Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1630]
Бизнес [928]
Громкие имена [211]
Дата в истории [1]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1954]
Земляки [559]
История [282]
История города [333]
История в судьбах [278]
Культура, творчество [974]
Криминал [1793]
Любимый край [75]
Медицина, здоровье [2283]
Мероприятия [2113]
Народный календарь [277]
Наука, образование [1089]
Общество [13738]
Официоз [951]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [506]
Праздники, памятные даты [1192]
Проблемы ЖКХ [1567]
Проиcшествия [2170]
Реклама [21]
Религия [206]
Ретроспектива [334]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1093]
Спорт [2375]
Ураласбест [513]
Храмы Урала [273]
Экология [1174]
Экономика, производство [1965]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » Асбест. Жизнь и судьба. От автора

Асбест. Жизнь и судьба. От автора
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

От автора

В народе говорят, что каждый человек в жизни должен сделать с ноля хотя бы одно, но свое дело. Мне повезло: для меня таким делом стал музей известного художника-графика Николая Михайловича Аввакумова.

Тридцать лет назад в Асбесте его имя знали лишь немногие старожилы. Увлекшись романтикой поиска, я вовлекла в это творческое дело не одно поколение школьников Асбеста, и вернула городу незаслуженно забытое имя земляка.

А все начиналось просто: после окончания Нижне-Тагильского педагогического института я приехала в Асбест, где мне предложили работу во Дворце пионеров. Шел 1972 год, в стране была объявлена Всесоюзная экспедиция «Моя Родина — СССР», в которую  включились и асбестовские старшеклассники. К 50-летию присвоения комсомолу имени Ленина я  предложила ребятам собрать материал по истории комсомольской организации города Асбеста. Книга «Город горного льна» и встреча с ее авторами П.В. Никитиным и Н.Ф. Рубцовым послужили стартом большого поиска. Через два года во Дворце пионеров была открыта комната комсомольской славы, а к 30-летию Победы — выставка «От картин веет порохом», посвященная комсомольцу Ленинского призыва Николаю Аввакумову. Выставка в городе имела успех,жаль было с ней расставаться. Мы продолжили поиск и еще через год в комнате комсомольской славы открыли музей-галерею художника Николая Аввакумова.

Вскоре в городе по инициативе Музея появилась улица его имени, а в 1988 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР имя известного советского графика было присвоено Дворцу пионеров. Так Николай Михайлович Аввакумов остался навсегда прописан в родном городе.

В 2000 году Музей Н.М. Аввакумова выступил инициатором подготовки к 100-летию народного образования (1905-2005 гг.) в городе Асбесте. Среди школ была объявлена городская поисково-исследовательская экспедиция «Помним и чтим» для изучения и сбора материалов по истории школ Асбеста, созданию комнат, уголков, музеев.

Исследовательская работа, проводимая в течение последних пяти лет в Государственных архивах города Екатеринбурга, открыла мне страницы жизни Ф.И. Аввакумовой. Я много узнала нового, ранее неизвестного о том, как заселялся Асбест, о владельцах приисков и зимогорах, об их роли в развитии образования и культуры. Так появилось желание написать творческую биографию первой учительницы города Фаины Игнатьевны Аввакумовой, матери художника, стоявшей у истоков народного образования.

Занимаясь с детьми во Дворце пионеров, я продолжала работать над авторской программой «Культурно-историческое наследие города Асбеста». В период с 1995 по 2000 год я апробировала ее в средней школе № 22 (директор С.И. Дианова), где работа¬ла тогда учителем французского языка в 5-11 классах и была классным руководителем. В 2002 году эта программа была представлена на областной конкурс и отмечена в номинации «Лучшая авторская программа».

Многие годы я настойчиво искала тех, кто учился, жил и работал с Фаиной Игнатьевной, вела с ними переписку, организовывала встречи в Музее Н.М. Аввакумова. Атмосфера встреч сохранилась в моей памяти на долгие годы. Восстановить содержание бесед сегодня мне помогают записные книжки, дневники музея.

После публикаций в газете «Асбестовский рабочий» материалов о Фаине Игнатьевне Аввакумовой, мне звонили читатели, старожилы города, ее бывшие ученики. Они несли фотографии, документы, рассказывали все, что сохранила память о первой учительнице.

Многие ученики Фаины Игнатьевны благодаря ей стали известными людьми. Сын прачки Анны Родионовны, Николай Марков, в 1913 году был направлен на учебу в коммерческое училище Екатеринбурга за счет конторы Вознесенских приисков. В первые годы советской власти он был избран в поселковый совет, отвечал за образование и культуру на Асбестовых рудниках, а после получения высшего образование в 40-50-е годы, работал в Министерстве пищевой промышленности в Москве.
 
Павел Иванович Головин возглавил комсомол, окончив промышленную Академию, работал директором фабрики № 3 в Асбесте. Константин Якимович Кобелев был партийным лидером в родном городе. Анна Дмитриевна Гущина — заслуженным учителем, Ольга Максимовна Лобанова — в 60-е годы возглавляла отдел культуры горисполкома, работала директором кинотеатра «Прогресс».

Фаина Игнатьевна Аввакумова была неутомимым тружеником, скромным и высоконравственным человеком, мудрым советчиком и опытным наставником. Благодарные жители неоднократно избирали ее членом президиума поселкового совета, трижды — депутатом, дважды ее имя заносили в областную Книгу Почета. Это первая учительница города, награжденная Правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие», которую ей вручили в Кремле в 1939 году.

В ее биографии уложилось столько незабываемых событий, что их хватило бы не на одну жизнь: 1905 год, залитый кровью революции; Империалистическая война 1914 года, в которую была втянута вся Европа; голодные двадцатые годы — период чистки и репрессий; Великая Отечественная война; наконец, трудные послевоенные годы.

Поражает редкостная внутренняя сила этой женщины, ее педагогический талант, любовь к людям, материнский подвиг. Фаина Игнатьевна была матерью пятерых детей; четырех сыновей она вырастила одна, без мужа, не вернувшегося с гражданской войны. Ее младший сын Анатолий погиб в 1942 году при освобождении деревни Рожково Смоленской области. Старший Николай прошел всю войну фронтовым художником, и умер в1945 году лишь на полгода пережив долгожданную победу.

Среди ее внуков и правнуков есть заслуженные художники и педагоги. В общей сложности более ста пятидесяти лет отдано династией Аввакумовых просветительской и педагогической деятельности. Как были бы счастливы Фаина Игнатьевна и Михаил Михайлович, зная о том, что их род так славно продолжается.

Идея написать книгу о Ф.И. Аввакумовой возникла давно. Мне хотелось передать все то, что несла в себе Фаина Игнатьевна — любовь к родному городу, к людям, с которыми она жила; раскрыть ее духовный облик жены, матери, учителя, друга. Из архивных материалов мне удалось выяснить, какую большую общественно-политическую работу на Асбестовых рудниках она проводила, будучи депутатом, участвуя в организации женсовета, воспитывая новые кадры учителей, неся культуру людям. Прекрасные духовные качества вкладывала она в своих детей и учеников.
 
Мне удалось найти учеников Ф.И. Аввакумовой и побеседовать с ими Столько лет прошло, а люди помнят первую учительницу, рассказывают интересные эпизоды из своей школьной жизни. Очень помог мне в работе над книгой личный архив семьи Аввакумовых, бережно сохраненный Галиной Давыдовной — вдовой Николая Аввакумова.

Асбестовцы чтут память о семье Аввакумовых. В городе создан мемориальный музей, есть улица, центр детского творчества, которые носят имя известного советского художника-графика Н М. Аввакумова, сына Фаины Игнатьевны. В центре детского творчества много лет работает городской клуб краеведов, создана детская ассоциация краеведов, объединяющая все школьные музеи. Здесь проходят городские конкурсы юных экскурсоводов, краеведческие чтения. Музей Н.М. Аввакумова в течение многих лет является методическим центром по работе со школьными музеями, здесь проводятся семинары, встречи, работает группа профессионального общения руководителей школьных музеев.

18 мая 2004 года, в городском историко-краеведческом музее, была открыта выставка из фондов Музея Н.М. Аввакумова, по¬священная 125-летию со дня рождения Ф.И. Аввакумовой. Экскурсию вела М.В. Ширяева — научный сотрудник городского историко-краеведческого музея. На выставке были представлены фотографии, подлинные документы, награды, табели успеваемости учеников, письма — воспоминания первых воспитанников, поздравительные телеграммы, приветственные адреса учителей, работавших с Ф.И. Аввакумовой в начальной и средней школе № 1 имени М. Горького, копии документов, найденных в Государственных архивах города Екатеринбурга.

Тогда же состоялась презентация повести о Ф.И. Аввакумовой. В презентации приняли участие преподаватели музыкального училища, композитор России Л.Н. Табачник, театральный коллектив «Лицей» Центра Детского Творчества имени Н.М. Аввакумова (художественный руководитель С.Я. Исакова). На презентацию были приглашены ученики Ф.И. Аввакумовой, выпускники 1943 года средней школы №1.

В работе над повестью мне помогали письма-воспоминания Галины Михайловны Геращенко, дочери Фаины Игнатьевны, с которой я переписывалась 20 лет, неоднократно встречалась в Ленинграде и в Асбесте.

Я бесконечно благодарна внукам Фаины Игнатьевны — Игорю Николаевичу и Михаилу Николаевичу Аввакумовым, которые тридцать лет назад помогли становлению музея, передав безвозмездно многие личные вещи отца, фотографии, документы, его фронтовые рисунки, фотокопии работ, хранящихся в различных государственных музеях страны. Они помогали юным аввакумовцам во время поисковых экспедиций в Москве, уделяли много времени активистам музея, делились воспоминаниями, устраивали экскурсии.

Прошло сто лет с того памятного дня 1905 года, когда Ф.И. Аввакумова организовала для детей рабочих и служащих на Асбестовых приисках начальное народное училище. Она отдала делу образования в Асбесте около сорока лет. Сегодня это уже история, но забывать ее нельзя, надо помнить и чтить тех, кто жил до нас.

Любовь Федоровна АМОСОВА,
председатель городского общества краеведов,
руководитель мемориального музея Н.М. Аввакумова
январь 2005 год.


Продолжение следует
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005г.




Л.Ф. Амосова и П.И Копырина ( ученица Ф.И. Авакумовой)
на улице Н.М. Авакумова


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 407 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 100

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru