| Продукты животного и растительного происхождения имеют много различий. Это особенно верно при оценке их питательной ценности. При оптимальном питании лучше следовать сбалансированной диете, которая включает продукты и животного, и растительного происхождения.
 В этой статье перечислены 10 питательных веществ, которые довольно трудно или практически невозможно получить из животных продуктов. 
Витамин С 
Витамин С является единственным витамином, не обнаруженном в значимых количествах в животных продуктах. Этот мощный антиоксидант имеет ключевое значение для поддержания состояния соединительной ткани. Кроме того, он действует как кофактор для многих ферментов в организме. 
Дефицит витамина С может привести к цинге, которая вызывает пожелтение кожи, потерю зубов, кровотечения и, в конечном итоге, смерть. Диета, состоящая из продуктов животного происхождения (печень, икра, яйца), как правило, не обеспечивает достаточного количества витамина С. 
Так как большинство людей все-таки получают достаточно витамина С, добавки, как правило, не требуются. Тем не менее, некоторые исследования доказывают, что высокие уровни витамина С способствуют: 
 - защите от возрастного снижения когнитивных способностей;
 
 - снижению артериального давления;
 
 - улучшению здоровья кровеносных сосудов;
 
 - улучшению всасывания железа.
 
 
Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов, особенно свежих фруктах и овощах. Самые богатые источники: перец, капуста, киви, цитрусовые и различные ягоды. 
Флавоноиды 
Флавоноиды являются наиболее распространенной группой антиоксидантов в растениях. Они встречаются практически во всех растительных продуктах. Многие преимущества фруктов и овощей обусловлены содержанием в них флавоноидов. На самом деле, исследования показывают, что флавоноиды в диете способствуют: 
 - снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
 
 - улучшению здоровья и функционирования мозга;
 
 - улучшению здоровья толстой кишки.
 
 
Кверцетин 
Кверцетин является одним из наиболее распространенных флавоноидов. Частое потребление кверцетина также связано со снижением артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно AuthorityNutrition. Кверцетин найден в большинстве растительных продуктов, но лучшими источниками являются лук, какао, клюква и яблоки. 
Катехины 
Катехины относятся к группе флавонолов. Катехин и эпикатехин являются наиболее распространенными из них. Широко изучена польза для здоровья катехинов зеленого чая. 
Зеленый чай связан со снижением артериального  давления, улучшением функции кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Катехины также содержатся во многих фруктах (абрикосы, яблоки, груши, виноград, персики, чай, какао). 
Гесперидин 
Гесперидин относится к флаванонам. Исследования показывают, что гесперидин может помочь предотвратить болезни сердца и рак. Однако исследования, в основном, ограничены лабораторными животными. Гесперидин почти исключительно присутствует в цитрусовых, особенно в апельсинах и лимонах. 
Цианидин 
Цианидин — наиболее широко распространенный антоциан. Антоцианы представляют собой антиоксидантные пигменты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей. Исследования показывают, что антоцианы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самые богатые источники — темные ягоды, такие как ежевика, черная смородина и черная малина. 
Пищевые волокна 
Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, связана с множеством полезных эффектов. К ним относятся: 
 - снижение холестерина;
 
 - снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
 
 - снижение риска запоров;
 
 - снижение риска рака толстой кишки;
 
 - усиление чувство сытости и снижение веса.
 
 
Многие виды волокон также являются пребиотиками, которые способны стимулировать рост полезных бактерий. Ниже приведены 5 типов волокон, которые имеют преимущества для здоровья. 
Бета-глюкан 
Бета-глюкан является одним из наиболее широко изученных видов волокон. Это вязкие волокна. Бета-глюкан ферментируется в толстой кишке, где стимулирует рост полезных бифидобактерий. Он также способен понизить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови после приема пищи. 
Самые богатые источники бета-глюкана — отруби из овса и ячменя. Он также содержится в других злаковых, таких как сорго, рожь, пшеница и рис. 
Пектин 
Пектины представляют собой пребиотические волокна из фруктов. Пектины могут способствовать росту полезных бактерий в толстой кишке. Они также могут помочь облегчить хроническую диарею и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования доказывают, что пектины могут помочь предотвратить рак толстой кишки. 
Основные пищевые источники пектинов — фрукты (апельсины, яблоки, сливы, гуава, бананы и ягоды). 
Инулин 
Инулин относится к группе волокон, известных как фруктаны. Инулин и другие фруктаны способствуют укреплению здоровья толстой кишки, стимулируя рост полезных бифидобактерий. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием инулина может облегчить запор, но вызвать метеоризм и вздутие живота. 
Инулин содержится в различных фруктах и овощах, в том числе бананах, артишоках, спарже, луке, чесноке и цикории. 
Лигнаны 
В отличие от других пищевых волокон, лигнаны — полифенолы, а не углеводы. В толстой кишке они ферментируются с образованием фитоэстрогенов, которые затем всасываются в кровь. Фитоэстрогены вызывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Лигнаны обнаружены в большинстве растительных продуктов. Самые богатые пищевые источники — семена (льняное семя) и зерновые злаки. 
Крахмал 
Крахмал является наиболее распространенным углеводом в растениях. Крахмал, как правило, хорошо усваивается, но некоторые виды могут быть устойчивы к перевариванию. Этот тип называется резистентным крахмалом. Устойчивый крахмал способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, усиливает ощущение сытости и стабилизирует уровень сахара в крови после приема пищи. 
Резистентный крахмал содержится в различных углеводистых продуктах (цельнозерновых злаках, макаронах, бобовых, бананах, картофеле). 
    |