Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1546]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [223]
Жизнь молодежи [1319]
Земляки [489]
История города [488]
Культура, творчество [701]
Криминал [1520]
Медицина, здоровье [1975]
Мероприятия [1882]
Народный календарь [220]
Наука, образование [897]
Общество [11598]
Официоз [913]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [695]
Право [409]
Праздники, памятные даты [793]
Проблемы ЖКХ [1448]
Проиcшествия [1949]
Реклама [20]
Религия [197]
События [144]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1016]
Спорт [1879]
Экология [1009]
Любимый край [6]
Экономика, производство [1854]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Июнь » 29 » Краеведы узнали, как Асбест связан с Талицей

Краеведы узнали, как Асбест связан с Талицей
13:00
Здесь жили разведчик Николай Кузнецов и владелец асбестовых приисков Поклевский-Козелл.

Выбрав погожий майский день, среди череды дождливых, мы отправились в город Талицу. Сюда мы хотели съездить давно. Еще со школьных времен слышали это название в связи с рассказами о легендарном разведчике Н.И.Кузнецове. И спустя некоторое время я узнал, что один из моих старших родственников в молодые годы в составе школьной туристической группы ездил в Талицу на велосипеде. И этот город произвел на него такое впечатление, что он написал о Талице стихотворение.

И уже почти в конце ХХ века я узнал, что в Талице работал винокуренный завод Поклевских-Козел. А эта фамилия в нашем районе конечно, известна, и описана во всех краеведческих публикациях.   

Дорога проходит через село Покровское, в котором есть небольшой, но очень интересный и содержательный  музей народного быта. От основной дороги он в пяти минутах пешего хода, хотя и подъехать к нему можно без проблем, дорога недавно отремонтирована и рядом небольшой сквер со скамейками и малыми архитектурными формами. 

В самой Талице мы начали осмотр, конечно же, с музея Н.И.Кузнецова, который расположен рядом с дорогой. Это старое здание лесной школы, в которой в свое время учился разведчик. Экспозиция, безусловно,   отличная, ее обязательно надо посетить, осмотреть и, конечно, вспомнить о бойцах невидимого фронта и о великом подвиге советского народа.

За зданием музея расположен лесопарк, который был посажен как учебное пособие для будущих лесоводов. В нём можно неспешно прогуляться, посмотреть различные породы деревьев, посаженные в  определённом порядке. Парк оставляет очень хорошее впечатление, но внимательному взгляду будет понятно, что переживает он сейчас не лучшее время. Дорожки некогда были посыпаны, очевидно, речным песком, а в небольших нишах стояли скамейки и в середине парка был небольшой пруд.

Рядом с парком старинное здание красного кирпича. Это Талицкий техникум, около него установлен памятный камень с информационными табличками.
Кроме самого музея, есть небольшой уютный парк, который находится немного дальше, за городским прудом, в нем установлен памятник Н.И.Кузнецову, по словам сотрудников музея, памятник вывезен из бывшей нашей братской республики.

Конечно, лучше пройти по центру города пешком, здесь не такие большие расстояния и почти все рядом. По дороге большой городской пруд, напротив него целый квартал с кирпичными особняками старинной застройки. Тут же рядом целый квартал, который можно назвать торговым центром или рынком. При желании можно потратить полдня, что бы обойти все мелкие лавочки.

И конечно посещение Талицы было бы не полным, если не посетить особняк Поклевского-Козелл. Эту фамилию мы знаем, пользуясь современными терминами, этот олигарх в ХIХ веке владел большими территориями рядом с нашим городом и занимался добычей золота и цветных камней, а впоследствии и асбеста. 

А еще до этого он скупил в Талице винокуренное производство купцов Переваловых и выпускал в большом количестве пиво, вино и дрожжи. А раз дело шло хорошо, еще и построил завод по производству спирта. Но это тема отдельная, а вот завод прекратил свое существование и мы посмотрели только на кучи битого кирпича от некогда успешно работавшего производства. Уточним, что в позапрошлом году, цеха хотя и в заброшенном состоянии и с выбитыми стеклами в  арочных проемах, но стояли в целости. Ну и тут же, скажем по секрету, не будь мы настоящими ценителями истории и «прожженными» краеведами… мы просто не могли допустить, что бы хоть один из кирпичей не попал бы в наше коллекцию. Пришлось приватизировать приличный экземпляр.

А некогда жилой дом или, как принято говорить, особняк Поклевских, находится совсем рядом с бывшим заводом. Он в отличном состоянии, и сейчас там можно пройти с экскурсией по предварительной договоренности. Сотрудники музея пояснили, что в этом особняке жил сын А.Ф.Поклевского-Козелл  Викентий с семьей. Ну и для тех, кто серьезно интересуется этим вопросом, можно обойти особняк по периметру, посмотреть особенности архитектуры и остатки старинных инженерных сооружений из металла на стенах.

И если парадный вход с улицы забран декоративной решеткой и на воротах современный электронный замок с камерами слежения, то с задней стороны, как всегда у нас в России, можно проехать на тракторе.

Кстати сказать, поселение Талица в ХIХ веке местные жители окрестных деревень назвали не иначе как польский городок. Так же считали и сами поляки, проживавшие в городе, где больше половины жителей были польской национальности.     

Кроме того, в Талице имеется старинный храм,  внутри которого сохранились росписи, сделанные итальянскими мастерами, которых привозил Поклевский-Козелл. На территории церкви, внутри ограды, сохранилась могила Викентия Поклёвского. Всё это можно осмотреть, пройти сфотографировать, храм находится в приличном состоянии, внутри порядок и всё приведено в благопристойный вид.

Бывая в различных городах и посещая музеи, узнаешь что-то новое, а кто-то встречается со старыми воспоминаниями, как автор, в музее увидевший книгу, которую читал еще в школьном возрасте.

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества

Источник






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 738 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 190

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru