Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Писали в то время не только о производстве. Коммунальные проблемы находили свое отражение на страницах многотиражки - ведь комбинат, помимо выпуска продукции, содержал немалый жилищный фонд.
Как спасти лифты?
В январе проведено очередное обследование лифтов» установленных в жилых домах КЖУ комбината. Что же оно показало?
Анализ говорит, что помимо «традиционных» нарушений (отсутствие освещения этажных площадок, неисправность переговорной связи, выход из строя тормозных пружин лебедок) появились другие опасные дефекты - бездействуют концевые выключатели подъема кабины, несвоевременно срабатывают контакты дверей кабины, оголены токоведущие части замков дверей шахты, доступные для пассажиров... Словом, выявлен ряд нарушений правил безопасности и как следствие запрещена эксплуатация пяти лифтов до устранения неполадок. -
Причинами всех этих нарушений является слабая требовательность администрации участка СУ «Ураллифтремонт» к лифтерам-обходчикам, которые не выполняют свои обязанности» предусмотренные производственными инструкциями, а также — к электромеханикам, которые некачественно проводят профилактические обслуживания лифтов.
Руководству Свердловского участка СУ «Ураллифтремонт» выдано предписание для устранения выявленных нарушений. Распоряжением по участку на ответственных лиц наложены взыскания, отдельные электромеханики лишены приработка за текущий месяц.
Все это понятно —есть люди, отвечающие за исправность подъемной техники в жилых домах, и с них соответственно ведется строгий спрос. Но только ли они виноваты в том, что страдает наше благоустройство?
Жители многоэтажных домов прекрасно знают, что чаще всего лифты выведены из строя подростками — они выжигают кнопки, ломают замки .и выламывают двери, выворачивают лампочки... На устранение подобных «шалостей» уходит довольно приличное количество материалов и приборов, тратится дорогое время.
И тут мне бы хотелось обратиться непосредственно к жителям домов, в которых пользуются лифтами: если вы заинтересованы в бесперебойной и безопасной работе этих механизмов, организуйте свой контроль в подъездах. Пока не вижу сегодня другого способа защиты от бескультурья и хулиганства народного добра, рабочего времени коллектива электромехаников и лифтеров. Видимо, свое слово должны сказать домовые комитеты, общие собрания жителей подъездов. Неужели нельзя найти формы борьбы с этим позорным явлением, о котором говорим и пишем вот уже с десяток лет?
Ф. ЕЛФИМОВ,
инспектор котлонадзора
Асбестовской РГТИ.
От редакции: Считаем, что выступлением инспектора в газете не обойтись. Его должны подкрепить действия техников-смотрителей КЖУ комбината, которые бы на собраниях жителей домов (или подъездов) еще раз призвали бы их вести собственный контроль за сохранностью государственного имущества^ Время показало: там, где люди берутся за дело всем миром, существует порядок.
"Уральский асбест" № 4 (214) от 31 января 1990г.
|