Таких поймать легче легкого - они не боятся людей. Вот на что тратятся бюджетные средства - 1,5 миллиона рублей в год.
А кому нужны бродячие собаки? Похоже, в первую очередь, - волонтерам. Именно они осуществляют общественный контроль за деятельностью отловщиков. Претензии к новому подрядчику - ООО "Эверест" уже появились - сотрудники и транспорт находятся в Асбесте без опознавательных знаков, а машина рассчитана максимум на три собаки, и отловленных животных перевозят в неприемлемых условиях. А везут туда же, что и в прошлом году - в пункт кратковременного содержания ИП Щипачева в Камышлове.
- Бываем на ПКС регулярно, - рассказывают зоозащитники. - Клетки там меньше, чем положено, прописанного в постановлении № 108 ограждения вокруг ПКС вообще нет. Должно быть теплое помещение, где стерилизованные собаки находятся в послеоперационный период, но их бросают обратно в клетку - раны гниют. Этих собак забираем и везем обратно в клинику оперировать. В карантинник, где животные находятся первые десять дней после отлова, нас не пускают.
Зоозащитники считают, что предприятие не заинтересовано отлавливать бродячих животных - они дикие, их надо караулить. И в отлов прежде всего попадают домашние собаки, которые находятся на так называемом свободном выгуле. Еще одна претензия - срок содержания первых отловленных в Асбесте псов истек 5 мая, по закону они должны быть стерилизованы, маркированы и выпущены на территорию, где их хотели встретить волонтеры. Но подрядчик отказался привезти собак, несмотря на то, что 6 мая бригада проводила отлов в поселке Малышева.
Связаться с ООО "Эверест", которое выступает подрядчиком по отлову не только в Асбесте, но в поселках Малышева и Рефтинский, оказалось непросто. Телефон, указанный на сайте zakupki.gov.ru, заблокирован, на письмо, отправленное журналистом на электронную почту, никто не ответил. Связаться удалось с представителем компании по номеру, который нам дали в Управлении заказчика. Он подтвердил, что половина собак, отловленных в Асбесте, имеет хозяев.
- Если собака находится на улице, независимо от породы, от того, есть у нее ошейник, бирка, чип, и владельца с животным нет - оно подлежит отлову. Такая собака должна быть поймана, стерилизована, вакцинирована от бешенства и, если на нее никто не заявит права, она должна быть выпущена обратно. Контракт мы исполняем с конца марта текущего года, всех собак разбирают: местные волонтеры пристраивают, владельцы забирают, - пояснил собеседник.
Он рассказал, что ПКС ежедневно проверяет государственная ветеринарная станция, с которой заключен договор, проводится клинический осмотр собак. Вдобавок в ПКС имеется свой ветеринар, который стерилизует животных и ведет их в послеоперационный период. Сначала отловленные животные находятся на десятидневном карантине. Если за это время не нашелся хозяин, сотрудники ветстанции проводят вакцинацию от бешенства, далее животное стерилизуют и ставят ушную бирку с индивидуальным номером.
- Если человек потерял собаку, он может забрать ее, но для этого нужно выполнить определенные условия. Выдача животных - каждый день с 16 до 18 часов, это время для посещения волонтеров, для тех, кто хочет собаку завести и для прежних владельцев. Человек обязательно должен предоставить доказательства, что это его собака - фото либо ветеринарный паспорт или свидетельские показания. Пишет заявление, в котором указывает свои паспортные данные, что собака попала в отлов, потому что находилась на свободном выгуле. Эти сведения хранятся у нас, могут быть переданы и полиции, и в администрацию города для наложения штрафа за административное правонарушение. Потом составляется акт передачи собаки, и животное возвращается владельцу, - объяснил представитель подрядчика.
От практики свободного выгула, к которой нередко прибегают асбестовские собаководы, зоозащитники тоже не в восторге:
- Сейчас нет наказания даже за это. Вот последнюю собаку мы отправили в клинику в ошейнике - думаете, найдется хозяин? Он просто заведет другую собаку. Зачем ему эта головная боль, а вдруг мы выставим ему счет...
Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"
|