105 лет назад в стране по инициативе православной церкви впервые отметили День трезвости. Век спустя Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Дня трезвости по всей России.
Руководитель епархиального Центра по противодействию алкоголизации и наркомании Каменской епархии отец ПАВЕЛ (ПАЛЬГУНОВ) рассказал, что мероприятия пройдут во всех десяти благочиниях. В Асбесте традиционно День трезвости отмечают праздничным молебном и акафистом перед иконой "Неупиваемая Чаша", которая покровительствует тем, кто решил отказаться от употребления алкоголя. В этот день изъявившие такое желание верующие могут дать обет трезвости перед иконой. В поселке Рефтинском на площади 11 сентября развернут палатку - ’’пост трезвости", где волонтеры, прихожане и дети из воскресной школы будут вручать населению информационные буклеты и листовки. Также здесь будут проводиться беседы о вреде алкоголя и наркотиков.
- В Библии не написано "не пей", но есть слова о том, что прелюбодеи и пьяницы Царства небесного не наследуют, - рассказывает отец Павел. - Трезвение - образ жизни, и навязать его никому нельзя. Человек должен сам избрать этот путь. Поэтому мы говорим о трезвенном просвещении, и показываем это на своем примере.
Реалии нашего времени вносят свои коррективы в само понятие "трезвость". Сегодня реабилитационные Центры "Трезвение", организуемые православной церковью, занимаются проблемами не только алкоголиков, но и наркозависимых. В Каменской епархии действуют два таких Центра, к тому же деятельность с наркозависимыми ведется в приходах.
Примеры того, к чему приводит злоупотребление алкоголем, мы можем найти в полицейских сводках. Четверть всех преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Экономический ущерб от последствий злоупотребления алкоголем включает выплаты по утрате трудоспособности, затраты на лечение, социальные выплаты инвалидам, сиротам, пострадавшим в "пьяных" ДТП и от пожаров. По данным портала "Руксперт", в 2009 году россияне таким образом спустили до 13 процентов бюджета страны.
Все же, медленно, но верно, отношение к алкоголю у наших соотечественников меняется. В мае текущего года Минздрав РФ сообщил, что за последние двенадцать лет удалось снизить уровень потребления населением спиртных напитков на сорок процентов - с 18 до 10,3 литра на душу населения. Правда, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма - до восьми литров в год. А в ближайшее время она, скорее всего, будет пересмотрена.
В конце августа в крупном зарубежном журнале "The Lancet" были опубликованы результаты масштабных исследований, которые проводились в 195 странах мира с 1990 по 2016 год. Это первые исследования, которые анализируют воздействие алкоголя на организм человека на протяжении длительного времени. И если ранее говорилось, что алкоголь в малых количествах может быть даже полезен, то полученные исследователями результаты, похоже, ставят точку в споре о пользе и вреде спиртного.
- Употребление алкоголя - лидирующий фактор риска заболеваемости во всем мире, - говорится в заключении, - причина почти десяти процентов смертей в мире среди людей от 15 до 49 лет и влечет серьезные последствия для здоровья будущих поколений, если не принять меры уже сейчас. Широко распространенное мнение о пользе употребления алкоголя нуждается в пересмотре, поскольку усовершенствованные анализы и методы продолжают демонстрировать, насколько сильно его влияние на смерть и инвалидность во всем мире. Наши изыскания показывают, что самый безопасный уровень употребления спиртных напитков - не употреблять их вообще.
Добавим, 11 сентября в России отмечается еще и неофициальный праздник - День граненого стакана. Вот только в свете последних исследований, пить из него лучше воду.
Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"
|