Местным жителям об опасности производства ничего не сообщали
В Свердловской области неподалёку от города Режа, всего в 70 км от Екатеринбурга, находится небольшой посёлок Озёрный. Вокруг раскинулось много красивых водоёмов-прудов, в сливах некоторых из которых образовались небольшие водопады. Казалось бы, прекрасное место для отдыха, однако эти живописные места таят невидимую угрозу – залегающие тут пески излучают радиацию…
Посёлок Озёрный основан в 1949 году
В 1940-х годах на речке Озёрной было сделано неожиданное открытие. В ней обнаружили монацитовый песок. Из него можно было получить радиоактивный торий для производства атомной бомбы. В 1949 году возник посёлок, получивший название по реке.
Фабрика по переработке и обогащению тория, как сырья для атомной промышленности, работала в Озёрном с 1949 по 1964 год. Разработка ториевых песков велась в пойме реки с помощью драги. Обогащение происходило на промплощадке на левом берегу.
Когда от идеи создания ториевой бомбы и реактора отказались, месторождение законсервировали. Предприятие закрыли, а остатки сырья и загрязнённое оборудование захоронили в могильниках на окраине посёлка.
Местами в районе посёлка и сейчас высокий радиационный фон
В наследство от закрытого завода на территории Озёрного и ближайшей станции Костоусово остались очаги радиоактивного загрязнения. Из-за существовавшей в советское время секретности население не предупреждали о таящейся опасности. Местные жители использовали монацитовый песок для строительства и отсыпки дорог.
Первые официальные сведения о радиоактивном загрязнении Озёрного появились лишь в 1989 году. Позже был разработан план рекультивации загрязнённой территории. Согласно данным из книги «Особенности радиационной обстановки на Урале», к 1995 году дезактивации подверглось 16 жилых домов и 17 участков. Местами фон в 100 раз превышал предельно допустимый...
Один из прудов на реке Озёрной
После работ по рекультивации ситуация улучшилась, хотя и сейчас местами фонит. На окраине посёлка, около дороги, которая идёт вдоль Восточного пруда, расположены отвалы отработанного монацитового песка и могильник. Отвалы поросли молодым сосновым лесом. Местами можно заметить остатки забора с колючей проволокой, уже сгнившего и упавшего от времени. По многочисленным ямам видно, что песок активно берётся и используется для хозяйственных целей. Никаких предупреждающих табличек тут здесь нет.
Бывший забор с колючей проволокой
На местах добычи монацитового песка образовался каскад из девяти живописных прудов. По мнению режевского краеведа Алексея Рычкова, посёлок может претендовать на самое «озёрное» селение Среднего Урала. Своеобразие водоёмам придают также встречающиеся длинные мысы и косы.
Если бы не радиоактивное загрязнение, то эти красивые места прекрасно подходили бы для отдыха. Хотя многие люди о таящейся тут опасности даже не догадываются. По берегам есть удобные места, на которых охотно останавливаются как местные жители, так и гости из соседних населённых пунктов.
Павел Распопов Фото автора |