1 января 1986 года на комбинате "Ураласбест" начали выпускать многотиражную газету. "Уральский асбест" издавался 5 лет. В ней отразилась настоящая история градообразующего предприятия, хотя местами парадная, но все равно - интересная. Полистаем страницы старой газеты вместе?
Виктор Степанов, генеральный директор комбината Ураласбест.
В новом году - новые задачи
Комбинат Ураласбест — крупнейшее горно-обогатительное предприятие в отрасли. В комбинате производится свыше 50 процентов союзного и более 30 процентов мирового объема асбеста.
В завершающем году пятилетки произведено асбеста 0-6 групп 1119 тыс. тонн, на 10 тыс. тонн больше плана, объем реализации товарной продукции превысил 277 млн. рублей, в т. ч. на 3 млн. рублей сверх плана, выполнены все договорные обязательства по поставкам продукции. Производительность труда возросла на 1,7 процента при плане 1.1.
При социалистических обязательствах дать за пятилетие сверх плана 30 тыс. тонн асбеста, выработано 38 тыс. тонн, причем это достигнуто за счет экономии топлива, электроэнергии и роста производительности труда, составившего к уровню 1980 года 117,5 процента при плане 113 процентов. Сверх пятилетнего плана реализовано продукции на 11,5 млн рублей, получено дополнительно 18 млн. рублей прибыли.
Направляя усилия на развитие горнорудной ба зы, коллектив выполнил большие объемы работ по реконструкции схемы вскрытия карьеров, строительству главных выездных траншей, расширению отвального хозяйства, оснащению новым оборудованием.
На фабриках внедрено, с использованием новой техники, 20 усовершенствованных технологических схем по обработке труднообогатимых продуктов рудных и перечистных потоков. Всего на фабриках внедрено около 500 единиц нового высокопроизводительного оборудования,
В XI пятилетке многое сделано по улучшению условий труда, укреплению ремонтной базы, дальнейшей механизации производства.
Высвобождено с ручных и трудоемких работ 294 человека, облегчен труд 928 рабочих.
В течение всей XI пятилетки проводилась работа по расширению номенклатуры и увеличению выпуска товаров народного потребления. В 1985 году этих товаров выпущено на 0,9 млн. рублей.
Создано многоотраслевое подсобное сельское хозяйство. С годовым валовым выпуском свыше 700 тонн овощей (в 1,3 раза больше, чем в 1980 году), более 600 тонн молока и 350 тонн мяса.
Выполнена намеченная работа по улучшению условий труда и быта. Построено пять хорошо оснащенных бытовых комбинатов на 5 тыс. мест; введено 125 тыс. кв. метров нового жилья, проводится ежегодно капитальный ремонт домов с полным благоустройством.
Построен детский комбинат санаторного типа на 320 мест, в 'котором функционирует бассейн, работают лечебные и профилактические кабинеты. Это дошкольное учреждение, пока единственное в Свердловской области, предназначено для ослабленных детей, имеет круглосуточный режим работы.
В XI пятилетке построена детская больница на 50 коек, больничный комплекс с аптекой, поликлиникой на 600 посещений, лабораторным корпусом, две библиотеки на 150 тысяч томов, новый музей.
Расширено городское профтехучилище № 48 на 120 мест.
Трудовым достижениям комбината в решающей степени способствовало развертывание всех форм социалистического соревнования. Среди них -— соревнование в честь 40-летия Победы в Великой Отечестве иной войне. По его результатам тридцати лучшим коллективам присвоено звание «Коллектив имени 40-летия Победы».
Обязательства в честь 50-летия стахановского движения по сверхплановому выпуску асбеста перекрыты более чем в два раза.
В соревновании под девизом «XXVII съезду КПСС — 27 ударных трудовых декад!» принимают участие 223 бригады. 57 смен, 7 участков и 12 служб. Лидером в этом соревновании является коллектив экскаваторной бригады № 236 Центрального рудоуправления, которой руководит молодой коммунист Родин Валерий Николаевич. Пятилетнее задание бригада выполнила в октябре 1983 года.
Бригада электро воза № 60 Героя Социалистического Труда Федотов-ских Федора Петровича работает на уровне наивысшей производительности труда.
Бригада экскаватора № 258 Южного рудоуправления, где старшим машинистом Мальцев Геннадий Андреевич, пятилетнее задание выполнила 16 февраля 1985 года.
Среди обогатителей по-стахановски работает смена «А» цеха обогащения фабрики № 4, которую возглавляет мастер первого класса Кочнева Нина Васильевна.
Богатые трудовые традиции, технологическая оснащенность, улучшение условий труда и быта создают необходимые предпосылки для производительной работы в новом пятилетии, в котором предстоит осуществить серьезный поворот к интенсификации производства, более эффективной экономической деятельности.
С учетом этого в комбинате и в подразделениях разработан проект плана экономического и социального развития на 1986—1990 г.г. . В соответствии с контрольными цифрами, установленными Министерством, в комбинате намечено увеличение производства асбеста ,0-6 групп к 1990 году до 1140 тыс. тонн, рост товарной продукции до 285,2 млн. рублей. Планируется удешевление себестоимости товарной продукции на 5 млн. рублей.
На XII пятилетку, как и в предыдущие годы, важнейшей задачей является обеспечение опережающего роста горных работ, В 1990 году выемка горной массы достигнет 203 млн. тонн.
Будут ускорены работы по расконсервации богатых залежей, совершенствованию путевого развития карьеров, строительству комплекса шахты Центральная-Новая, автогаражного хозяйства.
Соцобязательствами на 1986 год намечено на 15 тысяч тонн увеличить против прошлого года выпуск асбеста, на 1 млн. рублей превысить план по реализации.
В 1986 году намечено на 7 процентов увеличить долю продукции с государственным Знаком качества, которая в общем объеме товарной продукции в настоящее время составляет одну третью часть.
Одним из важнейших направлений повышения объема товарной продукции, роста производительности труда является увеличение производства щебня, крайне необходимого для Тюменского Севера.
Поддерживая курс партии на всемерную интенсификацию производства, комбинат вышел с предложением создать дополнительные мощности фабрики № 6 для увеличения выпуска щебня на 2,4 млн. кубометров в год путем реконструкции.
Выполнение намеченной на XII пятилетку программы производства, а, следовательно, и экономического и социального развития во многом определяется высокой организованностью, соблюдением трудовой и технологической дисциплины.
Достаточно такого примера: сокращение неплановых простоев электровозов хотя бы на 10 процентов означает, что при прочих равных условиях комбинат мог бы на 2 млн. тонн увеличить объем транспортировки горной массы.
В соответствии с планом социального развития за годы XII пятилетки жилой фонд комбината возрастет на 100 тыс. кв. метров, планируется построить еще один детский дошкольный комбинат на 320 мест, общеобразовательную школу на 960 мест; на 120 мест увеличится пионерский лагерь.
Планируется укрепить и расширить наши лечебные учреждения. Имеется в виду построить женскую консультацию на 300 посещений, инфекционную больницу на 25 коек, закончить строите л ь с т в о больничного комплекса с вводом стационара на 250 коек.
Решение задач 1986 года и ХII пятилетки означает качественно новый этап в экономическом и социальном развитии коллектива.
Ольга Андреева, редактор газеты "Уральский асбест"
Утро нового дня
Всего несколько часов назад куранты на Спасской башне известили наш народ о рождении нового, 1986 года. Стал еще ближе день открытия XXVII съезда Коммунистической партии, сделан шаг на пути в новую, XII пятилетку, скоро мы шагнем в новое тысячелетие.
Мы — это и 18 тысяч трудящихся флагмана асбестовой промышленности страны. К этим событиям готовимся давно, сама жизнь настраивает на новые рубежи. Перед каждой отраслью народного, хозяйства стоят свои актуальные задачи и специфические проблемы. Но есть и одно общее для всех сфер, и главное — переход на преимущественно интенсивный путь развития. Это задача дня и для нашего коллектива.
Год от года усложняются наши планы. Какое же движение мысли надо вызвать в умах людей, чтобы достичь намеченного! А цель указана ясно: надо быстрее преодолевать притяжение вчерашнего дня и усиливать ускорение дня завтрашнего.
На память приходит одна беседа генерального директора комбината В. И. Степанова с ветеранами войны и труда, нашими передовиками производства. Встреча эта, удалась. В непринужденной обстановке рабочие заинтересованно говорили о своем труде, внесли дельные предложения. О чем тогда шла речь? Старший машинист экскаватора, Герой Социалистического Труда М. П. Коровин говорил о том, что горняки творчески решают многие свои задачи. Подтвердил это на примере своих достижений.
Мне, признаться, в выступлении Михаила Петровича понравилось больше не то, что он нам сообщил, а то, к чему он призывал, его хозяйский, государственный подход к делу. Всем надо считать, во что обходится каждая тонна продукции — вот оно, кредо рабочего человека. Хорошая точка зрения, правильное понимание. Наша задача, я имею в виду работников.прессы, в том числе и нашей газеты заключается прежде всего в том,чтобы такие мысли тружеников находили выход на страницы печати и не оставались без откликов, без продолжения.
Примеров доблестного творческого труда на комбинате немало. Их число множится, благодаря развитию социалистического соревнования, и его высшей формы — движения за коммунистическое отношение к труду. Внедрить лучшее, использовать применительно к своим условиям, вот главная , цель в изучении опыта. А бороться за внедрение передового — это не просто фиксировать факты.
Сегодня — день рождения «Уральского асбеста», многотиражной газеты комбината. Время больших замыслов и смелых действий, канун форума коммунистов страны предъявляют серьезные требования к нашему печатному органу. Редколлегия газеты хорошо понимает многотрудность своей задачи: системно, последовательно, остро, принципиально отстаивать новое. Учить этому свой авторский актив.
Утро нового года Ураласбест — гигант индустрии страны встречает в рабочей спецовке. Уверенно идет к новым рубежам, новым своим высотам.
"Уральский асбест", № 1, 1986 год
|