Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1620]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [316]
Жизнь молодежи [1905]
Земляки [549]
История [339]
История города [286]
История в судьбах [304]
Культура, творчество [944]
Криминал [1781]
Любимый край [82]
Медицина, здоровье [2271]
Мероприятия [2087]
Народный календарь [305]
Наука, образование [1064]
Общество [13622]
Официоз [948]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [484]
Праздники, памятные даты [1222]
Проблемы ЖКХ [1558]
Проиcшествия [2152]
Реклама [21]
Религия [216]
Ретроспектива [306]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2326]
Ураласбест [493]
Храмы Урала [286]
Экология [1164]
Экономика, производство [1961]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Февраль » 21 » Листая историю Ураласбеста. Горбачев обещал Клостеру не оставить Асбест без внимания

Листая историю Ураласбеста. Горбачев обещал Клостеру не оставить Асбест без внимания
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Перед вами - история эпохи перемен, о которой рассказал Владимир Клостер.

На совещании в Москве

В Москве 18 и 19 января проходило Всесоюзное совещание представителей рабочего класса, крестьянства, инженерно-технических работников. Об этом рассказали центральные газеты. Тем не менее, считаем, нашим трудящимся будет небезынтересно узнать об этом событии, как говорится, из первых уст. Как мы уже сообщали, в Москве в числе делегатов от Свердловской области побывал и посланец "Ураласбеста" — директор Южного рудоуправления, заместитель председателя совета трудового коллектива комбината Владимир Клементьевич КЛОСТЕР. Сейчас по просьбе трудовых коллективов он бывает на предприятиях и рассказывает о работе совещания. Отчет об этой встрече решено поместить и в нашей газете.

— Я благодарен за оказанное мне доверие представлять на совещании в Москве наш трудовой коллектив, Такое бывает один раз в жизни, когда можешь, пообщаться с таким количеством людей, приехавшим со всей страны. Надо, думаю, сказать, что до последнего дня буквально никто из нашей делегации (да и в обкоме партии) не знали точно, какова же будет повестка дня или иначе говоря — тема этой встречи. Ориентировочно готовились говорить о перестройке, готовили выступающих. Это Мелехин из Нижнего Тагила (которого мы увидели только в день совещания в Москве) и Лешуков из Каменска-Уральского. Мы, собравшись в обкоме партии накануне выезда в Москву, старались сконцентрировать все наши проблемы и вложить их в выступление хотя бы одного нашего делегата. А в нашей группе было десять рабочих, шесть руководителей и двое работников села, Кстати, Мелехин выступил очень слабо и было жаль, что мы с ним так и не увиделись накануне.

Как проходило само совещание? В своем вступительном слове Михаил Сергеевич Горбачев привел фактические цифры в физическом измерении, свидетельствующие о продвижении вперед с 1985 года (начала перестройки) нашего народного хозяйства. Но в зале тут же подняли шум: ведь эти цифры уже никому ни о чем не говорят. Наше население за эти годы увеличилось по своей численности, и теперь надо бы было назвать возросший доход на душу населения. И дальше речь пошла о возросших доходах населения (на 18 %), о законах о госпредприятии, о собственности, о земле..., словом, о том, что на сегодня составляет нашу основную заботу и тревогу. И буквально в самом конце своего выступления М. С. Горбачев сказал, что не создан еще в центре механизм претворения законов в жизнь.

Вообще, должен заметить, что это совещание проходило намного интереснее, чем второй Съезд народных депутатов, т. к. приехали люди-практики. Они не собирались выступать как-то конъюнктурно, не собирались как-то показать себя в выступлениях, снискать популярности. Только двое (из Средней Азии) выступили в старом ключе: все хорошо, все есть. Остальные же 51— говорили как один об обратном. Они высказывали одну и ту же мысль: идет пробуксовка экономической перестройки, хозяйственные модели меняются, как волны в море, а корабль качает из стороны в сторону, Горбачев, выслушав порядка двух десятков таких выступлений, призвал совещание выдать свои предложения - как изменить ситуацию. сдвинуть дело с мертвой точки.

Различные вопросы были затронуты в выступлениях на этом совещании. Отмечалось, например, что в условиях самофинансирования 60—80 процентов прибыли (в частности машиностроительное производство) идет в госбюджет (мы же еще живем не так плохо, если учесть, что отчисляем в госбюджет порядка 40 процентов прибыли). Много говорилось о прогрессивном налоге —- эта мера не позволяет прогрессивно развиваться производству: пропадает сама заинтересованность в работе, замораживается заработная плата и т. п. Больно бьет по карману и госзаказ (особенно, если он стопроцентный), и предлагалось выходить на прямые договоры. Прозвучала в целом и такая мысль: в стране идет конфронтация по всем направлениям (прямо-таки промышленный рэкет), нужна консолидация. Высказывалось и беспокойство по поводу повышения цен на сырье (причем, то, что все это произошло незаметно, втайне). Если такое положение сохранится, то жизнь многих предприятий фактически будет сведена к нулю.

Особое место было отведено в выступлениях кооперативам (наряду с такими явлениями, как спекуляция, отсутствие товаров широкого спроса н т. п.). Необходимо уравнять в правах госпредприятия и кооперативы. Почему государство нашим рабочим через кооперативы платит в 2—3 раза больше, а мы, госпредприятия, не можем это сделать. Причем, сейчас наблюдается массовый отток в кооперативы высококвалифицированных специалистов. И если государство не сможет выравнять эти вещи своевременно, то предприятия и в дальнейшем будут терять свои средства.

Говорилось о почти бедственном положении, в которое попали коллективы, работавшие до этого над космическим оборудованием. Практически сегодня предприятия, занимавшиеся выпуском оборонной продукции, в связи с конверсией попали в тяжелейшие условия. Заказы на оборону сняты, а под выпуск  товаров народного потребления пока ничего не имеют. Непродуманность проблем конверсии ярко видна в таком примере — им предложено выпускать товары народного потребления, например, тазики. НИИ и КБ, которые занимались проблемами оборонной промышленности по заключенным договорам, загружены лишь  на 30 процентов. Было такое предложение в отношении этих предприятий: передать их в АН СССР и сделать эти КБ и НИИ промежуточным звеном между идеей и ее воплощением в производстве.

О хаосе в ценообразовании говорили аграрники. К примеру, трактора подорожали в два раза, а закупочные цены на сельхозпродукцию остались на уровне 30-х годов. Словом, полгода надо работать колхозу или совхозу, чтобы приобрести один трактор (типа «Кировец»).

Были затронуты и вопросы межнациональной политики. Говоря об Азербайджане, участники совещания обвиняли правительство в нерасторопности, в запоздало принятом решении о введении военного положения, что надо было сделать еще в прошлом году ( то же самое и относительно Нагорного Карабаха). С этой же темой выступил представитель стачкома шахтеров. Он говорил, что Армения и Азербайджан присылают оружие, призывают к вооруженному восстанию. Правда, после этих слов выступающего спросили из зала: кого стачком шахтеров собирается смещать, если его лидеры уже сидят в кабинетах горкома партии и горисполкома?.. Так ничего и не ответив, этот товарищ ушел с трибуны. А другие продолжали говорить о том, что вокруг стачкомов и тех, кто сдает партбилеты, в печати создается орел мучеников. В противовес этому выражалась поддержка КПСС от всех выступающих. А выступивших из записавшихся 219 было 53.

В заключительном слове М. С. Горбачев сказал о том, что эта встреча была серьезным и деловым разговором накануне XXVIII съезда партии. Тут же он ответил и на поступившие вопросы, в частности о том, почему нецелесообразно созывать съезд раньше намеченного: надо дать пройти выборам. Новые люди, избранные народом, будут вести дело, они же и будут представлять коллективы, районы, города и области на съезде.

Мне удалось поговорить с Горбачевым (буквально три минуты) и Рыжковым (пять минут). Подходил я к ним все с теми же вопросами, которые коллектив комбината в виде обращений отсылал в Москву: это тревога за выполнение программы «Жилье-2000» при том факте, что стройдетали нашего завода ЖБИ уходят в Мегион, это отсутствие нового оборудования для наших предприятий (особенно для обогатительного производства). И был получен ответ, что наши просьбы не останутся без внимания.

Удалось также поговорить с министром Минуралсибсгроя Забелиным. Было принято решение проработать этот вопрос совместно с представителями Минуралсибстроя и ТСО Главередуралстроя в конце января этого года.

Записала О. БОРИСОВА.

"Уральский асбест" № 4 (214) от 31 января 1990г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 247 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 198

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru