Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет
(независимо от способа и времени приготовления). На территории
нашей области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми
грибами, пик которых приходится на конец лета.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная
причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые
грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а
также возможные мутации съедобных грибов.
Основные признаки отравления грибами:
могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу,
Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с
диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или
оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными.
При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим),сатанинским
грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек
может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Что делать, если отравились грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.
Вр-вторых, в ожидании его можно: промыть желудок. Напоить больного
бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту. Повторять до
«чистой воды»;
В третьих, принять активированный уголь ( 4 таблетки через каждые
2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) восполнить потерю жидкости
раствором регидрона (продается в аптеках) , подсоленной или минеральной
водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше. ни в коем случае не
«лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко.
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:
1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Видов
ядовитых грибов сравнительно мало (приблизительно 25), а смертельно
ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов
(зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой
сыроежкой, шампиньонами. Наиболее характерными отличительными признаками
бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней
части ножки. От шампиньонов ее отличает окраска пластинок и нижней части
шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки - белая, иногда с
зеленоватым оттенком. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых:
ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке
отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки
зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или
колечка.
2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог Даже
съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут
приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных
предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место
выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в
высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и
тогда становятся опасными для здоровья.
3. Не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы.
4. Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
5. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
6.
Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на
стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые
грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди
- через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60
дней хранения.
7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
8.
Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно
проваренных или не просолившихся , грибов с едким млечным соком,
приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов
старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий ( не "червей")
накопились продукты распада белковых веществ. Волнушки, грузди и другие
грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте
или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
Наиболее правильно отваривать любые виды грибов - в хорошо подсоленной
воде большого объема, воду после отваривания слить.
Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Кабанов И.П. . |