Из-за бюрократических проволочек они рискуют попасть в «общий котел»
В дом № 2 на улице Лермонтова не приносят платежки за капремонт с осени 2015 года, почти год Елена Шевелева и все ее соседи — должники. Правда, сразу и не сообразишь — у кого в долгу.
Как только вышел закон о капремонте, жители панельной пятиэтажки сразу решили складывать денежки отдельно, чтобы самим распоряжаться и тратить. То есть открыть счет своего дома в региональном фонде капремонта. Закон такую возможность собственникам квартир предоставляет. И Елена Шевелева, человек образованный и опытный, выбранный жителями своим председателем, взялась за дело с энтузиазмом. Тем более она на заслуженном отдыхе, время есть.
— Все удалось, и счет открыли, — рассказывает Елена Андреевна. — Правда, возник вопрос: кто будет выписывать квитанции по капремонту? В региональном фонде сказали: «Ваш счет — ваши проблемы». В Жилищном кодексе написано, что собственники сами должны организовать сбор платежей. Обратились в управляющую компанию за помощью, там согласились взять на себя подготовку платежных документов, назначили тариф — 32 копейки с квадратного метра. Мы начали платить. И тут в городе сменился агент по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги. Это означает — всю процедуру надо начинать сначала. То есть проводить собрание, заполнять протокол и бюллетени, собирать подписи. А если каждый год эти агенты будут меняться? Словом, с ноября 2015-го платежки мы не получаем. И решить ничего не можем — управляющая компания у нас протоколы не принимает, придирается к каждой букве. Таким образом, не пополняющийся в течение года спецсчет в скором времени закроют, и мы автоматически окажемся в общем котле.
Елена Андреевна обращалась за поддержкой и в администрацию города, и в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области — все напрасно.
— Есть претензии к пакету документов, предоставленных советом дома, — объяснила директор управляющей компании «Коммунальник» Екатерина Чащина. — В частности, не сданы бюллетени голосования, а это обязательно, ведь речь идет об изменении тарифа за содержание и ремонт общего имущества дома, причем в сторону увеличения — на ту сумму, которую мы заплатим агенту по сбору платежей за печать и доставку счетов. Новый агент, кстати, поднял стоимость своих услуг до 34 копеек за квадратный метр. Управляющая компания не имеет права менять тариф по собственному усмотрению, за самовольное изменение, не подтвержденное соответствующими документами, руководитель несет по законодательству уголовную ответственность. Ну, и как быть? Уже не одна комиссия заседала, и все рекомендуют совету дома привести в соответствие пакет документов.
— Думаете, легко собрание провести? Подписи собрать? — вопрошает жительница дома Светлана Воробьева. — Кто знал, что придется без конца этим заниматься! У нас восьмимесячная задолженность, как теперь ее погашать? Получается, что со спецсчетом забот выше крыши, к тому же денег за оформление квитанций мы платим больше, чем другие.
— В Асбесте всего три дома открыли собственный счет на капремонт, два из них — в компании «Жилсервис», и один — «Коммунальник», — поясняет директор агентства по сбору платежей в Асбесте Раиса Еланцева. — УК «Жилсервис» своим жителям помогла, договор с агентом по сбору заключен. Надо иметь в виду, что напрямую договора на обслуживание не заключаются, агентство работает только с юридическими лицами. Открыли собственники свой счет для сбора средств на капремонт — значит, нужно искать организацию — юридическое лицо — для выписки платежных документов. Это действительно требует от собственников времени и стремления во всем разобраться.
Но ведь не в каждом доме найдется энтузиаст, не пожалевший сил на общее дело, и не каждая управляющая компания готова ему помочь. В том же «Коммунальнике», к примеру, арестован счет за долги ресурсоснабжающим организациям, и, по словам руководителя, средства используются только на выдачу заработной платы.
Выходит, начинать собственникам следовало не с решения разделить счета в общем котле капремонта, а с выбора правильной управляющей компании. Либо создать ТСЖ.
— Люди принимают важные решения, не имея достаточной информации, порой — на протестной волне, — рассуждает один из активистов-собственников Владимир Савин. — Чем больше собственников, тем труднее договориться. Местная власть практически ничем нам не может помочь: управляющие компании — частные, кто будет вмешиваться в наши отношения? Если создавать ТСЖ, не факт, что сможем сами управлять домом. В результате хоть у собственников по закону есть права, воспользоваться ими получается не у всех.
Ирина АТАНАСОВА
Источник газета-уральский-рабочий.рф |