Говядина станет деликатесом.
Мясопереработка в Свердловской области может остановиться. Жители
региона останутся без хорошей колбасы, перейдя на фальсификат из "рогов и
копыт".
Уральские мясопереработчики забили тревогу сразу после введения
продуктового эмбарго в России. Эта мера поставила отрасль на грань
выживания, спровоцировав банкротства. Цены на сырье моментально
взлетели, а производителям мясной продукции сделать адекватное повышение
не позволяют договоры с торговыми сетями. Ритейлеры предпочтут бросовую
продукцию с сомнительным составом, но по низкой цене, тем более в
условиях кризиса.
Как рассказал
совладелец Полевского колбасного завода "Черкашин и партнеръ" Александр
Черкашин, закуп говядины (тут Россия полностью зависит от импорта) в
стране остановлен: "Сами посчитайте: если в начале года бескостная
говядина высшего сорта стоила 290 рублей в пересчете с того курса
доллара, то представляете, сколько теперь?".
По его словам, многие по понятным причинам обанкротились. К моменту
введения эмбарго у бизнесменов были оплачены контракты, но машины с
товарами развернули на границе. Пострадали и те, кто взял кредит на
сырье в долларах, - сейчас они не могут его отдать.
Точно предсказать, что будет завтра, никто не может, но однозначно цены
будут расти. Сейчас в шоколаде производители свинины: если до эмбарго
они продавали сырье за 92 рубля, то после его введения цена подскочила
до 200 рублей и больше. Сейчас ее стоимость - около 170 рублей, при том
что и при сотне свиноводы неплохо жили.
Подорожавшая свинина спровоцировала рост цен на курицу, которую стали
чаще покупать из экономии. "Придем к тому, что говядина у нас будет для
богатых, свинина - для среднего класса, а курица - для бедных", -
подытожил А.Черкашин. При этом большая часть колбас, в составе которых
должна быть говядина, исчезнет с прилавков.
Некоторые мясопереработчики заменяют говядину курицей. "Мы не для того
зарабатывали репутацию... Не исключено, что придется остановить
производство".
Что касается покупателей, то, когда спадет волна панических закупок
впрок, они просто не в состоянии будут платить. А вот торговые сети
продолжат диктовать свои условия. Сейчас наценка на мясопродукты у них
составляет 35%, плюс бонусы 10-17%.
Источник: Уралинформбюро
|