Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 20 » Начинала сельским доктором...

Начинала сельским доктором...
13:00
Ветеран труда Эра Семеновна Федорова-Чечулина окончила фельдшерское отделение Асбестовского медицинского училища в 1967 году. Это был первый выпуск учебного заведения.

Всю жизнь Эра Семеновна проработала в медицинских учреждениях. Сейчас ей 80 лет, она давно на заслуженном отдыхе.

- Медицинским работником быть я никогда не мечтала. Работала в типографии, где мне очень нравилось и были подруги, но заболели руки от краски, - рассказала Эра Семеновна. - Пришлось оставить Асбестовскую типографию и в 1964 году поступить в медицинское училище на фельдшерское отделение. Очень востребованная специальность была, нас обучалось три группы, еще и на медсестринское отделение поступило много желающих.

После практики  по направлению уехала работать в село Усть-Салда Верхотурского района. Очень хотелось начать жить самостоятельно на новом месте. В селе мне предоставили половину дома, который занимали молодые специалисты - учителя и я, фельдшер. Во второй половине дома жила учительница с семьей. В селе была школа-десятилетка, много детей.

Весть о том, что приехал доктор, быстро облетела окрестные деревни, и люди нескончаемым потоком шли на прививки. Как говорится, попала "с корабля на бал". Приехала днем на автобусе, а в центре села - похоронная процессия с небольшим гробиком и громким женским плачем. В сельсовете рассказали, что ребенок возился с землей и, видимо, заразился столбняком, так как прививок никто не ставил -фельдшера не было. Болел недолго, ребенка стягивали судороги, и он скончался. Так что показатели по прививкам в нашем районе сразу выросли... И не только от столбняка.

Больница располагалась в специально выстроенном доме, разделенном на две половины. В одной находился здравпункт, которым я и заведовала. Вторую половину занимало родильное отделение, в нем принимала рожениц акушерка Антонина, которая также была с фельдшерским образованием.

В нашем здравпункте обслуживалось население и соседних деревень - более тысячи человек.

В первую половину дня я вела прием, делала прививки рабочим и пенсионерам. В плановом порядке проходили медосмотры колхозники и дети. Также в мои обязанности входила плановая прививочная работа в детском саду и школе, контроль за сани-тарно-эпиде-миологичес-ким режимом в детских учреждениях.

Очень старалась и всегда гордилась тем, что наш здравпункт на участке за все десять лет моей деятельности был самым лучшим по всем показателям.

Самым актуальным лозунгом в то время был призыв "Пьянству - бой!". Общественная нагрузка на учителей и медицинских работников ложилась в связи с санпросветработой. Нелегко было добиться требуемых показателей. Ходила по два-три раза в неделю на молочно-товарную ферму и беседовала с подсобными рабочими о вреде алкоголизма и пагубном влиянии алкоголя на организм человека.

Тяжело было для меня вначале принимать роды, которые проходили почти ежедневно. Я обязана была обслуживать вызовы на домашние роды. Ночь-полночь, приезжают и забирают из дома. Беременной рекомендуешь ехать в город, но она не слушала: до последнего дня работала в поле, ухаживала за домашней скотиной, заботилась о маленьких детях.

Около трехсот сельских детей родились с моей помощью. Тяжелых случаев было много. Однажды вечером только пришла домой, еще не поужинала, как приезжают из деревни Пугимцевой - женщина рожает. Добрались. Осмотрела -тазовое предлежание плода, и нужно делать поворот на ножку. Повезли мы ее в Верхотурье - еле довезли, там ее прооперировали. К утру родился мальчик. Радовались все.

Но люди в те годы были крепкие! За всю мою десятилетнюю практику сельским фельдшером не встречала ни одного пенсионера с тросточкой! Прошло пятьдесят лет, и сегодня -катастрофическая статистика по смертности от инсультов и инфарктов. Были, конечно, сердечно-сосудистые заболевания и в 70-е годы, в том числе и гипертония, аритмия, но не припомню летальных случаев от инсульта или инфаркта на селе.

- Эра Семеновна, вспомните какой-нибудь эпизод, когда "глаза боятся - руки делают"?

- На всю жизнь запомнила случай, когда пришлось самостоятельно зашивать рваную рану. Двенадцатилетний подросток решил наколоть дров, в деревнях - дело обычное: отец - в поле, мать - на ферме. Взял парень старый топор - новый отец убрал... Прямо с приема меня забрали и увезли на мотоцикле в соседнее село. Первую помощь ему никто не оказывал, не умели.

Приехала, осматриваю: штанина бурая от крови, мальчик лежит, постанывает. Открываю чемоданчик, хватаю ножницы, режу штанину и думаю о том, в чем он будет ходить в школу? В сельпо детской одежды не было, а в город специально за штанами парню никто бы и не поехал. Нитку в иголку вдела одним махом, швы накладывать знала как, но воткнуть иглу в кожу живого ребенка жалко до слез. Сердце . содрогалось, но виду показать не имела права: люди доверяли жизни близких и считали меня квалифицированным фельдшером, несмотря на молодость.

Я собралась уезжать домой после трех лет работы, именно такой срок отработки существовал для молодых специалистов. И меня уговорили остаться - выбрали депутатом поселкового Совета. Люди видели мое рвение в труде, уважали за ответственное отношение к своим обязанностям.

Так случилось, что мужчина, бывший до меня депутатом, пользовался огромным авторитетом, много делал для села. Но он скончался, заболев раком. В сельсовете предложили мою кандидатуру, и народ проголосовал "за". Я видела глаза каждого, кому помогала на приеме, и видела их искреннее доверие, оправдать которое считала своим долгом. Так стала выполнять наказы людей.

Но в Асбесте меня ждала мама, сестры и племянники. Поэтому все же вернулась в город. И здесь сразу устроилась на работу в медсанчасть треста "Асбострой", где много лет работала фельдшером высшей категории, в том числе вела приемы на врачебной должности. Была назначена заведующей здравпунктом автобазы № 4, где много лет трудилась, вела предрейсовый осмотр водителей.

А летом ездила в лагерь "Огонек": ответственность за сохранение здоровья сотен детей мало кто хотел брать. Я старалась всегда и работала так, что нарушений по санэпид-благополучию и массовых отравлений в лагере при мне не было ни разу. Те дети уже давно выросли, многие уже и внуков имеют. А я встречаюсь с пенсионерами медсанчасти, с ветеранами труда, вместе вспоминаем наши трудовые будни.

Н. Урбанская, внештатный корреспондент.

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 652 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 173

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru