Главная » 2020»Май»30 » Оказывается, вино можно фильтровать асбестом
Оказывается, вино можно фильтровать асбестом
07:50
Способ описан в литературе.
В далеком 1959 году в типографии Московской картонажной фабрики вышла книга «Технология вина» М.А. Герасимова. Отдельную главу 637-страничного фолианта автор посвятил фильтрации напитка из винограда при помощи асбеста.
Как утверждают эксперты, фильтрация вина – обязательный процесс, так как после окончания ферментации, вино получается мутным. Внешне это выглядит не очень привлекательно, поэтому, чтобы придать напитку благородный цвет, прибегают к фильтрации, то есть удалению взвешенных частиц.
В частности, М.А. Герасимов отмечает, что асбест применялся, как минимум в двух способах фильтрации: из волокон «горного льна» изготавливались специальные перегородки в фильтрах, которые задерживают крупные частицы.
Второй способ – добавление в вино фильтрующего слоя в виде асбестовой массы. Эта масса изготовляется из нескольких сортов асбеста, которые различаются между собой длиной волокна. Во все сорта добавляется целлюлоза. Смешение асбеста с целлюлозой увеличивает его набухаемость и «цепкость», т. е. способность плотно приставать к металлическим сеткам. Так, для столовых вин с тонкой, трудно удаляемой мутью применяется коротковолокнистый чистый асбест, для молодых вин с более грубой мутью, а также для сладких - асбест с примесью целлюлозы.
Пейте чистое вино (в разумных пределах)! Не болейте! Не верьте слухам! Асбест – безопасен при контролируемом использовании!
Пресс-служба ПАО "Ураласбест"
фото: Skylots.org
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru