Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1571]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [213]
Жизнь молодежи [1398]
Земляки [517]
История города [558]
Культура, творчество [749]
Криминал [1585]
Любимый край [31]
Медицина, здоровье [2075]
Мероприятия [1924]
Народный календарь [210]
Наука, образование [937]
Общество [12162]
Официоз [928]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [345]
Праздники, памятные даты [864]
Проблемы ЖКХ [1477]
Проиcшествия [2000]
Реклама [21]
Религия [188]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1053]
Спорт [1950]
Ураласбест [21]
Экология [1047]
Экономика, производство [1890]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Январь » 22 » Листая историю Ураласбеста: как на заре перестройки готовились к защите от ядерной войны

Листая историю Ураласбеста: как на заре перестройки готовились к защите от ядерной войны
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Интересно, что в то время считали актуальной безопасность от ядерного нападения и готовились к защите от него.

Нас не застанут врасплох


В. Яшин, начальник штаба ГО комбината.

Ядерная война предъявля­ет качественно новые требо­вания к тылу страны, к его способности обеспечить во­оруженные силы всем необ­ходимым для успешного ве­дения борьбы с противником.

Мероприятия ГО разнооб­разны как по объему и со­держанию, так и по их целе­направленности. Если их сгруппировать по целям, на достижение которых они на­правлены, то можно выде­лить три основные группы.

В первую группу можно объединить все мероприятия, направленные на непосредст­венное обеспечение защиты населения от современных средств поражения. Не слу­чайно назвали эту группу мероприятий первой. Можно с полным основанием ска­зать, что защита населения является краеугольным кам­нем всей совокупности меро­приятий ГО.

Еще на заре советской власти В. И. Ленин указы­вал: «Первая производитель­ная сила человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все вынесем и восстановим... но мы погиб­нем, если не сумеем его-спа­сти». Это высказывание великого вождя трудящихся имеет прямое отношение и к проблеме защиты населения в современной войне.

Вопрос стоит так: где бы ни находился к моменту ядерного удара человек, он должен быть обеспечен за­щитными сооружениями. 

Принципиально решаются вопросы выполнения меро­приятий ГО руководством Центрального рудоуправле­ния. За умелое решение раз­личных вопросов и качест­венное выполнение меропри­ятий директор рудника, на­чальник ГО предприятия Г. Г. Мацак награжден знаком «Отличник гражданской обороны». Призовые места ежегодно занимает сандру­жина рудоуправления (командир Л. А. Стасевич, по­литрук О. А. Кантинова).

Большую работу по вы­полнению мероприятий ГО провели в минувшем году руководители фабрик № 4 и № 6 (Н. И. Корепин, И. П. Жиляков), цеха ГТПМ (В. Н. Клабуков) и энергоуправления (И. И. Поляков). А вот руководство ОМТС и подсобного сельско­го хозяйства не желает се­рьезно относиться к своим заданиям (В. А. Смирнов и Н. Н. Мельников).

Ко второй группе отно­сятся мероприятия по повы­шению устойчивости функци­онирования народного хозяй­ства в военное время.

Сущность повышения ус­тойчивости заключается главным образом в разра­ботке и заблаговременном проведении комплекса орга­низационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на максимальное снижение возможных по­терь и разрушений в случае применения противником оружия массового пораже­ния.

Третья группа мероприятий связана с подготовкой и организацией использования сил и средств для ликвида­ции последствий нападения противника.

Мало говорить советским людям о разрушительных свойствах современного ору­жия. Надо готовить их к за­щите от него. Такой подход требует при разъяснении мер, принимаемых ГО, не ис­ходить из гипотез о безыс­ходности и обреченности в ядерной войне, а опираться на положения государствен­ных документов, направлен­ных на создание эффектив­ной защиты людей и народ­ного хозяйства от возможно­го ядерного нападения.

Необходимо остановиться еще на одной немаловажной задаче пропаганды ГО. Ост­рие нашей пропаганды дол­жно быть направлено на пре­сечение клеветнической кам­пании, развернутой на Запа­де. Пытаясь запугать обывате­ля «советской военной угро­зой», буржуазные пропаган­дисты сознательно извраща­ют подлинные цели и задачи нашей обороны, вновь и вновь стремятся доказать, что она якобы грозит дестабили­зировать стратегическое соот­ношение сил. И это делается в то время, когда Советский Союз ведет настойчивую борьбу за предотвращение ядерной катастрофы.

Гражданская оборона — объективная необходимость, вызванная к жизни агрес­сивными устремлениями им­периализма. Пока в мире не прекращаются гонка воору­жений, подготовка к новой мировой войне, наш народ должен быть готов к защите своей Родины,

"УА", №3, 1986 г.
 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 51

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru