторовны Плотниковой.
Новая, красивая, просторная школа радовала округу своей современной архитектурой, мозаичным оформлением, высоким торжественным входом в "храм науки". Необжитая территория вокруг школы постепенно озеленялась под чутким руководством учителей биологии Маргариты Ивановны Симановой, Нины Алексеевны Бирюковой. Учащиеся высаживали деревья, кустарники, много цветов на территории школы и в классах.
При В.Е.Топорковой были хорошо налажены шефские связи. Всегда на сто процентов готова была школа к началу учебного года, занимала призовые места. Невозможно было не любить уроки литературы, которые вела Валентина Евдокимовна. Ее ученицы Оксана Георгиевна Доренко и Светлана Александровна Тарасенко выбрали профессию учителя и вернулись в родную школу после окончания филфака.
Наши замечательные педагоги Людмила Алексеевна Неустроева, Любовь Алексеевна Аносова шли в ногу со временем. Вместе с ребятами ходили в походы по родному краю, посетили исторические места нашей страны, побывали с экскурсиями на предприятиях города.
А как остаться равнодушными к физике, которую вели Людмила Федоровна Ванидовская, Юрий Михайлович Разноглядов, Вячеслав Владимирович Толкачев? Они учили дружить с физикой, грамотно используя учебный материал и воспитывая высокие нравственные качества у ребят.
Требовательность Людмилы Федоровны, ее доброжелательность подкупали ребячьи сердца. Многие из учеников поступили в технические вузы, стали инженерами, руководителями предприятий. Среди них - Александр Лямин, Евгений Баров, Антон Кузьмин, Сергей Сбоев, Александр Епанечников и другие.
Хочется вспомнить и наших математиков - Нину Григорьевну Позднякову, Валентину Александровну Антонову, Алевтину Филипповну Бушуеву, Полину Александровну Дьячок. Благодаря их математическому уму и смекалке на протяжении многих лет в школе существовала традиция математических конкурсов, викторин, олимпиад. Ребята проявляли большой интерес к математике - "царице наук". Ученики школы достойно выступали на конкурсах эрудитов-математиков.
"На бис" проходили литературные вечера и праздники, подготовленные Любовью Ивановной Харченковой и Людмилой Вадимовной Лебедкиной. Актовый зал был заполнен всегда до отказа зрителями.
С удовольствием школьники посещали уроки и факультативы по химии Людмилы Николаевны Зайцевой. Ребята, что называется, души не чаяли в своем педагоге. Она умела создать в классе благоприятную атмосферу творчества. И этот творческий потенциал педагог старалась развивать в своих учениках. Многие окончили технические вузы и стали руководителями предприятий: Ирина Александрова (Тумашова), Вадим Толмачев, Инна Дресвянникова (Леонтьева), Екатерина Волкова.
Невозможно было не любить уроки истории Екатерины Петровны Ляминой. Немалый вклад в развитие школьных традиций и укрепление связи поколений внесла она - неравнодушный человек с творческим подходом. Входя в кабинет, где работает Екатерина Петровна, входишь в историю нашей Родины. Многие выпускники пошли по стопам любимой учительницы. Например, Дима Молочков. А Валентин Лаптев стал лауреатом премии губернатора Свердловской области.
Как не упомянуть дорогих мне учителей иностранного языка. Это Людмила Аркадьевна Коковина, Галина Александровна Карпова, Нина Николаевна Дубаенкова, Людмила Петровна Ладыгина. Секция учителей французского и немецкого языков работала дружно и слаженно. Поколение школьников 70-80-х годов помнит КИД - клуб интернациональной дружбы. Ученики старшего возраста вели переписку с зарубежными сверстниками под руководством Якова Яковлевича Коопа. Младшие школьники готовили концерты для родителей с песнями, стихами, инсценировками на иностранных языках.
Ребята с удовольствием знакомились с музыкой, песнями, творчеством актеров кино, эстрады из стран, язык которых изучали. А разве можно оставаться равнодушным к факультативам и урокам иностранного языка? Готовили и проводили открытые мероприятия, семинары для учителей школы, города и даже области.
Одним из ярких мероприятий в школе были коммунарские сборы. Эта традиция была заложена Верой Васильевной Стадниченко - организатором внеклассной работы. Она же с огоньком и энтузиазмом завлекала школьников на торжественные линейки, праздники, встречи: "Прощание с пионерским галстуком", "Новогодний карнавал", "Вся наша жизнь - театр", "Малая академия наук" и другие. Традиционным было и проведение КВН между педагогами и старшеклассниками. Классные руководители и учащиеся с нетерпением ждали и готовились к проведению школьных мероприятий.
Многие годы школьной жизни отражены в летописях классных коллективов, которые хранятся в школьном музее.
Быстро промчалось время... Наше поколение учителей сегодня зовется ветеранами педагогического труда. Администрация школы № 24 не забывает о своих ветеранах, приглашает на детские концерты, праздники, устраивает душевные встречи с чаепитием. И я думаю, что не только мне, но и всем ветеранам нашей школы приятно: то, что было создано нами, не угасло, не потерялось. Те замечательные традиции сегодня выражены в новых современных формах работы молодых педагогов и педагогов-стажистов. Нитью времени связан крепкий, дружный коллектив единомышленников.
Г.Трофимова, ветеран педагогического труда школы № 24, учитель французского языка.
"Асбестовский рабочий"
|