Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [158]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [418]
История города [657]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [146]
Наука, образование [850]
Общество [10918]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [351]
Праздники, памятные даты [754]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 125

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 6 » История поселка Рефтинского. Рефтинский промышленный узел

История поселка Рефтинского. Рефтинский промышленный узел
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский Юрий Васильевич Иванов.

Рефтинский промышленный узел.

Наличие дешевых электрической и тепловой энергии, автомобильных и железнодорожных транспортных магистралей, крупной строительной базы сделали поселок Рефтинский привлекательным местом для возникновения и создания на прилегающей территории целого ряда других предприятий. Поэтому в Госплане РСФСР возникла специальная тема: "Развитие Рефтинского промышленного узла", над которой Госплан работал до последних дней своего существования, то есть до 1990 года.

В соответствие разработки этой темы Совмин СССР принял несколько решений по проектированию и строительству ряда предприятий. Это, в первую очередь, крупный завод для Министерства связи по производству специальных железобетонных изделий, которые были необходимы для сооружения линий дальней радиорелейной связи и телеретрансляторов общесоюзной телевизионной сети. Для завода уже была выделена промышленная площадь, расположенная за железной дорогой напротив построенного позднее завода ГЗБИ. При проектировании Рефтинской бройлерной фабрики ее теплотрасса сразу же была рассчитана на возможность подачи необходимого тепла на завод железобетонных изделий. К сожалению, Министерство связи не смогло обеспечить финансирование сооружения этого завода, и его строительство так и не было начато.
         
Специальным решением Совмина СССР рядом с Рефтинской ГРЭС предполагалось строительство крупного тепличного хозяйства площадью в 36 гектар, то есть самого крупного тепличного хозяйства области. Также в районе между поселками Алтынай и Золото предусматривалось строительство очень крупного свинооткормочного комплекса, который должен был использовать тепло Рефтинской ГРЭС.
      
Таким образом, если бы эти намерения были  выполнены, то, с учетом уже имеющейся Рефтинской бройлерной птицефабрики и крупного рыбного хозяйства, поселок Рефтинский превратился бы в крупный центр производства продовольствия, что, безусловно, предопределило бы дальнейшее быстрое развитие социально-бытовой и культурной базы поселка. К сожалению, проводимые после 1985 года реформы сделали эти планы невыполнимыми. Однако, учитывая острую потребность населения Свердловской области в производстве собственных продовольственных товаров, к осуществлению давно уже намеченных Госпланом РСФСР и Совмина СССР планов следует вновь вернуться, как только появится малейшая возможность для этого.
      
Но как бы то не было поселок Рефтинский, созданный трудом советских людей в период существования Советского Союза, несмотря на все катаклизмы, пережитые Россией после 1985 года, и в настоящее время играет огромную роль в экономике Среднего Урала. Достаточно сказать, что всего только 19 тысяч жителей поселка дают товарной продукции больше, чем ряд крупных городов. Например, таких как г.Асбест с его почти 100-тысячным населением, или больше, чем средние по величине города Сухой Лог и Богданович вместе взятые. Более половины всей электроэнергии, потребляемой одной из самых энергоемких, промышленных областей России Свердловской областью вырабатывается на Рефтинской ГРЭС жителями поселка. Поселок имеет прекрасные возможности для своего развития.
           
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.  
 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 319 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru