Главная » 2023»Октябрь»30 » История поселка Рефтинского. Строительство рыбного хозяйства. 1
История поселка Рефтинского. Строительство рыбного хозяйства. 1
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский Юрий Васильевич Иванов.
Строительство рыбного хозяйства. 1.
Другим новым объектом, в работе которого использовалось тепло Рефтинской ГРЭС, является рыбное хозяйство. Идея его строительства у руководителей Рефтинской ГРЭС возникла еще в 1974 году на основании опыта Верхнетагильской ГРЭС, где уже более 10 лет действовало очень небольшое садковое хозяйство для выращивания карпа на теплых, сбросных со станции водах. Оно было создано по инициативе директора Верхнетагильской ГРЭС В. А. Громковского и работало вполне успешно. Судя по литературе, подобные хозяйства работали на ряде электростанций Украины и центральных областей России.
Однако эта идея категорически была отвергнута Свердловской областной санитарной инспекцией, Государственным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ГосНИИОРХ) и представителями министерства рыбного хозяйства РСФСР под предлогом, что Большерефтинский пруд является техническим водоемом, качество воды которого не соответствует санитарным требованиям для разведения рыбы. Только вмешательство Свердловского обкома партии заставило эти организации согласиться с возможностью строительства такого хозяйства, и Свердловским обкомом партии совместно со Свердловским облисполкомом было принято решение о строительстве на Большерефтинском водоеме рыбного хозяйства для выращивания 1000 тонн рыбы в год.
Проектирование рыбного хозяйства было поручено Челябинскому отделению института "Сибрыбниипроект", который в середине 1976 года представил руководству Рефтинской ГРЭС на утверждение технико-экономическое обоснование рыбного хозяйства, состоящего из большого количества железобетонных бассейнов общей стоимостью более 7,5 миллионов рублей. Для сооружение такого хозяйства было необходимо израсходовать слишком много остродефицитного и дорогого цемента, и срок строительства был недопустимо велик. Эксплуатация хозяйства требовала расхода большого количества электроэнергии на перекачку воды. Поэтому проект был полностью отвергнут. Все снова вернулись к первоначальному варианту - садковому хозяйству, лишенному вышеперечисленных недостатков и в несколько раз дешевле стоимостью.
По инициативе первого секретаря Асбестовского горкома партии Леонида Тимофеевича Белавина проектирование рыбного хозяйства для Рефтинской ГРЭС было поручено Асбестовскому отделению института "Уралгипрошахт". Этот институт хорошо умел проектировать шахты, но не имел ни какого представления о выращивании рыбы. Все знания его специалистов в этой области ограничивались кратковременным ознакомлением с аналогичными рыбными хозяйствами на Украине. И тут, не дожидаясь выдачи технической документации, несколько энтузиастов начали строительные работы. Сложилось необычное положение, когда проектная организация отставала от строительства и была вынуждена своими чертежами практически копировать уже выполненные работы. Конечно, так было не всегда. Такие крупные сооружения, как инкубационный цех, склад кормов и снабжение хозяйства холодной артезианской водой были построены по чертежам института "Уралгипрошахт". Сметная стоимость рыбного хозяйства по проекту этого института составляла всего 2,6 млн. рублей.
Обязанность организовать строительные работы взял на себя Осип Степанович Матрунчик - старый, опытный строитель, уже находящийся на пенсии. Однако он увлекся этим делом и, по сути, не только строил, но и стал, затем первым руководителем хозяйства и занимался выращиванием рыбы. Он буквально дни и ночи проводил на месте работ, и его нужно считать основной фигурой в этом большом и совершенно новом для всех нас деле. Он прекрасно с ним справился, хотя процесс выращивания рыбы оказался на много сложнее, чем всем нам казалось в самом начале этого дела. В данном случае Осип Степанович показал всем пример того, как следует относиться к порученному делу, как настойчиво и упорно нужно искать возможность для достижения успеха.
Общую координацию работ осуществлял заместитель директора Рефтинской ГРЭС А. В. Александров.
Первый понтон для садков площадью 200 квадратных метров был сконструирован конструкторским бюро при ПТО Рефтинской ГРЭС. Изготовление понтонов и их монтаж осуществлял Рефтинский участок треста "Уралэнергомонтаж" под руководством начальника участка Юрия Тарасовича Скоробогатова. Все это было сделано рабочими мастерских, которыми руководил К.Ф.Гартман. Эти люди в дальнейшем изготовили и установили на место все 15 тысяч квадратных метров понтонов.
По заданию Асбестовского горкома партии трест Асбострой построил хорошо оснащенный инкубационный цех, Рефтинский участок управления "Уралэнергостроймеханизация" выполнил большой объем земляных работ: выростные пруды и автодорогу. Внесли свой вклад и другие организации, но их работы были значительно меньшими по объему. Конечно, все это было оплачено Рефтинской ГРЭС, и общая стоимость работ хозяйства в полном объеме составила 2,5 миллиона рублей, то есть в три раза дешевле по сравнению с первоначальным вариантом, предлагавшимся Министерством рыбного хозяйства.
Уже первые два понтона площадью в 400 квадратных метров были установлены в начале 1977 года, и сразу планировалось в этом же году вырастить 30 тонн рыбы. Это было выполнено. Постепенно по мере строительства возрастало и производство рыбы. Проектная производительность была достигнута в 1986 году, когда фактически было продано 1045 тонн рыбы. В последующие 1987 и 1988 годы было произведено по 1200 тонн рыбы. Затем, во времена "перестройки" и разных "реформ" при попытке приватизировать хозяйство выращивание рыбы постепенно снижалось, и в 1998 году составило всего около 200 тонн, при этом рентабельность хозяйства практически была сведена к нулю. До 1989 года рыбное хозяйство принадлежало Рефтинской ГРЭС, и его техническое состояние поддерживалось в порядке за счет электростанции. Выращивание рыбы и ее реализация производились персоналом Свердловского рыбокомбината. Себестоимость выращивания рыбы благодаря ее большому количеству была низкой, а рентабельность высокой. Этому способствовало то, что Свердловский рыбокомбинат в своих расчетах не учитывал затраты Рефтинской ГРЭС на содержание хозяйства..
Продолжение следует.
Ю.В.Иванов. Газета "Рефт" 1999 г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru