Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1622]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1284]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Декабрь » 24 » Асбест. Жизнь и судьба. Встреча с сестрой художника

Асбест. Жизнь и судьба. Встреча с сестрой художника
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Встреча с сестрой художника

Середина августа тысяча девятьсот семьдесят восьмого года. Жара. Машина легко бежит по Сибирскому тракту. По обе сторо­ны дороги из открытых окон виден лес. Наша гостья любуется бе­резовыми рощами, обширными полями, с интересом рассматри­вает дома деревень Малые и Большие Брусяны, Мезенка, Белоярское. Вскоре дорога свернула на Асбест.

«Асбест я люблю. Здесь прошло мое детство и юность. Помню, как с братьями ходили в лес за ягодами и грибами, лазили по ка­рьерам» — рассказывает она своим попутчикам.

Через сорок лет по приглашению музея Н.М. Аввакумова при­ехала на семидесятилетие брата из Ленинграда в родной Асбест Галина Михайловна Геращенко, сестра художника. Весь путь от Свердловска до Асбеста, Галина Михайловна беспокоилась, как встретит ее родная Куделька, ее подруги и друзья. Не желая бес­покоить их, она устроилась в гостинице на улице Уральской, в но­мере, в котором в 1963 году останавливался уральский поэт Сте­пан Петрович Щипачев. Из окна номера она любовалась красо­той родного города, обилием зелени и цветов перед зданиями комбината «Ураласбест» и горисполкома. Особенно ее поразил Дворец пионеров. Она помнила, как Фаина Игнатьевна расска­зывала ее детям о Доме Советов, в котором во время войны раз­местился эвакуированный из Ленинграда завод, где подростки — ее ученики выпускали продукцию для танков. Фаина Игнатьевна верила в то, что этот Дворец будет украшать город. Разве могла она предположить тогда, что пройдут годы, и внуки тех, кого она когда-то учила, создадут в этом здании мемориальный музей ее сына Николая Аввакумова. Она всегда мечтала приехать в Ас­бест, писала об этом подругам Наталье Прокопьевне и Евдокии Николаевне, просила их побывать на могиле ее сына Сережи. До последних дней Фаина Игнатьевна страдала от того, что остави­ла здесь его одного, что не могла поплакать ни на могиле мужа, ни младшего сына Тоси. Всех жизнь разбросала по разным углам.

На воскресенье Николай Федорович Рубцов заказал автобус в комбинате «Ураласбест». У гостиницы собрались все асбестовские друзья: Павел Васильевич Никитин с Ольгой Александров­ной, Николай Федорович Рубцов с Лидией Григорьевной, Влади­мир Андреевич Абаскалов с женой, Нина Константиновна Дуб­ленных, Анастасия Васильевна Киселева, Александра Григорьев­на Трясучкина. Поехали с экскурсией по городу. В Асбесте мало что сохранилось от былых времен. Она надеялась увидеть люби­мое озеро Щучье, погулять по бережку, побродить по знакомым тропинкам. К сожалению, на месте того города, который Галина Михайловна помнила, образовался огромный карьер. Не было прежних бараков. Уже не поселок, а огромный современный го­род раскинулся перед ней с пяти- и девятиэтажными домами, строящимися по улице Ленинградской. Она ничего не узнавала. Остановились на улице Промышленной, напротив здания быв­шей школы.

«В этом здании работала наша мама, — сказала Галина Михай­ловна, — перед войной я приезжала в Асбест с двумя детьми». Она глядела по сторонам, словно пытаясь что-то вспомнить.

«Помню, как здесь продавали мороженое, летом появилась слепая гадалка с морскими свинками, предлагала билетик «со счастьем». Вокруг гадалки толпились дети».

Прошли по улице Калинина, дома, скрытые густыми тополями, изменили свой вид и не казались такими величественными, как раньше. Особенно Галину Михайловну поразил огромный мас­сив многоэтажных домов, появившийся на пустыре и поглотив­ший участок леса, прилегающего к городу. Как зачарованная она ходила по проспекту Ленина, по улицам Войкова, Ленинградской, Мира, Пархоменко, — нового, неизвестного ей города, с уваже­нием смотрела на проходивших мимо асбестовцев, руками кото­рых воздвигались эти красивые здания и дома. Они были незна­комы ей. В Асбесте Галина Михайловна пробыла недолго, но все дни ее визита оказались до отказа заполнены встречами и экскур­сиями по городу.

А потом поехали на кладбище. Трепетную, щемящую грусть вы­звал заброшенный вид небольшого старого кладбища. Холмики могил без оград и памятников утопали в зелени кустарников и деревьев. В лесу было хорошо. Щебетали птицы. Здесь нашли свой последний приют ее крестная Наталья Прокопьевна Шабурова, Анна Дмитриевна Гущина, Андрей Евдокимович Абаскалов, Константин Емельянович Тарасов. Она медленно ходила между надгробьями и памятниками, читая на табличках с детства знако­мые имена, всматриваясь в лица на фотографиях. Они будора­жили душу и память, пробуждали добрые воспоминания. Долго искала могилу Сережи, но так и не нашла. Карьер наступал, и многие, похороненные гораздо позже, оказались уже на борту огромного котлована.

«Как страшно, если все уйдет в небытие, — сказала она, — все мы уйдем в эту вечность, жаль, если даже холмика не сохранится».

«Без памяти и золото тускнеет» — с грустью заметил Н.Ф. Рубцов.

«Жизнь это крошечное мгновение. Не важно, какой холм по­кроет ваш прах, в каком катафалке вас повезут в последний путь, молча или с оркестром. Важно, какую память о себе оставит че­ловек на земле» — вступил в разговор В.А. Абаскалов.

На обратном пути заехали на Папанина, посмотрели на забро­шенный карьер, где до революции вручную добывали асбест. Он зарастал лесом, но уступы были еще отчетливо видны. Наши кра­еведы Павел Васильевич Никитин и Николай Федорович Рубцов с удовольствием рассказывали все, что хранила их память.

На следующий день в кинотеатре «Прогресс» перед сеансом фильма состоялась часовая встреча жителей города с сестрой ху­дожника. Зрители с интересом слушали выступления В.А. Абаскалова, Н.Ф. Рубцова, П.В. Никитина, старожилов города, друзей Н.М. Аввакумова. Выступила и наша гостья. Она рассказала о сво­ей семье, о том, как дружно жили когда-то на Асбестовых рудни­ках люди. Низко поклонилась жителям, родному городу за па­мять о ее семье.

Не менее трогательной была встреча на улице Аввакумова на Черемше с ее жителями. Под открытым небом женщины накры­ли стол, вынесли самовар и пироги для дорогой гостьи. За разго­ворами выяснилось, что Полина Ильинична Копырина, председа­тель уличного комитета училась в 30-е годы у Фаины Игнатьевны Аввакумовой. Разговор получился теплый, задушевный и инте­ресный.

Два дня наши гости Галина Михайловна Геращенко и Нина Кон­стантиновна Дубленных из Свердловска жили в пионерском лаге­ре «Каменка». Они выступали перед ребятами, рассказывая им о первом пионерском отряде, созданном в 1923 году при детском доме. «Жизнь в отрядах была интересной. Страна тогда только еще начинала преодолевать разруху и голод, и мы по мере своих сил помогали взрослым строить новую жизнь» — рассказывала Галина Михайловна, — участвовали в воскресниках, ставили спектакли в театре «Пролетновь», на вырученные деньги покупа­ли обувь и одежду для плохо обеспеченных ребят. На сборах мно­го пели революционных песен. В большие праздники ходили от­рядом на демонстрации, устраивали массовые игры. Новогодние игрушки в те годы не продавали, мы их делали сами, украшая ел­ку». Вспоминали о том, как жили ребята в 1925 году в палаточ­ном лагере: «Лагерь был на берегу Рефта. Жили в брезентовых палатках среди леса. Сами охраняли лагерь, днем и ночью сме­няя друг друга. Сами готовили на костре пищу. Ходили в походы, занимались спортом. Во время тихого часа мы бродили по лесу». Я внимательно слушала их, стараясь все запомнить.

Галина Михайловна Геращенко еще два раза приезжала к нам в музей. И я несколько раз с юными аввакумовцами ездила в Ле­нинград. Ребята жили в ее уютной комнатке, где многие вещи и фотографии хранили память о Фаине Игнатьевне. Мы с интересом рассматривали альбомы, читали письма с фронта от сыновей.

Галина Михайловна Геращенко долго болела. Последнее время писала в музей редко, мы разговаривали с ней по телефону. Она умерла в 1993 году, похоронена в Колпине, рядом с мужем Сте­фаном и Фаиной Игнатьевной. В Санкт-Петербурге живут ее де­ти и внуки.

В марте 2005 года во время командировки в Москву, мне дове­лось переговорить по телефону с зятем Галины Михайловны Иго­рем Ивановичем Сабанским (муж ее младшей дочери Татьяны). Он рассказал о судьбе детей, внуков и правнуков Галины Михай­ловны.

Дочь, Сабанская Татьяна Стефановна (04.10.1942 год — 27.03.1996 год).

Ее муж Сабанский Игорь Иванович (13.11.1928 год) на пенсии, до этого работал конструктором Научно-исследовательского ин­ститута электрофизической аппаратуры.

Их дочь Сабанская Людмила Игоревна (05.08.1968 год) живет в Санкт-Петербурге с отцом и дочкой, Сабанской Софьей Алексан­дровной (03.03.1995 год)

Старший сын Галины Михайловны, Геращенко Анатолий Стефа­нович (1934 — 1992 годы).

Его дети: Геращенко Стефан Анатольевич и Геращенко Елена Анатольевна живут в Санкт-Петербурге.

Дочь Галины Михайловны, Окулова Ирина Стефановна (1936 год) живет в Нарве, ее сын Окулов Сергей Николаевич жи­вет в Санкт-Петербурге.

После разговора с Игорем Ивановичем я подумала: «Хорошо, что есть кому в Санкт-Петербурге придти на могилу к Галине Ми­хайловне и Фаине Игнатьевне, поклониться их праху и положить цветы».

На ее родине, в Асбесте, в музее Н.М. Аввакумова будет жить память о ней в ее письмах, воспоминаниях, телеграммах, позд­равительных открытках, которых за 20 лет накопилось очень много.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.
 



Галина Михайловна Геращенко - третья с права.
Асбест. 1978
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 231 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru