На рынок.
Минстрой России предложил пересчитать нормативную стоимость квадратного метра жилой площади в регионах России в сторону ее увеличения до показателей рыночной цены. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.
"Методика очень давно не менялась (с 2013 года – прим. ред.), жилье на рынке сейчас стоит гораздо дороже. Такой разрыв приводит к тому, что на те средства, которые выделяются, жилье приобрести невозможно. Наша задача сделать так, чтобы формула стала более справедливой и отражала рыночную стоимость квадратного метра, которая есть в том или ином субъекте федерации", – цитирует министра "Российская газета".
Методика вычисления нормативной стоимости квадратного метра основывается на среднерыночных ценах на первичном и вторичном рынках, а также средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра. На получившуюся величину обычно ориентируются региональные и муниципальные власти при строительстве либо приобретении жилья для отдельных категорий граждан, например, детей-сирот.
Разрыв между фактическими рыночными и "назначенными сверху" ценами варьируется в зависимости от региона. Например, в Москве в июле 2018 года рыночная цена квадратного метра на вторичном рынке превышала 216,7 тысячи рублей при 92 тысячах, определенных Минстроем РФ для этого субъекта федерации. А в самом "дешевом" с точки зрения недвижимости регионе России — Кабардино-Балкарии — разница между рыночной (38 тысяч рублей) и нормативной ценой (28,3 тысячи рублей) составляет сумму, сравнимую с ценой скромного смартфона.
В Екатеринбурге нормативная цена квадратного метра на вторую половину 2018 года определена в размере 58,1 тысячи рублей. При этом рыночная стоимость "квадрата" на вторичном рынке уральской столицы в сентябре превысила 68,8 тысячи рублей, а на первичном - 65 тысяч рублей.
"Проблема в том, что рынок жилья существует и функционирует в столичных городах, а средняя стоимость квадратного метра считается по всему региону. А ведь цены в Екатеринбурге и том же Артемовском очень сильно отличаются", — пояснил в беседе с аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
По его словам, из-за этого в разных муниципалитетах Среднего Урала "ценовые вилки" получились разные: где-то нормативная цена по региону сильно не дотягивает до местной рыночной, где-то наоборот, превышает ее в разы.
Источник
От asbest-gid: В Асбесте строительство жилых домов ведется только в рамках государственных программ - строят для детей-сирот (финансирует министерство соцзащиты) и переселенцев из ветхого жилья. В программу переселения, в которую в равных долях вкладывают бюджет Свердловской области и местный, Асбест вступил в 2017 году, когда приобрели 8 новых квартир для жителей улиц Ильина, Лесозавод и Дзержинского. В этом году новые квартиры получат 10 семей из дома № 21 на улице Дзержинского.
- Квартиры приобретаем только новые, - рассказала заместитель главы администрации Асбеста Лариса Кирьянова. - Стоимость квадратного метра - 38 тысяч рублей. В этом году на 16,9 миллиона покупаем две трехкомнатные квартиры и восемь двухкомнатных.
По данным портала ekatdom.ru, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Асбеста - 23-25 тысяч рублей.
|