Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [598]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 128

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » История поселка Рефтинского. О некоторых людях поселка. 2

История поселка Рефтинского. О некоторых людях поселка. 2
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

О некоторых людях поселка. 2.

В поселке имеется исключительно интересное учреждение образования, размещенное в комплексе зданий, предназначавшихся ранее для профессионального училища.  Это так называемое "Рефтинское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа", которое имеет своей целью воспитание детей и подростков с девионатным поведением, то есть склонных к совершению или уже совершивших неправоправные проступки или даже уголовные преступления.  Руководит учреждением  Владимир Николаевич Хуторной,  добившийся в своей работе поразительных результатов. Он превращает малолетних преступников в нормальных людей. В отличие от громадного большинства других детских исправительных заведений из стен его учреждения дети и подростки выходят воспитанными, образованными и готовыми для жизни в нормальном человеческом обществе. Трагедия таких детей заключается в том, что после выпуска из училища В.Н.Хуторного они во многих случаях снова попадают в реальную дефектную среду своих семей, где все полученное в училище быстро теряется.

Училище В.Н.Хуторного и он сам хорошо известны в России среди работников соответствующей профессии, о чем свидетельствуют многие дипломы, письма и частые посещения профессионалов этого дела. Владимир Николаевич считает, что его методы  во многом могут быть использованы для работы в нормальной школе. Он имеет звание «Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР», награжден медалью А.С.Макаренко и является горячим и настойчивым последователем этого выдающегося русского педагога.

В области здравоохранения нужно обязательно отметить работу такого врача, как Анна Николаевна Кетова - одна из первых детских врачей поселка. За много лет ее работы через руки Анны Николаевны прошли практически все рефтинские дети. Многие из них уже стали взрослыми. Вероятно, в поселке нет ни одной семьи, которая бы не обращалась за помощью к Анне Николаевне, и каждая из них удовлетворены ее работой. Она настолько заботливо относилась к больным детям, что в тяжелых случаях сутками не отходила от  ребенка и выхаживала его. Жители поселка не могут не испытывать к ней чувства громадной благодарности.  Муниципальная Дума приняла решение присвоить ей звание: «Почетный гражданин поселка Рефтинский».

Самый первый хирург поселка Николай Степанович Гуляев долгое время был здесь единственным хирургом. Поэтому ему приходилось работать день и ночь, спасая людей и делая экстренные операции самого разного профиля. Не было ни одного случая отказа со стороны Николая Степановича. Его умение создало ему высокий авторитет, и были случаи, когда к нему на операции приезжали больные из других населенных пунктов. Своим примером он воспитал в коллективе больничных работников исключительно ответственное и внимательное отношение к работе и к больным.

Много лет главным врачом в поселке был Евгений Викторович Цимаркин. Именно при нем здравоохранение добилось наибольших успехов как с точки зрения снижения заболеваемости, так и с точки зрения качества медицинского обслуживания. Благодаря его настойчивым требованиям, в дополнение к уже существовавшим больничным зданиям, был построен уникальный родильный дом на 84 места, оборудованный всем необходимым для обслуживания рожениц и новорожденных детей. Построена и оснащена всем необходимым поликлиника на 600 посещений в смену. Таким образом, в поселке появился целый больничный городок, способный обслуживать небольшой город с населением 30 - 40 тыс.  человек. Создание такой серьезной материальной базы позволило нашим врачам организовать своеобразную кооперацию по совместной работе с медицинскими учреждениями г. Асбеста. К сожалению, неудачно проведенное административное отделение поселка от г. Асбеста разрушило эту кооперацию.
         
Евгений Викторович Цимаркин очень много внимания уделял работе здравпунктов на предприятиях, организации медицинского обслуживания детей в детских комбинатах, школах, пионерских лагерях и т.д. При нем была значительно усилена работа по профилактике заболеваний. Была организована связь с рядом медицинских учреждений г. Свердловска. В частности, с областной больницей, гастрологическим центром свердловской горбольницы № 40,   кардиологическим  центром и т.д. Больные поселка Рефтинского всегда имели возможность лечиться в этих специализированных больницах, укомплектованных высоко квалифицированными кадрами. К сожалению, в последние годы в вопросах здравоохранения все изменилось в худшую сторону - многие жители поселка из-за высокой стоимости медицинских услуг и лекарств практически лишены возможности пользоваться квалифицированной медицинской помощью.

Нужно много рассказать о работе в поселке детских комбинатов, которых у нас было шесть (два из них уже закрыты); о работе прекрасного по тому времени санатория - профилактория; о работе физкультурных организаций. Во всех этих учреждениях также работают энтузиасты своего дела, и очень нужно, чтобы они также были отмечены чем-то в истории нашего поселка.
         
Здесь очень мало сказано о роли руководителей Рефтинской ГРЭС в жизни поселка. Однако значение Рефтинской ГРЭС, как градообразующего предприятия, и его руководителей переоценить невозможно, так как поселок и электростанция в процессе строительства и организация жизни населения до перестроечных процессов и разрушительных реформ представлялись как один цельный социальный и экономический организм. Громадную роль в жизни и образовании этого организма, кроме уже отмеченных А. В. Александрова и Ю. И. Еловикова играли и другие заместители директора Рефтинской ГРЭС: В. Ф. Восходов, В. А. Урбанович,  А. Г. Неволин,  А. М. Зеленков,  И.А. Шинкаренко.
         
Каждый из них представлял собой творческую личность, и каждый оставил в поселке память о своей деятельности: Виктор Федорович Восходов - об организации работы первых социально-бытовых объектов; Владимир Антонович Урбанович - об организации в поселке регулярного пассажирского движения; Алексей Галимович Неволин - о создании и развитие подсобного хозяйства (комплекс, состоящий из теплично-парникового хозяйства, свинокомплекса и рыбного хозяйства); Анатолий Максимович Зеленков - об организации систематического ремонта автодорог, расширения их проезжей части, сооружения обелиска в честь Дня Победы и обелиска в честь окончания строительства Рефтинской ГРЭС перед Дворцом культуры; Игорь Алексеевич Шинкаренко - об организации работы детских комбинатов, пионерского лагеря, восстановлении работы рыбного хозяйства после неудачно проведенной его "приватизации". Вся их работа в поселке тесно переплетена с выполнением их многочисленных обязанностей непосредственно на электростанции. Обостренное чувство ответственности за то дело, которое они выполняли, заставляло их использовать все свои силы, знания и умение, чтобы добиться успеха. Трудолюбие и работоспособность этих людей были исключительно велики.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 278 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru