Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [600]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1848]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [148]
Наука, образование [850]
Общество [10921]
Официоз [885]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [760]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1890]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 76

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2011 » Июнь » 29 » Противостояние жителей п. Малышева с главой - О. Кабановым обостряется.

Противостояние жителей п. Малышева с главой - О. Кабановым обостряется.
14:43
Поселок Малышева в последнее время приобрел скандальную славу российского масштаба. Недавно вся страна наблюдала за протестной акцией, которую устроили местные жители, вывалив перед зданием поселковой администрации кучу мусора. А что делать, если с улиц месяцами не вывозятся бытовые отходы?

«Уральский рабочий» тогда встал на защиту «протестантов», которых администрация обвинила в нарушении общественного порядка и подала на них в суд.

Суд, признав обоснованность обвинения, тем не менее не стал штрафовать нарушителей. Судья учел вынужденный характер действий добровольных уборщиков, а также то, что власти не выполняли собственных обязанностей. Несанкционированные свалки сегодня, спустя три месяца после безобразной истории, убрали (жители вышли на субботник), на улицах появились дополнительные мусоросборники, отходы начали вывозить.

Однако с наступлением лета у малышевцев появились другие заботы. Опять же — бытовые. Горячую воду в Малышеве отключают седьмое лето подряд. Жилые дома, которым в обед 60 лет, никак не возьмутся ремонтировать. Не работает из-за аварийного состояния поселковый Дом культуры. А ровно год назад закрылась последняя стариковская радость — баня. Просьбы и обращения к власти поселка к нужному результату не приводят. Да что там местная власть! Суд, и тот бессилен перед малышевской реальностью. Вот только один пример.

…70-летний инвалид Анатолий Ястребов проживает с женой Маргаритой в одноэтажном деревянном доме на улице Ветеранов, 18. Уникальность строения вроде городского типа — в печном отоплении. С одной стороны, конечно,  независимость от центральных коммуникаций (когда во всем поселке отключают отопление, Ястребовы кинут в печь охапку дров и в ус не дуют), с другой — никакой пенсии на такую роскошь не хватит. Да и не получается только комнаты топить, потому что тепло из всех щелей вылазит на улицу. А щели повсюду: в нескольких местах треснул фундамент, искривился и расслоился пол, покосились оконные рамы, печь покрылась сетью трещин сверху донизу.

«Ремонт, однако, нужен», — вынесли вердикт все как один проверяющие, каких Ястребовы сумели «выписать» жалобами в свою халупу. В апреле 2008 года в доме побывала комиссия местного МУП «ЖКХ», через шесть месяцев — представители управления архитектуры, Роспотребнадзора и БТИ из Асбеста. Поняли также, что своими силами инвалиду не справиться — он с одной рукой. Обнадеженные, старики ждали больше года, но ремонт так и не начался. 3 декабря 2009 года исковое заявление Анатолия Ястребова рассмотрел Асбестовский городской суд и заявленные требования удовлетворил, обязывая администрацию поселка Малышева произвести ремонт в доме №18 на улице Ветеранов. Сегодня, спустя полтора года, к ремонту еще не приступили. Откуда деньги взять? По словам главы поселка О. Кабанова, муниципальный бюджет Малышева на 70 процентов дотационный, экономить приходится на всем. Потому до сих пор Ястребовы пишут жалобы, инстанции отвечают, надзорные органы проверяют – все при деле. Дом, к счастью, пока держится. Как будто понимает: другого не остается.

Поддерживает Ястребовых и поселковый совет ветеранов. Председатель Евгений Ануфриев, выезжая по делам в соседний Асбест, прихватывает и доставляет бумаги товарища в прокуратуру, к судебным приставам, в БТИ.

— Мне-то еще повезло, — рассказывает Евгений Александрович, — в моем доме природный газ. Воду для мытья в кастрюлях согреть можем. Самые состоятельные, конечно, давно электрические нагреватели с бачками купили, но это в основном работающий люд. А пенсионерам и дорого, и боязно такие агрегаты ставить. Бьемся вот… Только без толку.

За семь последних лет поселковые старики выучили назубок адреса, по которым следует жаловаться. Евгений Ануфриев как-то даже в губернаторскую резиденцию попадал и к правительству пробивался, судебные иски готовит что заправский адвокат. Хотя это «запросто» — не просто.

— Сначала мы коллективный иск подали на отсутствие горячей воды в поселке, — повествует предводитель малышевских ветеранов. — Но оказалось, коллективных заявлений в суд не принимают, должен каждый написать. И соответственно госпошлину заплатить.

А тут еще один пируэт: с управляющими компаниями, появившимися в поселке вместо одного муниципального предприятия ЖКХ, договор на управление домами жители заключать не спешили. Во-первых, «к мандатам доверия нету». Сегодня УК есть, а завтра… Ведь как у Ястребовых получилось: организация, в отношении которой вынесено судебное решение «О понуждению к проведению текущего и капитального ремонта жилого дома», в 2009-м жила и здравствовала (ну, может, и хворала — кто разберет со стороны), а через год приказала долго жить, — и «понуждать» к ремонту уже некого.

Во-вторых, договор предполагает обязательства, а народ до сих пор видит только собственные: платить за услуги коммунальным службам и самой управляющей компании. Углядеть, какие обязательства выполняет последняя, отрабатывает ли свое существование, еще никому не удавалось. Так зачем переводить бумагу? Теперь стало ясно, зачем. Нет договора — нет предмета. Претензии сложнее предъявить.

— Судиться все равно надо, — считает председатель поселковой думы Алевтина Сафуанова. — Но людям не хочется ходить по заседаниям, доказывать очевидное. В соседних Асбесте и Рефтинском вода и без суда есть, холодная и горячая, а мы-то чем хуже? Тем более по закону за обеспечение населения теплом и водой отвечает администрация поселка. Почему ее необходимо принуждать к выполнению своих обязанностей?

Впрочем, ответ депутатам ясен: администрация недорабатывает, более того — совершает непростительные ошибки. Жилищно-коммунальное хозяйство поселка отдали на откуп пришлым управляющим компаниям, а эксплуатацией топливного оборудования занимается продающая топливо организация (муниципальное предприятие ЖКХ признали банкротом), при этом чиновники разводят руками: «Возможности муниципальной власти исчерпаны».

— На самом деле не все так плохо, — считает глава поселка Олег Кабанов. —Обновлено оборудование котельных, отопительный сезон каждый год начинается вовремя, тогда как семь лет назад и в ноябре оставались без тепла. Ну, а по горячей воде перспективы туманные. Долги наши «Уралсевергазу» — около ста миллионов рублей. Причем малышевский бюджет не должен ни копейки. Не платят предприятия и жители поселка. С должниками мы работаем. Но надо учитывать, что треть населения Малышева — пенсионеры, а средняя зарплата работающих составляет 11 тысяч рублей. О ситуации в поселке знают в правительстве Свердловской области. Исковое заявление в суд о неоказании услуги поставщиком готовит прокуратура. Замечу, что в детских и медицинских учреждениях установлены водонагреватели, все работают в обычном режиме. Вот баню мы запустить никак не можем. По решению Думы она выставлена на торги, а покупателей не находится.

Тем не менее местные депутаты не считают ситуацию нормальной. Долги долгами, но умеют же другие договариваться с продавцом топлива. И с неплательщиками тоже. Поэтому уже дважды заслушивали на заседаниях Думы главу поселка Олега Кабанова с отчетами. За ответы недрогнувшей рукой выставили два «неуда», прямо как в школе. Есть такое право по Закону о местном самоуправлении. После таких оценок может последовать и «удаление с урока». Ведь на самом деле: бюджет «тощий», но как раз для таких и существуют федеральные программы, средства которых можно (и нужно!) привлечь на территорию. В соседнем Асбесте третий год получают средства на капитальный ремонт жилого фонда благодаря федеральной программе поддержки моногородов. Вот бы Ястребовым с их ветхим домишком в такую программу попасть — и забыть хождения по судам, как страшный сон. Затянулась в поселке и муниципальная программа по газификации, своевременное исполнение которой наверняка снизило бы напряженность по обеспечению поселка топливом.

Конечно, глава с «неудами» не согласен. Приводит объективные причины, делает сравнения: в Свердловской области более десяти территорий живут без горячей воды летом. За поселковую баню, которая, между прочим, не лишняя в сезон холодной воды, вообще должны депутаты отвечать: они ведь ее продавать придумали. А покупателей нет, уже дважды торги объявляли…

Собственно, спор может продолжаться до бесконечности. И каждая сторона будет считать себя правой. Но — не ответственной за то, что происходит. Значит, сидеть малышевским жителям без горячей воды летом еще не один сезон. 

Ирина АТАНАСОВА

На снимке: поселковая баня закрыта второй год.

Фото автора.

Источник "Уральский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 2056 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru