Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [271]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [581]
Культура, творчество [616]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1803]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [271]
Наука, образование [848]
Общество [10700]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [811]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [192]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1778]
Экология [985]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 25 » Задачи космической важности решал Федор Климин на Тихоокеанском флоте

Задачи космической важности решал Федор Климин на Тихоокеанском флоте
12:40
Прошло с тех пор 40 лет - но бывших моряков не бывает.

Сорок лет с момента призыва на службу на Тихоокеанский военно-морской флот наш земляк Федор Климин вместе с супругой Любовью Николаевной решили отметить особым образом. Осенью семейная чета отправится в Астрахань -в гости к сослуживцу Федора Алексеевича -бывшему морскому сигнальщику Якову Мухину.

Боевым друзьям будет о чем вспомнить.

...На службу в армию выпускника СПТУ № 17 Федора Климина призвали осенью 1981 года. Вчерашнего мальчишку, до этого момента толком не выезжавшего за пределы города, воинским эшелоном через всю страну доставили во Владивосток, а затем морским паромом - на остров Русский. Это сегодня остров прославился своим мостом и известным на всю страну Дальневосточным федеральным университетом.

- В советские времена, -вспоминает Федор Алексеевич, - его территория считалась засекреченной - здесь располагалась главная учебная база Тихоокеанского военно-морского флота. Примерно в 15-ти "учебках" готовили различных специалистов - от поваров до советских диверсантов, призванных тайно минировать вражеские корабли и выполнять иные секретные операции.

Сам же Федор освоил не менее сложную и востребованную военно-морскую специальность связиста засекречивающей аппаратуры связи. Как позже убедился, служить морякам Тихоокеанского флота приходилось буквально во вражеском окружении. Советские суда, особенно в морских походах, постоянно сопровождали корабли и самолеты потенциального противника - США.

Поэтому связист ЗАС кодировал сигнал в момент голосовой связи между командирами военных кораблей с помощью специальных кодов. В результате никто из посторонних не мог слышать, о чем идет разговор. Каждые сутки код менялся.

После "учебки" Федора Кпимина направили на военное научно-исследовательское судно "Сахалин". Шесть подобных кораблей, выполнявших многофункциональные задачи, прежде всего в области космических технологий, составляли отдельное соединение, базирующееся рядом с поселком Приморский в районе Петропавловска-Камчатского. Здесь же, в бухте, находилась база подводных субмарин.

На корабле новобранцев встретили приветливо. Чтобы втянулись в армейские будни, дали месяц, освободив от нарядов. Тогда же для Федора и других молодых призывников началась настоящая морская служба.

Через неделю готовившиеся к увольнению в запас старослужащие провели обряд посвящения в матросы. Каждый из вновь прибывших должен был основательно "просолиться" - выпить литр морской воды и закусить селедкой. Не обошлось и без розыгрышей. Однажды Федора отправили чистить наждачной шкуркой кнехты - две тумбы, на которые в момент швартовки корабля накручивают канаты. Ничего, справился с задачей - тумбы приобрели опрятный вид.

В очередной раз соединению предстояло выполнить задачу "космической" важности - проследить за траекторией полета запущенной из Белого моря в районе Мурманска баллистической ракеты и за ее приземлением в условленной точке, находившейся между кораблями

Самым ярким развлекательным моментом в будничной жизни моряков являлся праздник Нептуна во время пересечения экватора. А так как наш земляк неоднократно пересекал условную линию, проходящую через центр Земли, то с удовольствием наблюдал, как сослуживцы наряжаются папуасами, а старший помощник капитана становится Нептуном. Нептуна, как правило, бросали в океанскую пучину, и это был единственный случай нарушения во время морского похода запрета на купание в Тихом океане.

Подобные праздники вносили разнообразие в нелегкую службу. На первых порах с наставником, а вскоре самостоятельно, Федор Климин заступал на 12-часовую вахту и обеспечивал исправное функционирование засекречивающей аппаратуры связи. Причем часто дежурить приходилось через каждые 12 часов.
    
Почти сразу после прибытия на "Сахалин" наш земляк узнал, что космос стал гораздо ближе к нему, чем он мог подумать. Мощные антенны кораблей соединения постоянно отслеживали траекторию полетов советских ракет и спутников. В какой-то момент в центре наблюдения оказался и многоразовый космический челнок "Буран", выполнявший пробные полеты.

А накануне запуска с космодрома Байконур очередного корабля с космонавтами, то одно, то другое научно-исследовательское судно соединения загружалось продуктами и отправлялось в открытый океан. Вскоре после прибытия Федора на борт корабля в поход отправился и "Сахалин". Примерно через две недели прибыли в условное место, где провели несколько дней. Активно тренировались по подъему из воды макета космической капсулы.

И не случайно. Именно здесь в случае нештатной ситуации, если бы она произошла на противоположной от космодрома стороне планеты, находился резервный посадочный пункт для космонавтов. А корабли, которых на данном участке порой находилось несколько, должны были обеспечить немедленную эвакуацию приводнившегося космонавта. К счастью, за время службы Федора обошлось без чрезвычайных происшествий.

Новый морской поход с его участием, в который отправилось все соединение кораблей, был совсем в другом направлении - за Филиппины и Индонезию, не доходя до Австралии. Тогда-то ему и довелось дважды пересечь экватор. Впрочем, праздник Нептуна отмечался только в первой части похода.

В точке назначения, куда прибыли корабли, они встали широким кольцом, оставаясь в зоне видимости друг друга. Сюда же прибыл и потенциальный соперник - американские самолеты порой провоцировали наших моряков, низко пролетая над судами. В очередной раз соединению предстояло выполнить задачу "космической" важности - проследить за траекторией полета запущенной из Белого моря в районе Мурманска баллистической ракеты и за ее приземлением в условленной точке, находившейся между кораблями. В этот момент шел интенсивный обмен информацией между капитанами наших кораблей, и работы у связистов, обеспечивавших специальную связь, было предостаточно.

За несколько минут ракета пролетела с одного конца планеты до другого и взорвалась точно в квадрате размером пять на пять метров. В те годы о подобных запусках баллистических ракет в стране всегда сообщало агентство ТАСС.

Заряд, учитывая размеры самой баллистической махины, был небольшим и предназначался для того, чтобы точно отметить место взрыва. Тем не менее, на мгновение Федору представилось, что могло случиться, если бы ракета чуть сбилась с курса. Впрочем, как убедился он в последующих походах, а их за два с половиной года службы было больше десяти, советские конструкторы знали свое дело. Ни разу баллистические ракеты, пролетевшие огромные расстояния, даже на метры не уклонились от расчетной зоны приземления.

Командование корабля по достоинству оценило лидерские качества Федора Климина. От рядового матроса он дослужился до старшины первой статьи. А отправляясь домой, навсегда сохранил добрые воспоминания о необычной природе Камчатки с ее дымящимися вулканами и горячими источниками. На один из таких источников - Паратунка, моряков возили купаться в двадцатиградусные морозы. Температура в нем в самые сильные холода ниже +40 градусов по Цельсию не опускалась. А заряда бодрости от экстремального купания в целебных подземных водах хватало надолго.

Вернувшись домой, Федор устроился трудиться помощником бурильщика в бригаду своего отца, отработавшего в комбинате "Ураласбест" 30 лет. Через месяц старший Климин ушел на заслуженный отдых, а вместо него остался сын, в свою очередь успевший отработать бурильщиком 36 лет. И только в июле нынешнего года ветеран труда вышел на пенсию. Но династия сохранилась - в комбинате продолжает трудиться его дочь.

Остается добавить, что несколько лет назад через социальные сети наш герой отыскал сослуживцев, проживающих в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и на Среднем Урале. С тех пор поддерживает с ними постоянную связь.

Когда газета готовилась к печати, стало известно - сослуживец из Санкт-Петербурга пригласил Климиных посмотреть 25 июля на Неве парад военно-морских кораблей.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий".

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 157 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru