Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1555]
Бизнес [916]
Громкие имена [212]
Домашний доктор [279]
Жизнь молодежи [1334]
Земляки [499]
История города [605]
Культура, творчество [711]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2010]
Мероприятия [1905]
Народный календарь [276]
Наука, образование [914]
Общество [11773]
Официоз [921]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [414]
Праздники, памятные даты [1007]
Проблемы ЖКХ [1457]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [147]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1034]
Спорт [1909]
Экология [1017]
Любимый край [14]
Экономика, производство [1867]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Моногорода теряют господдержку

Моногорода теряют господдержку
18:28
Министерство регионального развития предлагает с 2013 года прекратить реализовывать программу поддержки моногородов, которая работала с 2010 года. По оценке ведомства, негативное влияние кризиса на муниципалитеты уменьшилось.

В Уральском федеральном округе в рамках программы финансирование получили лишь несколько моногородов, и ситуация в региональной экономике остается напряженной.

Итоги после кризиса

С 2013 года будет прекращена работа программы поддержки диверсификации моногородов, так как правительство России продолжит поддержку проблемных муниципалитетов в рамках программы «Региональная политика и федеративные отношения», рассчитанной до 2020 года. Прогнозируемый минрегионом объем помощи моногородам, согласно предложениям министерства к этой программе, будет постепенно снижаться с 5 до 1,5 млрд рублей в год. В целом, еще в августе 2012 года министерство регионального развития одобрило решение межведомственной комиссии: по мнению ведомства, негативное воздействие финансового кризиса на предприятия уменьшилось.

По оценкам Внешэкономбанка, на начало 2012 года общий уровень безработицы в моногородах, получивших поддержку, снизился с 5,5% до 2,6%, в целом в городах было создано 34 тыс. постоянных рабочих мест и 150 тыс. — временных.

В Уральском федеральном округе насчитывается 46 моногородов, наибольшее число из них приходится на Свердловскую, Челябинскую области и на Ханты-Мансийский автономный округ. Свердловская область, на территории которой зарегистрированы 15 моногородов, получила из федерального бюджета в 2010 году сумму в 4,2 млрд рублей. Деньги были направлены на Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский. Челябинская область, в которую входит 11 моногородов, — 600 млн рублей за 2010 год для Карабаша и Сатки. Деньги были распределены исходя из основных приоритетов, заложенных в комплексном инвестиционном плане (КИП) каждого города: модернизация и развитие основного производства, усиление инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, реформирование ЖКХ, содействие занятости населения.

Отложили на потом

Успешным примером диверсификации развития моногородов является Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В Нижнем Тагиле удалось запустить строительство завода по производству метанола, реконструкцию Нижнетагильского молочного завода, строительство амбулаторного диализного центра, а также мусоросортировочного перерабатывающего комплекса-завода. Также ОАО «НПК

„Уралвагонзавод"» в рамках КИПа создаст производство подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин с общим объемом инвестиций 200 млн рублей, в планах также создание инструментального производства. В Каменске-Уральском одним из основных направлений является создание трубного кластера. Этот проект включает в себя два инфраструктурных мероприятия: строительство автомобильного путепровода и строительство ТЭЦ.

Между тем в Свердловской области до сих пор не запущен ряд проектов, предусмотренных комплексными инвестиционными планами муниципалитетов. Так, в Верхней Салде до сих пор заморожено строительство инфраструктуры для особой экономической зоны «Титановая долина». Еще в мае 2012 года представители управляющей компании ожидали выделения 300 млн рублей из регионального бюджета для строительства дорог и коммунальных систем. «Сейчас на площадке ведет работы „Ростелеком", планирующий в 2013 году построить телекоммуникационную инфраструктуру», — сообщили в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». В начале лета компания продолжала строительство в долг, ожидая выделения средств, однако финансирование задерживалось после назначения нового министра по госимуществу Алексея Пьянкова, который изучал обоснованность данного проекта. Федеральная служба по финансовым рынкам уже зарегистрировала решение о допэмиссии акций ОАО «ОЭЗ „Титановая долина"» на 300 млн рублей посредством закрытой подписки, сумму планируется направить до конца 2012 года.

Отметим, что к началу 2013 года построить свое производство рассчитывало подразделение «Синерсис». Градообразующее предприятие Верхней Салды ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма"» еще не отказалось от планов участия в ОЭЗ, однако рассматривает возможность реализации собственного проекта за пределами «Титановой долины» (за счет чего новый промышленный объект подорожает на $200 млн). Согласно инвестплану Верхнесалдинского округа, к 2015 году за счет ОЭЗ в муниципалитете должно появиться 1,1 тыс. временных рабочих мест и 2 тыс. — постоянных.

В Асбесте программа диверсификации была реализована частично. Как ранее сообщал в интервью „Ъ" глава МО Владимир Суслопаров, за 2010–2011 год город получил 1,1 млрд рублей, которые были направлены на ремонт многоквартирных домов, на создание совместно со службой занятости новых рабочих мест. Кроме того, градообразующее предприятие города — ОАО «Ураласбест» — запустил завод по производству теплоизоляционных материалов (ТИМ) стоимостью 2,5 млрд рублей. Промышленники планируют, что в 2013 году доля асбеста в выпускаемой ими продукции сократится с 72% до 58%. Однако, по оценкам господина Суслопаров, уход от монопрофильной экономики городу мог обеспечить запуск «Русского магния». Строительство данного объекта ожидалось в рамках КИПа города, однако после смены собственника в августе 2012 года начались увольнения, в октябре суд рассмотрит иск нового собственника о введении процедуры банкротства на предприятии. Как сообщил „Ъ" заместитель председателя правительства региона Александр Петров, «Роснано» уже вышло из проекта, хотя окончательно не отказалось от возможного участия. «Корпорация ждет, когда определится пул инвесторов, заинтересованных в данном проекте», — отметил он. Правительство намерено сократить сумму инвестиций на «Русский магний» с первоначальных 16 млрд рублей до 5–6 млрд. Напомним, что проект предполагает создание 3 тыс. рабочих мест и поступление платежей в бюджеты всех уровней свыше 2 млрд рублей в год. Согласно инвестплану, запуск предприятия предполагался в 2013 году, выпуск продукции за первый год работы должен составить в 2,7 млрд рублей.

Внешэкономбанк намерен включить в список моногородов Краснотурьинск. Так, в городе может быть реализован инвестплан общей стоимостью 41,6 млрд рублей. «В свете последних событий появилась необходимость поддержки города», — сообщила „Ъ" заместитель председателя правления ВЭБ Ирина Макиева. Напомним, в августе 2012 года совет директоров «Русала» принял решение о закрытии электролизного производства на градообразующем предприятии города — Богословском алюминиевом заводе.

Источник:kommersant.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1583 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 128

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru