Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [116]
История в судьбах [111]
Культура, творчество [874]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [295]
Наука, образование [1016]
Общество [13184]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1221]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2227]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [93]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2014 » Апрель » 3 » Дума Асбеста лишит мэра финансов и кресла

Дума Асбеста лишит мэра финансов и кресла
19:13

В городе началась подготовка к проведению публичных слушаний по поправкам в устав и введению сити-менеджера

Самые крупные сентябрьские муниципальные выборы в Свердловской области отменяются. Асбест, где планировалось переизбрание главы, в срочном порядке готовит переход на двуглавую систему власти. Публичные слушания по поправкам в устав и введению сити-менеджера в городе пройдут через 4 недели. Сторонники действующего главы Владимира Суслопарова, еще недавно прикидывавшего выгодный для себя вариант продления полномочий, ждут общественных акций. Политический десант к высадке в Асбесте готовят областные либерал-демократы. С требованием сохранения прямых выборов полновластного мэра они собираются выступить единым фронтом со сторонниками главы на поле публичных слушаний. Эксперты и участники политических процессов в Асбесте не исключают попыток срыва слушаний и различных спекуляций перед внесением поправок в устав. Если муниципальные парламентарии не успеют их провести до 17 июня, город ждет повторная попытка завоевания власти Владимиром Суслопаровым, прославившимся сомнительными сделками по продаже муниципального имущества.

Решение о назначении публичных слушаний на 29 апреля асбестовская городская дума приняла в конце минувшей недели. Большинство депутатов, ранее четко делившихся на сторонников и противников позиции главы, поддержали решение. Против выступил лишь коммунист Владимир Зенков, воздержался член ЛДПР Олег Зверев.

«С предложением изменить устав вышла администрация. Она и может дать пояснения. Я в настоящее время в отпуске и в отъезде», – воздержался от комментариев спикер думы Валерий Белошейкин.

Его коллеги по представительному органу поясняют, что предложение внести изменения в устав вынес сам глава после предварительной жесткой беседы с ним губернатора Свердловской области. Как сообщали ранее источники «Правды УРФО», Владимир Суслопаров вел переговоры о возможности введения сити-менеджера в городе, при которой он сохранил бы единоличную власть на переходный период – до переизбрания гордумы в 2016 году. Судя по представленному на суд депутатов и общественные слушания проекту изменений в устав, областные власти на уловку мэра не поддались.

«Сити-менеджера в Асбесте планируется ввести по той же схеме, что и в Екатеринбурге. После изменений устава полномочия действующего мэра автоматически прекратятся, спикер думы станет главой города, будет создана конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера, затем дума выберет из представленных комиссией кандидатов. На переходный период – от момента прекращения полномочий главы до назначения сити-менеджера – будет назначен исполняющий обязанности главы. Скорее всего, им станет первый заместитель главы», – говорит знакомый с реформой устава Асбеста чиновник в правительстве региона.

Вероятных кандидатов на пост сити-менеджера областной чиновник назвать затруднился, но предположил, что Владимир Суслопаров может попытаться пройти на этот пост, хотя сам глава полагает, что его фамилию в список кандидатов «никто не включит». В городской думе, где работу действующего мэра уже оценили однажды на «двойку», ищут «крепкого хозяйственника».

«Нам нужен управленец со знанием экономики, знанием работы градообразующего предприятия и опытом. Например, такой как директор фабрики №6 «Ураласбеста» Евгений Медведев, директор транспортного предприятия «Ураласбеста» Михаил Миронов или директор управления железнодорожного транспорта предприятия Дмитрий Александрин», – делится мнением с «Правдой УРФО» депутат асбестовской городской думы Валерий Кирюшин.

Еще 3 недели назад муниципальный парламентарий готовился к прямым выборам главы и даже оценивал возможность собственного выдвижения на них. Внезапную перемену политических настроений в Асбесте источники «Правды УРФО» в правительстве области связывают с отсутствием достаточно сильных кандидатов, способных составить конкуренцию Владимиру Суслопарову на прямых выборах. 4 года назад он обошел своего основного конкурента Валерия Белошейкина на выборах с перевесом всего в несколько сотен голосов. Повторно действующий спикер думы в мэры выдвигаться отказался. Для Владимира Суслопарова прямые выборы, как оценивают ситуацию функционеры в администрации губернатора, едва ли не единственная возможность сохранить свою власть над муниципалитетом.

«Суслопаров уже начал информационную работу по подготовке к публичным слушаниям. Его поддерживает хозяин асбестовского радио, депутат городской думы Шабанов. Через радиостанцию жителям рассказывают о том, что городу нужны прямые выборы», – говорит источник «Правды УРФО», близкий к асбестовской гордуме.

В поддержку сохранения прямых выборов выступает часть городских коммунистов. Партийцы создали общественную организацию «Истина» и готовятся к проведению акций перед публичными слушаниями.

«Наша организация выступит с протестом против введения сити-менеджера. Если решение изменения в устав на слушаниях одобрят, мы будет требовать отставки думы. Может, даже соберем референдум и потребуем досрочных перевыборов главы. Наш депутат Зенков выступал на думе против публичных слушаний. Он опирался на второй пункт 32-ой статьи Конституции, по которому гражданин имеет право выбирать и быть избранным. Этого права гордума лишает жителей. Получается, что только дума имеет право решать, кому управлять городом», – рассказал «Правде УРФО» помощник депутата Зенкова коммунист Владимир Антипкин.

Со схожей риторикой в поддержку прямых выборов главы выступает избранный по Асбестовскому округу депутат Заксобрания области от ЛДПР Михаил Зубарев. Вместе с партийным десантом он примет участие в публичных слушаниях в Асбесте, проведение которых намечено в актовом зале городской администрации. Выбранное муниципальными чиновниками помещение вряд ли может вместить больше нескольких сотен человек. В случае если число желающих выразить мнение в городе с населением в 60 тысяч человек превысит число мест в зале администрации, слушания, скорее всего, придется переносить, что оттянет изменения устава гордумой.

«Если поправки в устав будут приняты до 17 июня, выборы главы в сентябре отменяются. В противном случае прямые выборы главы будут проведены», – отмечает депутат Валерий Кирюшин.

Самому главе и его сторонникам срыв слушаний сыграл бы на руку. Накал политических страстей в Асбесте отмечают и политологи, хотя во мнениях о необходимости введения сити-менеджера расходятся.

«На мой взгляд, система сити-менеджерства себя не оправдала. Ее вводили при экс-губернаторе Мишарине, как способ защиты от попадания в муниципальную власть непрофессионалов. В итоге система привела к повышению конфликтности между исполнительной властью и думой. В том же Артемовском введение сити-менеджера закончилось митингами и отставкой чиновника. Сейчас областная власть в Асбесте вводит сити-менеджера, так как боится проиграть выборы», – считает политолог Василий Андриянов.

В то же время политолог Анатолий Гагарин приводит положительные примеры введения сити-менеджера в Тюмени и Челябинске, хотя вероятность возникновения конфликтов между главой и сити-менеджером не отрицает.

«Сейчас под новую федеральную реформу муниципальной власти систему управления муниципалитетами могут переформатировать. Это нужно учитывать. Сама по себе процедура введения сити-менеджера интересна тем, что депутаты получают возможность контроля за действиями главы администрации. У думы есть право на расторжение контракта с сити-менеджером в любой момент. При прямых выборах мэра у думы такой же возможности нет (мэра можно отправить в отставку только после двух отрицательных оценок его деятельности думой. – Прим. ред.). Вопрос в том, нужна ли жителям такая демократия», – говорит политолог Анатолий Гагарин.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», работу Владимира Суслопарова городская дума уже оценивала негативно. Депутаты требовали отчета у мэра о сдаче в аренду на 49 лет земли с находящимися на ней объектами госсобственности с приблизительной стоимостью в 500 миллионов рублей. Упрекали в уклонении от проведения публичных слушаний при передаче в центре города крупного участка земли компании «Строинвест». По словам бывшего замглавы Владимира Романенко, участок в 2600 квадратных метров был просто отдан компании, которая возводит на нем торгово-развлекательный центр. От проведения торгов, в результате которых муниципальный бюджет мог бы получить 30-40 миллионов рублей, администрация во главе с Суслопаровым отказалась. Помимо сомнительных сделок, которые, возможно, являются стимулом мэра для продления полномочий, на протяжении 4 лет эффективность работы градоначальника вызывала постоянные вопросы депутатов.

В 2011 году Асбест не попал в программу ремонтов многоквартирных домов, в 2012 году не смог освоить все-таки выделенные на эти цели областные средства. В 2012 году администрация также вернула области выделенные средства на строительство детсада, так как не успела в срок подготовить необходимые документы. В 2013 году город отметился экономией на уборке снега и договорами подряда с малоизвестными екатеринбургскими компаниями, о чем подробно писала «Правда УРФО». Продление полномочий Владимира Суслопарова в случае перевыборов продлит сложившуюся за 4 года практику «эффективного» муниципального управления.

Источник:«Правда УРФО»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 1891 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru