Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [249]
Жизнь молодежи [1934]
Земляки [562]
История [353]
История города [320]
История в судьбах [249]
Культура, творчество [963]
Криминал [1790]
Любимый край [98]
Медицина, здоровье [2277]
Мероприятия [2100]
Народный календарь [251]
Наука, образование [1076]
Общество [13693]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [496]
Праздники, памятные даты [1130]
Проблемы ЖКХ [1565]
Проиcшествия [2161]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [344]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1092]
Спорт [2352]
Ураласбест [523]
Храмы Урала [246]
Экология [1170]
Экономика, производство [1964]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Декабрь » 13 » Асбест. Жизнь и судьба. Депутатские заботы

Асбест. Жизнь и судьба. Депутатские заботы
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Депутатские заботы

В июле сорок второго перед отправкой на фронт заместитель председателя горисполкома Петр Иванович Дубленных зашел с женой к Фаине Игнатьевне попрощаться. Сидели долго, переби­рая в памяти годы учебы, дружбу с Николаем. Пили чай, рассма­тривали альбомы, вспоминали общих друзей, с особой любовью говорили о Николае. Фаина Игнатьевна показывала фронтовые газеты с рисунками сына. Зачитывала письма с фронта, в кото­рых он передавал приветы своему другу, вспоминал рыбалку с ночными вылазками, с уважением говорил о его родителях. На прощание обнялись, Фаина Игнатьевна с трудом сдерживала слезы. Гости ушли, а она долго еще думала о Дубленных, вспомина­ла его вихрастым мальчишкой: «Как быстро пролетели годы!».

Вскоре Фаину Игнатьевну ввели в состав исполкома, в котором осталось одиннадцать человек, среди них М.Г. Шорникова, А.Д. Гущина, П.И. Трипольский. В связи с уходом многих членов исполкома на фронт, была произведена перестановка кадров: председателем исполкома назначен Иван Федорович Милоголов, Минаева забрали в облисполком, заведующей горздравотделом назначена Зоя Александровна Торшилова, заведующим горфо Александр Андреевич Девятков, управляющим промбан­ком Андрей Евдокимович Абаскалов.

Как-то после очередного заседания депутатской группы, Фаина Игнатьевна шла домой вместе с М.Г. Шорниковой. Мария Григорьевна рассказала ей слу­чай, произошедший в семье слесаря фабрики И.С. Абрамова. Он ушел на фронт. Вскоре в Асбест пришла похоронка, осталась вдо­ва и четверо детей. Положение в семье было тяжелое. Мать ушла в ближайшую деревню к родственникам за продуктами. Голод­ные дети, не дождавшись матери, пришли в механический цех к рабочему Кондратьеву, тот их накормил. Узнав, что матери нет уже несколько дней, работницы фабрики С.П. Слепухина и А.Я. Храмцова пошли к ним домой. Леденящую душу картину увидели они: тела малышей 2-х и 4-х летнего возраста, окоченев­шие, лежали под столом. Их похоронили, а старших определили в Ирбитский детский дом. Мать так никогда и не вернулась. И та­ких случаев в Асбесте за годы войны было немало.

Сессия закрепила за депутатами улицы города. Фаина Игнать­евна продумывала план мероприятий на своей улице Калинина. А.Д. Гущина на улице Дзержинского.

Они вместе ходили по домам, встречались со своими избирате­лями, записывали жалобы жильцов по поводу капитального ре­монта, благоустройства жилья и санитарного состояния улиц. Де­путаты делали все возможное, чтобы не допустить заболевания тифом. На сессии они отчитывались о санитарном состоянии улиц. В Асбесте в начале марта 1942 года произошла резкая вспышка сыпного тифа. Газета «Асбестовский рабочий» и радио критиковали местное КЖУ, не обеспечившее своевременный вы­воз нечистот из города. Депутаты организовали жителей на вос­кресник по очистке города, но он не дал положительных резуль­татов из-за нехватки транспорта. Депутаты следили за работой санпропускника, еженедельно проводили осмотры детей в дет­ских садах, яслях, в общежитиях и училищах. Результаты осмотра обсуждали на родительских собраниях, которые проходили во всех школах. По вечерам Фаина Игнатьевна читала брошюры о тифе, о желудочно-кишечных заболеваниях, готовясь к встрече с родителями. Вместе с госсанинспектором Славуцкой и заведую­щей горздравотделом М.П. Орловой, она проверяла снабжение школ и мест приема пищи кипяченой водой, наличие умывальни­ков в подсобных хозяйствах. Строго следили за тем, чтобы свое­временно делались прививки против кишечных заболеваний и проводилась санитарная обработка всех, кто приезжал и уезжал из города.

Депутат Аввакумова хорошо знала все семьи фронто­виков на своей улице. Она добивалась, чтобы для одних выдели­ли мануфактуру, для других — продукты, Фаина Игнатьевна ор­ганизовала на своей улице ремонт квартир силами самих жите­лей. Все жители выходили на воскресники, участвовали в сборе теплых вещей для фронта. Люди шли к ней с разными вопроса­ми, за разъяснениями о выдаче пенсий, пособий, о правах и льго­тах семьям военнослужащих, о выделении огорода, сенокосных угодий; чаще всего ей приходилось разбираться в конфликтных ситуациях между родителями и подростками. Все это были обще­ственные заботы, но кроме этого она продолжала работать в школе, вела уроки русского языка и литературы в пятых и шестых классах в средней школе № 1 имени М. Горького, проводила вне­классную работу с детьми. Каждый раз с сессии Фаина Игнатьев­на возвращалась за полночь. В темноте, ощупывая ладонью дверь, отыскивала замочную скважину, отпирала дверь, тихонько заходила к себе, зажигала свет на кухне. Она садилась у стола, не в силах даже разогреть чай, пила холодный и, не раздеваясь, ло­жилась. В нетопленой из-за нехватки дров квартире было холод­но. Только чувство ответственности за судьбы людей придавало Фаине Игнатьевне силы.

Фаина Игнатьевна была членом школьной комиссии, которую возглавляла ее ученица А.Д. Гущина, и очень хорошо знала поло­жение дел во всех школах города, их успехи и проблемы.

Самое деятельное участие она приняла в подготовке вопроса на сессию по итогам 1942-43 учебного года. С Анной Дмитриевной они обошли все школы, побеседовали с директорами и учителя­ми, записали все просьбы, написали обстоятельную справку. На­кануне перед сессией, Фаина Игнатьевна долго не могла заснуть, одолевали заботы, не было писем с фронта. Перечитала подго­товленное выступление по результатам проверки школ. В Асбесте зарегистрировано 3850 учащихся (детей школьного возраста), учебный год закончили 2816, выбыло 1034 школьника, из них 548 — без причины. Занятия в школах не проводились в зимний пери­од из-за отсутствия топлива, не были организованы горячие завт­раки, учебников закупили только на 60% от необходимого. Ус­пешно проводились школьниками работы по сбору металлолома, по заготовке дров. Во многих школах удалось увеличить посевные площади. Фаина Игнатьевна внесла в список фамилии лучших учителей: М.В. Юрченко, В.Н. Серебряковой, К.Ф. Архиповой, Е.С. Вербитской, Н.П. Шабуровой, А.Ф. Байгуловой, К.М. Зориной.

На очередной сессии заведующая гороно Вера Ивановна Ша­пошникова в своем выступлении отметила огромную помощь школьной комиссии. Благодаря ее работе в городе 14 августа 1942 года была открыта Детская техническая станция (заведую­щий А. Шамин). В школах созданы комнаты для дошкольников, для работающей молодежи 15-17 лет установлен 7-часовой рабо­чий день. В городе было открыто две новые начальные школы, в поселке на реке Пышме на 30 учащихся и на Кирилловском кор­доне — на 25 человек, два общежития: для учащихся Совхоза и поселка Шамейка на тридцать человек. На сессии как самые ак­тивные в работе за последний месяц были названы школьная и бюджетная комиссии. В информационном докладе отмечалась и большая работа Ф.И. Аввакумовой по организации ремонта на­чальной школы и клуба пионеров. Время, проведенное ею среди депутатов, было наполнено заботой о людях. Фаина Игнатьевна уже не чувствовала себя одинокой. Как и прежде она была в гуще событий, нужной людям.

Большую разъяснительную работу проводили депутаты среди учителей и населения о необходимости всеобуча. На одном из совещаний в гороно Фаина Игнатьевна предложила организо­вать соревнование между учителями за всеобуч. Сессия исполко­ма приняла решение о выделении помещения для методкабинета, закрепила предприятия города за школами: Средняя школа № 1 — завод АТИ, НСШ № 2 — ЦРУ, Школа на Черемше — Пром­комбинат, Школа № 1 (начальная) и Школа № 5 — Механический завод треста Союзасбест, НСШ № 5 — фабрика № 2, Школа № 4 — Асбожелдорога, Школа на Пролетарке — Торфоуправление.

Сессия обязала директоров предприятий оказывать материаль­ную помощь в ремонте школ и организации горячих завтраков, улучшить снабжение учителей продуктами питания.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.
 



Здание геологического музея
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 1222 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru