Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1622]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1284]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Ноябрь » 11 » «Агата Кристи» — как всё начиналось. 7

«Агата Кристи» — как всё начиналось. 7
13:00
Автор книги, Пётр Май — родился в Асбесте, один из основателей и первый барабанщик рок-группы «Агата Кристи». В настоящее время живёт и работает в Екатеринбурге. Он поможет нам окунутся в атмосферу 70-80 гг.. Расскажет о том, чем жила молодежь Асбеста в те. великие, "застойные" времена.
(Продолжение)

Друзья вместе

…Но условия ему были поставлены жесточайшие: отличная учёба в школе, отличная учёба в музыкальной школе при музучилище и выполнение всех домашних обязанностей — только потом ненадолго на репетицию. В результате, пока Вадик домывал дома полы, Саша с Петей и Костей в пионерской комнате расставляли и подключали аппаратуру, намечали план репетиции. Потом прибегал запыхавшийся Вадик, и быстро разучивали новые песни. Играли один куплет и один припев — дальше всё понятно, давай следующую!

Они понимали друг друга с полувзгляда, как футболисты суперкоманды звёзд (название любимой команды пусть каждый болельщик поставит сам). И еще совершенно не спорили из-за того, кто на каком инструменте играет. Саша в основном играл на бас-гитаре, но легко мог пересесть за фортепиано или «Ионику», Петя тяготел к барабанам, но ни гитары, ни баса не чурался, Вадик же мог играть на любом инструменте ансамбля, но больше всего любил соло-гитару. Пели в основном Петя с Вадиком. Были в ансамбле и другие ребята, была даже солистка Алла… (когда объявляли, тут зал затаивал дыхание… неужели?.. — эх, нет, другая фамилия…), но друзья совершенно спокойно могли отыграть втроём целую программу на танцах или каком-нибудь концерте.

Однажды они подготовили программу из 4-5 песен на городской конкурс художественной самодеятельности и по привычке совершенно не обратили внимания на то, что за программу каждый из них по 2-3 раза менял инструменты. Члены жюри на обсуждении спрашивали:

— Вы специально, что ли, так сделали, чтобы мы поверили, что вы умеете играть на всём, что вам в руки попадает?

— Да нет, — пунцовели щеки Вадика. — Просто мы как-то об этом даже не подумали — всегда так играем…

Их музыкальная деятельность привлекала внимание — на танцы в школе приходили друзья из других школ, техникума, ГПТУ и на следующие танцы приводили своих друзей. Как-то однажды в гости к Пете приехал его двоюродный брат Володя из Свердловска — он считался модным парнем, поступил в архитектурный институт и общался с музыкантами из институтской группы «Змей Горыныч Бэнд», которые, по слухам, играли песни из самих «Цеппелинов» и им за это ничего не было — никто их из комсомола не выгонял и из института не исключал (не будем забывать, что время было советское и за моральным обликом будущего строителя коммунизма идеологические отделы следили очень строго). Но самое главное — у Володи был старший брат, который давно играл в ансамбле и научил младшего азам совместной игры музыкантов в рок-коллективе. Володя послушал друзей и стал почаще приезжать и проводить мастер-классы, как его самого научил брат — как правильно играются «биты», т.е. песенные ритмы на трёх инструментах: барабанах, бас- и ритм-гитарах. После этих совместных уроков школьный ансамбль резко прибавил в стройности и слаженности звучания, что добавило ему популярности.

Но больше всего друзьям нравились «квартирники», в основном дома у Саши или Вадика, когда можно было спокойно импровизировать на любые музыкальные темы — от музыкальных медитаций до рок-н-ролла. Причем их совершенно не смущало отсутствие электронных инструментов — вполне годилось пианино вместо электрооргана, самодельная бас-гитара вместо тяжеленной «Тоники» и акустическая шестиструнка с датчиком под струнами вместо «Урала». А барабаны так вообще заменяли ботинок на правой ноге, топающий по полу, — это была «бочка», воздушный шарик, зажатый между коленями, — это был «рабочий», а звук хай-хэта успешно имитировал листок трескучего целлофана, который положили на стол и стучали по нему ладошкой! Получающиеся импровизации с ходу записывались через микрофон, потом прослушивались и анализировались — что получилось, что нет.

Появлялись первые авторские песни — Саша поначалу больше сосредоточился на поиске оригинальных мелодий и писал немного, Вадик пошёл более простым путём — поначалу выбирал понравившуюся ему «фирменную» песню и писал на её мелодию свой текст, а потом придумывал свою мелодию на получившиеся стихи. Петя шибко в композиторы не рвался, но некоторые музыкальные идеи, которые Вадик либо забраковал, либо не довёл до ума, переработал практически до неузнаваемости и сделал из них свои песни. Друзья начали играть некоторые свои творения на танцах и конкурсах, но стеснялись своего авторства и придумывали, кто из современных композиторов мог бы такую песню написать — так и сдавали текст песни в жюри, приписывая авторство известным авторам (эдакий «плагиат наоборот»), ну разве что Пахмутову-Добронравова не трогали.

Саша первым закончил школу и поступил в медицинский институт, но это почти не повлияло на музыкальную деятельность друзей. Каждую субботу после занятий он садился на автобус и мчался в родной город, сразу в школу, где его ждали Петя и Вадик. Если в этот день нужно было играть танцы или концерт, играли с ходу. Если нет — репетировали допоздна, а в воскресенье собирались на квартирник. Летом, в каникулы, вообще не расставались неделями.

На следующий год Петя поступил в УПИ и вместе с Сашей первое время продолжал по выходным ездить домой и играть в школе на танцах вместе с Вадиком. Но стремительно надвигалось время дискотек, и школьная молодёжь предпочитала танцевать под пластинки и магнитофоны. Что ж, их можно было понять — аппаратура ансамблей того времени не обеспечивала чистого и качественного звучания всех инструментов, а танцевальные ритмы с пластинок, особенно диско, требуют громкого и мощного звука. Ничего страшного — друзья заперлись в родной пионерской комнате или вообще на квартирах и продолжали работать над новыми песнями и композициями. Музыка уже стала частью их жизни, и существовать без неё было уже невозможно ни для кого из них.

«Агата Кристи» — как всё начиналось. П. Май "Урал"  №9. 2015г.

Продолжение следует. 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 85 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru