Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Апрель » 26 » Жители отдаленных поселений хотят чувствовать себя на равных с горожанами

Жители отдаленных поселений хотят чувствовать себя на равных с горожанами
11:25
Заседания Клуба деловых встреч прошло в редакции газеты "Асбестовский рабочий"
 
 

В редакционном Клубе деловых встреч состоялось очередное заседание на тему "Актуальные проблемы жителей городских окраин и поселков Асбестовского городского округа. Вопросы доступного самоуправления". Участвовали в его работе общественники, председатели уличных комитетов, помощники и депутаты Думы, представители администрации и главы городского округа.

Нас не слышат

Леонид КАЛИНИН, председатель уличного комитета в поселке Папанинцев:

- В свое время с Папанинцев сняли статус поселка. Теперь мы являемся частью города Асбеста. Но разве наш поселок стал равноправной его частью? Сколько раз мы поднимали злободневные вопросы, касающиеся наших жителей, писали письма в адрес муниципальных властей - нас не слышат. А то, что поселок является отдаленной от города территорией, служит удобным поводом не замечать волнующих людей проблем.

Простой пример: если в центральной городской застройке даже небольшая группа жителей поднимет вопрос о строительстве детской площадки, он обязательно решится. А разве дети, проживающие в нашем поселке, не нуждаются в детской площадке? Нужен и детский клуб. Под него можно было бы использовать фельдшерско-акушерский пункт, который сравнительно недавно закрыли. Можно также его использовать и для собраний жителей.

В поселке мы стараемся сделать более интересным досуг людей, проводим праздники. На один из них приезжал творческий профессиональный коллектив. А выступать ему пришлось на улице -здания, где можно собраться, нет. И вопрос никак не решается.

К слову, жители поселка до сих пор недовольны тем, что, не спросив нас, руководство Городской больницы № 1 закрыло фельдшерско-акушерский пункт. Вместо него в поселок приезжает передвижной медицинский модуль. Но так редко, что сельчане, среди которых преобладают пожилые люди, не могут получить должной медицинской помощи. А просьба сделать приезд модуля более частым привела к прямо противоположному результату - теперь он появляется еще реже.

Попасть же на прием к доктору в поликлинике № 3 - тоже непростая задача. Мы почти отрезаны от внешнего мира. Рейсы маршрутных автобусов давно сокращены. Их количество не увеличивается, несмотря на многочисленные обращения жителей.

Есть и другие не решаемые вопросы. Большие нарекания вызывают дороги. Их состояние постоянно ухудшается еще и из-за бесконечных рубок лесов вокруг поселка Папанинцев, на станции Изумруд, Перевалочной базы. Вырубленный лес тяжелые грузовые машины часто возят ночами, мешая отдыху жителей. Людей волнует вопрос - кто восстановит все, что было порушено за время многомесячных рубок, причем в лесопарковой санитарной зоне, вокруг города? Ведь в ней рубки запрещены!

Что касается доступных форм самоуправления. Официально я являюсь председателем комитета двухулиц поселка Папанинцев. Правда, ко мне обращаются все жители. Но могу сразу сказать - тех полномочий, что есть, явно недостаточно для того, чтобы быть услышанным на разных уровнях муниципальной власти. Не случайно наши жители все чаще ставят вопрос о старосте или представителе поселка. Они умеют и готовы самоорганизоваться. Например, в поселковом магазине мы поставили ящик для сбора пожертвований на нужды поселка. И пожертвования есть.

Наслышаны мы и о том, что у поселка 101 -го квартала появился свой официальный представитель в администрации Асбестовского городского округа. Хотелось бы узнать каковы результаты его работы.

Загвоздка -в газовой трубе

Олег ГУЩИН, председатель уличного комитета в поселке Но-во-Окуневском:

- Согласен с коллегой. На мой взгляд, уличные комитеты в таких поселках, как наш, потеряли сврю актуальность, устарели. Поэтому и отдача от их деятельности недостаточная.

Уже несколько лет у жителе^ Но-во-Окуневского есть злободневная проблема. Они добиваются газификации своего населенного пункта. С этой целью еще несколько лет назад организовали кооператив собственников жилья, нуждающихся в природном топливе. Вошли в него около 150 семей. Только все это время кооператив не имеет возможности развернуть работу. Вся загвоздка, образно говоря, в газовой трубе. К поселку необходимо подвести газопровод высокого давления протяженностью чуть более семи километров.

Начало строительства планировалось на 2016 год. Но нам вновь сообщили, что работы вестись не будут из-за финансовых проблем. А все, полагаю, потому, что за интересы поселка выступают я и председатель кооператива. Поэтому нас и не слышат. Я бы сказал, что нам нужен профессионал, имеющий вхождение во властные струюуры.

Валерий КИРЮШИН, депутат Думы Асбестовского городского округа:

- Согласен с тем, что отдаленные территории нуждаются в своем защитнике интересов на муниципальном уровне. Но конкретная ситуация с газификацией Ново-Окуневского, которой так долго ждут люди, просто не терпит дальнейших отлагательств. Ее необходимо немедленно взять под депутатский контроль.

Я готов переговорить с председателем профильной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, в чью компетенцию входит вопрос, о проведении заседания поданной проблеме. Думаю, депутаты не останутся в стороне. Мы найдем решение проблемы. Тем более, что несколько лет назад депутаты добились начала газификации для ряда кооперативов на Больничном городке. Они волевым решением обязали администрацию округа начать работы.

Начал дело - заверши

Юрий ШВЕЦОВ, помощник депутата:

- Хочу сказать о том, как важно доводить начатые решения в отношении отдаленных территорий до полного завершения. Еще в свою бытность депутатом прошлого созыва я при поддержке коллег добился, чтобы на Перевалочную базу проложили водовод от водопроводной линии, идущей от Грязну-щинского водозабора в город Асбест. Работы были выполнены в полном объеме.

Но мой депутатский срок так некстати закончился. В результате разводка сетей по поселку до сих пор не произведена, люди продолжают страдать без качественной питьевой воды. И это еще одно подтверждение тому, что все вопросы можно решить, надо только, чтобы их пролоббировали в хорошем смысле слова.

Анатолий КОСТРОМИН, председатель уличного комитета на Перевалочной базе:

- Кроме воды у нас - множество других проблем. Нет детской площадки, хотя проект архитекторы давно разработали, не чистятся дороги. Дети, чтобы уехать в школу, вынуждены ходить через железнодорожные пути - на станцию Изумруд. И все они не решаются.

Олеся ЯРЕНСКИХ, активный житель из поселка Лесозавод:

- В нашем поселке - ни одного фонаря, повсюду грязь, ямы, так что страшно за детей, которые по неровным дорогам идут к школьному автобусу. К тому же, зимой дороги не чистят от снега. Нет детской площадки, на весь поселок - одна колонка, выгребные ямы переливаются через край. Словом, полная разруха.

Татьяна ИВАНОВА, общественница из поселка Лесозавод:

- Скажу сразу - у жителей поселка конструктивная позиция. Мы, к примеру, организовали большой субботник, убрали территорию Лесозавода. Но возникла проблема -куда вывезти мусор. Ведь с нашей управляющей компанией трудно договориться. К сожалению, в поселке нет даже председателя уличного комитета. А на обращения рядовых жителей плохо реагируют. Да и не всегда понятно, к кому следует обращаться.

Браки не регистрируем

Татьяна КУЗНЕЦОВА, начальник Управления сельских населенных пунктов поселков Красноармейский и Белокаменный администрации городского округа:

- Для наших поселков местное самоуправление в его классическом смысле закончилось в 2003 году. До этого поселковые вопросы решал сход жителей, мы даже у себя регистрировали браки. Сейчас все это в прошлом. Тем не менее, в администрации Асбестовского городского округа меня слышат. Постоянно поднимаю там вопросы, волнующие жителей поселков. И они постепенно решаются.

С октября прошлого года я еще являюсь официальным представителем в администрации городского округа жителей поселка 101 -го квартала. Здесь большими успехами пока похвастаться сложнее. Прошло еще недостаточно времени, да и возможности мои как представителя данного населенного пункта ограниченные. Кроме того, я полагаю, что представлять ту или иную территорию должны люди, которые непосредственно на ней живут, знают ее проблемы и представляют, как их следует решать.

Корр: Считаю, что сейчас Татьяна Васильевна произнесла ключевые слова - "меня слышат". А как сделать, чтобы представители других отдаленных территорий могли высказать пожелания, и к ним в обязательном порядке прислушались, в том числе специалисты аппарата городской администрации, отвечающие за конкретные вопросы и способные предложить конкретные решения? На каком уровне власти должны действовать эти представители?

По остаточному принципу

Елена ТАНИДИ, депутат Думы городского округа:

- Мой опыт депутатской работы с отдаленными территориями показывает, что очень часто их проблемы решаются по остаточному принципу. А так не должно быть. Изменить ситуацию к лучшему, на мой взгляд, могла бы помочь Общественная палата, представляющая интересы всех горожан. Необходимо, чтобы председатели уличных комитетов могли работать в ней на постоянной основе.

Николай БОЧКАРЕВ, советник главы городского округа:

- Хочу, прежде всего, сказать, что глава округа Андрей Владимирович Холзаков заранее планировал принять участие в заседании Клуба деловых встреч. Но буквально в последний момент его вызвали на экстренную видеоконференцию, посвященную предотвращениям чрезвычайных ситуаций. Все, что было здесь сказано, я обязательно передам ему.

Со своей стороны полагаю, что при главе округа можно создать Совет поселений по примеру уже действующего Совета ЖКХ и обсуждать на его заседаниях наиболее злободневные вопросы. А что касается обращений от жителей в адрес главы или администрации городского округа, то сегодня это лучше делать в электронном виде.

В силу многих объективных причин большинство вопросов решается не так быстро, как хотелось, но, тем не менее, они постоянно будут на слуху и являться приоритетными проблемами.

Нужна городская программа

Валерий БЕЛОШЕЙКИН, заместитель председателя Думы:

- Мне нравятся прозвучавшие здесь предложения, они имеют право на реализацию. Но давайте вернемся к начальному вопросу -как сделать, чтобы проблемы жителей отдаленных территорий были услышаны и решались. Сегодня действующее законодательство предусматривает возможность создания территориальных общественных самоуправлений.

Таких общественных самоуправлений может быть всего несколько. Для этого нужен староста или представитель, выражающий интересы нескольких близко расположенных поселений. Например, поселков Папанинцев, Перевалочной базы и станции Изумруд или Ново-Окуневского и Старо-Окуневского. Но есть одна сложность - чтобы организовать территориальное общественное самоуправление, потребуется оформить множество документов. Боюсь, мы можем попросту увязнуть в бумагах, так и не реализовав поставленную задачу.

Разумнее было бы разработать свою городскую программу, согласно которой старосты могли бы, к примеру, раз в месяц принимать участие в планерках, проводимых главой округа и администрации городского округа с аппаратом. На таких обсуждениях голоса представителей окраин действительно будут услышаны. И если специалисты, работающие в том или ином ' направлении, в ходе таких совещаний получат задание разобраться с конкретной ситуацией, дело может быстро сдвинуться с места.

Вопрос только в том, чтобы представители отдаленных территорий, а мне нравится идея избирать их из числа жителей конкретных поселений, чувствовали свою ответственность. И умели четко изложить свою мысль.

Есть и иной вариант. Представители отдаленных территорий могут участвовать в заседаниях Думы, где также в обязательном порядке присутствуют работники аппарата городской администрации. Проблемы территорий в обязательном порядке должны обсуждаться в "разном”. Важный плюс -будут поддержаны депутатами. Намерен эти предложения обсудить с главой городского округа.

В. СИНЯВСКИЙ.

"Депутатский вестник"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 922 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 282
Гостей: 282
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru