Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Сегодняшний рассказ - о художественной выставке в городском музее, со временем ставшей традиционной. А тогда только начиналась - ведь музей в Асбесте открыли в 1984 году. Выставки посвящались партийным съездам, но какая разница? Наконец местные художники получили возможность показать свое творчество. Для некоторых из них, чьи фамилии упоминает автор, начинался путь к признанию.
Искусство служит людям
С каждым годом все разнообразнее и плодотворнее становится культурная жизнь города. Пример тому — состоявшееся в городском историческом музee открытие выставки живописи, графики и скульптуры, посвященной XXVII съезду КПСС.
Что характерно в целом для выставки? Прежде все го то, что лейтмотивом прошла тема нашего края, человека труда. Интересным и весьма знаменательным является тот факт, что на выставке кроме живописных и графических работ была представлена и скульптура. Ее появление говорит о большом прогрессе в творчестве местных художников.,
Приятно удивило появление новых имен. Среди них хочется отметить В. Коркииа. Наиболее интересной его работой была, на мой взгляд, аллегорическая композиция из металла «Асбест». Выразительными художественными средствами он достиг цельного впечатления об истории развития Асбеста, о трудностях прошлого и динамике настоящего. Интересна его деревянная скульптурная группа «Жили-были».
Если продолжать разговор о скульптуре, то хочется так же отметить работы В. Целуйко и Ю. Иватько. В. Целуйко отличает постоянный творческий поиск, желание попробовать свои силы в различных жанрах изобразительного искусства.
Разнообразным по жанрам был представлен отдел станковой живописи. Одним из самых значительных произведений экспозиции является полотно В. Брюханова «Утро в лесу», написанное в лучших традициях русской школы пейзажной живописи. Умело выбранная композиция, передача воздуха и света создают сильное впечатление от картины.
Впечатляющим является «Автопортрет» М. Грачева, исполненный с большим профессионализмом, Оригинальны его росписи керамических ваз.
Заметно выросло мастерство как в плане живописной техники, так и по глубине содержания своих произведений художника П. Булыгина. Особенно удачной является картина «Осень в Зауралье». Интересные произведения показали на выставке Л, Мальшаков, Г. Никитин, В Голомолзин, С. Поликарпов. A. Шмыков, А. Блинов, B. Сабуров, Н, Варфоломеева.
Хочется сказать несколько слов об акварельных работах художников В. Голомолзина и О. Гайдамовича. Работы последнего представляют собой особый синтез музыки и живописи -(О. Гайдамович по профессии — музыкант), создают особое настроение некоторая символичность вызывает соответствующие мысли, чувства. Неповторимы акварели В. Голомолзина «Вечер», «Берег».
На выставке представлены работы, созданные за небольшой отрезок времени - за год. Создано немало. И думается, что творческий поиск, художественная ценность, работ, разнообразие жанров и техники будут развиваться и дальше.
Какие встречи с искусством ожидают асбестовцев в дальнейшем? В октябре 1988 года планируется очередная выставка живописи. скульптуры и графики, В 1987 году будет открыта выставка, посвященная 70- летию Великой. Октябрьской социалистической революции.
В рамках Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества в 1989 году будут выставляться, работы в честь 100-летия начала разработки Баженовского месторождения.
Подобные выставки - событие в нашем городе, Хочется выразить надежду, что встречи асбестовцев с искусством местных мастеров кисти и резца будут частыми и станут важнейшей и неотъемлемой частью культурной жизни города.
Ю. Марченков.
"Уральский асбест" №8 19 февраля 1986г.
|