Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1606]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [213]
Жизнь молодежи [1844]
Земляки [640]
История [530]
История города [209]
История в судьбах [202]
Культура, творчество [909]
Криминал [1749]
Любимый край [48]
Медицина, здоровье [2253]
Мероприятия [2052]
Народный календарь [203]
Наука, образование [1031]
Общество [13376]
Официоз [943]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [708]
Право [464]
Праздники, памятные даты [958]
Проблемы ЖКХ [1539]
Проиcшествия [2131]
Реклама [21]
Религия [208]
Ретроспектива [203]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1082]
Спорт [2277]
Ураласбест [409]
Храмы Урала [184]
Экология [1142]
Экономика, производство [1945]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Июнь » 29 » Безопасная прописка

Безопасная прописка
13:10
Как оформить регистрацию жильца, чтобы его можно было выселить в любой момент

По поводу штампа в паспорте сейчас многие говорят так: прописка уже давно вышла из обихода, теперь оформляется регистрация по месту жительства, а она ничем не грозит собственнику жилья — ведь он может выписать своих жильцов, когда пожелает.

С первым утверждением (насчет прописки) соглашусь однозначно, но насчет «абсолютно беспроблемной регистрации» — вопрос спорный.

Во-первых, закон сейчас не позволяет аннулировать регистрацию по месту жительства, если жилец не согласен добровольно сниматься с учета: для этого требуется решение суда (п. 31 Правил регистрации № 713).

А во-вторых, некоторых жильцов после регистрации выселить невозможно даже через суд. Например, если человек вселен в качестве члена семьи собственника и сохраняет с ним семейные отношения (ст. 31 ЖК РФ).

В связи с этим возникает резонный вопрос: как же собственнику оформить регистрацию так, чтобы оставить за собой право выселить жильца в любой момент? Разберем вариант т.н. «безопасной прописки».

Во-первых, вселение и регистрация жильца — по договору (в таком случае не потребуется доказывать прекращение семейных отношений при выселении). Оптимально выбрать для этого договор безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ).

По сравнению с наймом жилого помещения здесь есть сразу три преимущества:

1) такой договор не ограничен максимальным 5-летним сроком действия,

2) его не нужно регистрировать в Росреестре (даже если он заключен более, чем на 1 год),

3) как следует из названия, он предполагает безвозмездные отношения между собственником и жильцом (что исключает претензии к собственнику со стороны ФНС по уплате налога и проблемы с получением льгот, при которых учитываются доходы владельца жилого помещения — прежде всего, компенсации расходов на ЖКУ).

Договор безвозмездного пользования вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами, нотариальное удостоверение не требуется.

Во-вторых, договор безвозмездного пользования лучше заключать без указания срока. Это дает собственнику возможность без проблем прекратить действие договора в любой момент, как только у него возникнет такая необходимость.

Закон позволяет собственнику отказаться от бессрочного договора безвозмездного пользования, предупредив жильца за месяц. В договоре этот срок можно уменьшить — например, до 14 дней (ст. 699 ГК РФ).

И стоит подробно прописать в тексте соглашения порядок уведомления о предстоящем выселении (например, в форме СМС-извещения на телефон жильца).

Если заключить договор на определенный срок, то от него тоже можно будет досрочно отказаться, но при условии, что такой пункт есть в тексте. Должно быть прямо указано, что собственник вправе досрочно отказаться от договора, предупредив об этом жильца не менее чем за столько-то дней до предстоящего выселения (ст. 450.1 ГК РФ).

В-третьих, на основании договора оформляется временная регистрация по месту пребывания.

Собственник вместе с жильцом обращаются в отделение МВД по миграционному учету с заявлениями о регистрации на определенный срок.

Действующие Правила регистрации (ПП РФ от 17.07.1995 № 713) не устанавливают какие-то максимальные сроки для временной регистрации (хотя и принято считать, что это не более 5 лет).

Поэтому в рамках закона временную регистрацию можно оформлять на какой угодно срок, главное — чтобы он был определен (иначе это будет уже постоянная регистрация).

По истечении срока временная регистрация жильца аннулируется (так же, как и регистрация его несовершеннолетнего ребенка, если она ему оформлялась).

Кроме того, собственник может и раньше снять жильца с регучета в своей квартире, подав заявление в орган миграционного учета о его досрочном убытии (п. 30 Правил регистрации № 713).

Постоянная регистрация на основании договора безвозмездного пользования также возможна. Но если потребуется выселить жильца против его воли, придется обращаться в суд (аннулировать такую регистрацию по заявлению собственника не допускается).

В суде нужно будет подтвердить, что жилец уведомлялся о досрочном расторжении договора — этого будет вполне достаточно для решения о его выселении и снятии с регучета.

© Сивакова И. В.,

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 706 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 172

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru