Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1570]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [162]
Жизнь молодежи [1375]
Земляки [507]
История города [517]
Культура, творчество [738]
Криминал [1571]
Любимый край [27]
Медицина, здоровье [2044]
Мероприятия [1913]
Народный календарь [162]
Наука, образование [924]
Общество [12068]
Официоз [926]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [305]
Праздники, памятные даты [608]
Проблемы ЖКХ [1467]
Проиcшествия [1984]
Реклама [21]
Религия [184]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1049]
Спорт [1935]
Экология [1033]
Экономика, производство [1888]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Октябрь » 23 » 20 лет исполнилось школьному музею

20 лет исполнилось школьному музею
12:40
18 октября в школе № 22 им.Н.И. Кузнецова  по столь значимому поводу состоялось торжество. Поздравить школьный музей и его сотрудников собрались педагоги и активисты, краеведы города, друзья и партнёры музея. 

Комплексный историко-краеведческий музей школы № 22 имени Н.И. Кузнецова имеет несколько направлений в своей работе. Прежде всего, это история школы, история города и края. «Старый дом и всё, что в нём», «История войны в истории страны», «Наши земляки на защите Родины», «Был город–фронт, была блокада», «Человек из легенды – Н.И. Кузнецов». В музее собираются материалы почти по всем основным вопросам современной истории, рассматриваются через призму участия наших земляков и родственников в этих исторических событиях. 

Активисты музея провели обзорную экскурсию по основной экспозиции, прозвучал рассказ об этапах его становления и развития. В презентации гости увидели фотографии разных лет, на которых запечатлены самые интересные формы работы по пропаганде краеведческих знаний. 

Первый директор школы Светлана Ивановна Дианова рассказала о том, как непросто шло формирование коллектива новой школы и подготовка для деятельности школьного музея. Но в коллективе всегда находились союзники и единомышленники, которые поддерживали творческие начинания музейных педагогов школы по сохранению исторической памяти. Именно на долю Светланы Ивановны выпали заботы по выделению достойного помещения для школьного музея. Именно она позаботилась о том, чтобы подготовить витрины и стенды для комнаты разведчика Н.И. Кузнецова. Нашла деньги для организации поисковой экспедиции в С-Петербург по памятным местам блокады и защиты Ленинграда. На базе нашей школы долгое время работало городское объединение блокадников Ленинграда.

Следующий директор, Вера Геннадьевна Елтышева, так же активно поддерживала работу школьного музея, была инициатором многих поездок по историческим местам области. В 2015 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза, разведчика Н.И. Кузнецова. У школы появилась своя эмблема, у ребят – значки.

Директор Наталья Викторовна Колтышева обновила мебель в музее, способствовала тому, чтобы опыт нашей работы был представлен на региональных форумах. А в 2020 году мы получили Знамя Победы за высокие показатели школы в организации работы по патриотическому воспитанию обучающихся.

Первым завучем школы и самым активным членом совета музея была Людмила Константиновна Крупская. Именно ей принадлежат многие идеи по форме проведения мероприятий, по выпуску книг, встреч с интересными людьми. И, конечно же, главная заслуга Людмилы Константиновны – это экспозиция, рассказывающая о блокаде и защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

Любовь Фёдоровна Амосова, руководитель музея Н.М.Аввакумова, преподавала в нашей школе французский язык, учила активистов азам музейного дела и помогла пройти сертификацию.
Большой вклад в создание и развитие музея внесла Анна Александровна Розен. Работа по оформлению экспозиций, занятия с музейными активистами, взаимодействие с другими музеями и организациями – вот неполный перечень форм её деятельности. 

Давняя дружба у музея с советом ветеранов АРМЗ: посещение заводского музея, выступление учащихся школы перед заводскими ветеранами, обмен краеведческими материалами. Сотрудник завода Светлана Ивановна Косолапова не раз предоставляла музею школы № 22 документы о заводчанах – участниках боёв за Ленинград. Вместе с родственниками ветеранов участвовала в музейных мероприятиях. Именно она "открыла" для нас Николая Анатольевича Коркина, родственника разведчика Кузнецова по материнской линии. 

Особого внимания заслуживает личность Нины Николаевны Боярских, бывшего руководителя музея Н.И. Кузнецова в школе №16. Именно Нина Николаевна передала огромное количество экспонатов в наш музей и способствовала созданию Мемориальной комнаты разведчика Н.И. Кузнецова.

Среди друзей и партнёров школьного музея -городской совет ветеранов, организация «Память сердца» (дети погибших защитников Отечества), городской клуб «Учитель», газета «Асбестовский рабочий», городской краеведческий музей и музеи Центра детского творчества. В своё время мы активно сотрудничали с коллективом воинской части, которая располагалась в Асбесте. Каждый из партнёров и друзей музея способствовал пополнению музейного фонда, проходили встречи с учащимися, совместные мероприятия. 

В образовательном учреждении музей по праву считают центром патриотического воспитания учащихся. Не раз по итогам городского смотра-конкурса школьных музеев мы становились победителями.  

Всё это время являюсь руководителем школьного музея. Но работать было бы невозможен без союзников и единомышленников. Педагогический коллектив поддерживает проведение краеведческих мероприятий в школе и участвует с воспитанниками в творческих и исследовательских конкурсах не только городского, областного, но и всероссийского уровней. Но, всё-таки, главными действующими лицами музея являются ученики – активисты школьного музея. Они организуют и проводят мероприятия, выступают с литературно-музыкальными композициями, навещают ветеранов, пишут исследовательские работы.

За 20 лет музеем проделана огромная работа по сохранению исторической памяти и пропаганде краеведческих знаний не только среди учащихся школы, но и воспитанников других образовательных учреждений города. Частыми посетителями музея являются и дошкольники, и студенты, и пенсионеры. 

«Музею – 20 лет! Возраст по историческим меркам молодой, но по своей значимости в общественной жизни и воспитанию подрастающего поколения достаточно зрелый. Пусть и детям, и взрослым здесь будет невероятно интересно, пусть этот музей позволит каждому посетителю находить верные ответы на любые вопросы!» - так поздравила школьный музей глава Асбеста Н.Р.Тихонова.

Г.Николина,  руководитель музея школы № 22 им. Н.И.Кузнецова.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 1239 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 68

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru