Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1575]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [346]
Жизнь молодежи [1514]
Земляки [537]
История города [723]
Культура, творчество [778]
Криминал [1607]
Любимый край [46]
Медицина, здоровье [2126]
Мероприятия [1944]
Народный календарь [336]
Наука, образование [962]
Общество [12394]
Официоз [930]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [401]
Праздники, памятные даты [1254]
Проблемы ЖКХ [1491]
Проиcшествия [2030]
Реклама [21]
Религия [210]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1057]
Спорт [2032]
Ураласбест [107]
Экология [1070]
Экономика, производство [1897]

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Апрель » 22 » Листая историю Ураласбеста: комсомольцы были вожатыми в школах

Листая историю Ураласбеста: комсомольцы были вожатыми в школах
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах.  рассказ о том, что комсомольцы, трудящиеся на производстве, в свободное время помогали воспитывать школьников, трудных подростков, показывая собственный пример увлеченности и ответственности.

На что способен педотряд?

Сегодня воспитательная работа с молодежью по месту жительства приобретает все большее значение. Необходимость в этом диктуется не только увеличением свободного времени, но и заботой о его разумном использовании.

Важное место в зоне комсомольского действия занимает комсомольский педагогический отряд. Педотряд сегодня способен помочь школе, учителю в организации разносторонней воспитательной работы, школьным комсомольским и пионерским организациям - в организационно-политическом укреплении, развитии органов ученического самоуправления, инициативы и самодеятельности ребят.

Доброжелательность, душевная щедрость и искренность старшего товарища, его высокая требовательность к самому себе благотворно влияют на подростков. В то же время работа с детьми заставляет задуматься и воспитателя: а на что сам способен, что умею, способен ли повести за собой?

Хорошие отзывы слышны о шефах-комсомольцах фабрик № 4 и № 6, хотя единого педотряда на этих предприятиях не создано. А вот в энергоуправлении отряд создан, есть командир, есть бойцы, но работы нет.

Повышать авторитет и действенность организованных педотрядов необходимо и возможности для этого есть. Например, организация в летнее время школьных строительных отрядов по благоустройству города. Польза от этого огромная. Ребята занимаются конкретным, полезным для города трудом, не надо отбрасывать и материальный стимул.

Особенно хотелось бы обратить внимание на работу комсомольских педагогических отрядов в СПТУ-48. Воспитательная работа в нем не на высоте. В 1985 году 39 учащихся побывали в медвытрезвителе, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 67 человек. За каждой группой училища закреплены вожатые-производственники, но видят их ребята редко.

Для организации досуга подростков, для увлечения их полезным делом, выявления и развития их способностей созданы педотряды, работающие по месту жительства. Около тридцати комсомольцев направляются ежегодно в подшефные клубы - руководители кружков, секций, профильных объединений. Этого сегодня недостаточно. И работающих по-настоящему, от души, сегодня можно по пальцам пересчитать - Николай Савин (секция велотуризма, клуб «Солнышко»), Тамара Киселева (кружок вязания, клуб «Луч»), Александр Осинцев (авиамоделирование, клуб «Дружба»).

Работа в детских клубах ведется в основном воспитателями-организаторами в одиночку, без помощи комсомольцев.

Органически должна сочетаться деятельность оперативных отрядов дружинников и педагогических отрядов в зоне комсомольского действия по правовому воспитанию детей и подростков. В настоящее время при опорном пункте на улице Ленинградской работает сводный отряд комбината. Он занимается с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, проводит рейды по проверке продажи спиртных напитков несовершеннолетним, контролирует в вечернее время игровые площадки, проводит патрулирование в зоне комсомольского действия. Обидно, что самые многочисленные комсомольские организации - фабрик № 5 и № 6, направили в ОКО всего трех человек.

Нет неважных дел в работе комсомольского педагогического отряда. Место жительства - серьезный участок работы комсомольской организации, и требует умения подойти к решению любой задачи комплексно, с точки зрения конечного результата.

О. Новгородов, секретарь комитета ВЛКСМ комбината.
"Уральский асбест" №11, от 12 марта 1986г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 117 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru