Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [598]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 125

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 31 » История поселка Рефтинского. Строительство рыбного хозяйства. 2

История поселка Рефтинского. Строительство рыбного хозяйства. 2
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство рыбного хозяйства. 2

Наибольшего успеха в своей работе рыбное хозяйство достигло во второй половине 80-х годов, когда его возглавил очень инициативный, хорошо знающий свое дело профессиональный рыбовод Владимир Федорович Калашников. Этот человек не боялся трудностей и всеми силами старался расширить объем производства. При нем значительно улучшилось зарыбление водоема толстолобиком, белым амуром,  американским сомиком и намного возрос производственный вылов рыбы. Кроме того, он успешно стал разводить форель и даже осетров.  В 1989 году его пригласили на аналогичную работу на Рязанскую ГРЭС, и он, к сожалению, уехал. Последующие руководители не смогли обеспечить успешную работу хозяйства, и производство рыбы стало нерентабельным. Из других работников рыбного хозяйства следует отметить рыбовода Надежду Федоровну Калинову, которая уже много лет, фактически с самого начала, работает на хозяйстве, прекрасно овладела своей профессией, гордится своей работой и своим хозяйством и после ухода Калашникова она при всех других начальниках хозяйства руководит всеми работами.
          
Работа рыбного хозяйства на сбросных, теплых циркуляционных водах электростанции имеет большое значение не только с точки зрения выращивания и продажи рыбы, но и с экономической, так как карп в теплой воде растет в полтора раза быстрее, чем в холодной, и сеголеток карпа за один сезон вырастает до товарной величины (600 - 800 г). Кроме того, расход кормов на 1 кг привеса также почти в два раза меньше, чем в холодной воде и составляет всего 2 - 2,5 кг. кормов на килограмм рыбы.
           
Итоги работы рыбного хозяйства в 1987 году, когда оно было практически уже полностью построено, представляют следующее:
            1, Площадь садков  -            14,9 тыс. метров квадратных.
            2. Производство рыбы:  всего -  1174,2 тонн. В том числе: форель – 11,4              
               тонны, добыча в водоеме – 51,1 тонны.
            3. Выход рыбы с единицы площади садков -   74,8 кг. на кв.метр.
            4. Средняя навеска товарной рыбы -     643 грамма.
            5. Кормовой коэффициент -      2,2 кг. на кг. рыбы.
            6. Валовая продукция -    3072 тыс. рублей.
            7. Себестоимость продукции -  1746 тыс. рублей.
            8. Прибыль -      1293 тыс. рублей.
            9. Рентабельность – 42%.
            10. Среднегодовая численность персонала – 55 человек.
            11. Производительность труда -  58,0 тыс. рублей в год.
            12. Фонд зарплаты -  218,8 тыс. рулей в год.
            13. Среднемесячная зарплата – 344 рубля.
           
Практически выращивание рыбы на теплых сбросных водах электростанций является одним из наиболее эффективных способов утилизации тепла, теряемого при выработке электроэнергии. Это особенно важно, так как других приемлемых способов использования тепла такого низкого потенциала на практике просто не существует. Поэтому рентабельность работы таких рыбных хозяйств нужно учитывать особым способом и при нормальном ведении хозяйства выращивание карпа на сбросных теплых водах не может быть нерациональным.
    
Однако в условиях поселка Рефтинского, когда возможно, что предприятия поселка Малышева, добывающие и обогащающие руды редких и тяжелых металлов, сбрасывают отстой со шламохранилищ в Большерефтинский водоем, санитарным инспекциям еще раз следует тщательно проверить возможность выращивания на нем товарной рыбы.
            
Успех работы рыбного хозяйства на Рефтинской ГРЭС привел к тому, что практически на всех электростанциях Свердловской области были построены аналогичные предприятия, правда, значительно меньшие по размерам. По опыту Рефтинской ГРЭС и других станций было сооружено такое же хозяйство в Кузбассе на Беловской ГРЭС, и директор этой станции Петр Антонович Друзь стал Героем социалистического труда.
               
Примерно в 1984 - 85 г.г. по поручению руководства Рефтинской ГРЭС институт ГОСНИИОРХ провел исследование нашего водоема и установил, что имеется потенциальная возможность развить производство карпа на теплых водах до 2,5 тысяч тонн в год. Руководители станции планировали развитие рыбного хозяйства до такой производительности. Но партийные организации города по каким-то им одним известным соображениям отвергли это намерение и в замен в порядке выполнения "продовольственной программы страны" обязали руководителей Рефтинской ГРЭС построить свинокомплекс. Такой свинокомплекс на 500 голов в дальнейшем был построен коллективом Рефтинской ГРЭС и действует в настоящее время.
     
Наличие на станции трех таких крупных сельскохозяйственных объектов: теплично-парниковое и рыбное хозяйства и свинокомплекс, объединенных в крупное подсобное предприятие, заставили ввести в штат электростанции должность заместителя директора Рефтинской ГРЭС по подсобному хозяйству. Эту должность сначала занимал В. Г. Шарапов, затем И. А. Шинкаренко. Успех работы этого хозяйства и его развитие во многом зависели от их настойчивости и упорной работы. Эти люди, не будучи специалистами сельского хозяйства, успешно справлялись со своим делом.
           
В настоящее время подсобное хозяйство Рефтинской ГРЭС вошло в состав чобъединенного сельскохозяйственного предприятия Свердловэнерго с подчинением управлению, находящемуся в г. Среднеуральске. Становится непонятным, почему продукцией, созданной на производственных фондах, принадлежащих Рефтинской ГРЭС, и руками людей, проживающих в поселке Рефтинском, распоряжаются люди, живущие совсем в другом муниципальном образовании. Нашей администрации следовало бы разобраться с этим вопросом. Это необходимо, тем более, что все подсобное хозяйство создавалось с единственной целью удовлетворения потребностей населения нашего поселка, а не с целью получения кем-то прибыли.
            
При внедрении новых рыночных "реформ" появилось мнение, что из-за убыточности подсобных хозяйств их работа становится нерентабельной, и во многих случаях подсобные хозяйства промышленных предприятий прекратили свое существование.
            
Действительно, климатические условия Урала даже теоретически не позволяют местным предприятиям сельского хозяйства конкурировать по рентабельности с предприятиями южных областей России, не говоря уже о зарубежных. Однако на Урале население всегда занималось сельским хозяйством и вовсе не находило это нерациональным. Это было жизненно необходимо для всех. Очевидно, что к определению целесообразности существования подсобных хозяйств того типа, что имеется в нашем поселке, следует подходить не только из расчета их прибыльности, но и из целого ряда других соображений: интересы населения, занятость людей, относительная дешевизна тепла и электроэнергии Рефтинской ГРЭС и т. д. С этой точки зрения имеющиеся в поселке тепличное хозяйство, свинокомплекс, рыбное хозяйство  следует развивать дальше, как это делается во всем мире.
         
Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.  
 





Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 309 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
Admin, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru