А всем остальным - с осторожностью, предупреждают врачи.
В грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.
Помните, что грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять его не рекомендуется:
• детям до 14 лет;
• беременным, кормящим женщинам;
• пожилым людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте следующие рекомендации по сбору грибов:
• собирайте грибы вдали от дорог, за пределами населённых мест;
• собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны;
• используйте для сбора плетёный инвентарь;
• не собирайте испорченные грибы;
• готовьте грибы в день сбора, предварительно осмотрев, перебрав и отсортировав их;
• каждый вид грибов готовьте отдельно.
В нашей стране популярны консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях. Однако вместе с приятными вкусовыми ощущениями это блюдо может вызвать ботулизм.
Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
• не покупать консервированные грибы с рук у незнакомых людей;
• при самостоятельном консервировании необходимо соблюдать технологию приготовления, в обязательном порядке простерилизовать банки и крышки.
Симптомы ботулизма:
• нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
• головная боль;
• сухость во рту;
• судороги;
• затруднение глотания.
При появлении этих симптомов после употребления консервированных грибов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Е. Гилева, главный врач асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru