По словам
одного из известных учёных, именно йод – элемент, который отвечает за
нормальный рост всех млекопитающих, включая человека.
Йод поступает в
организм человека с водой и пищей – в небольших количествах, и накапливается в
щитовидной железе. В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, необходимых для нормальной
работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа функционирует нормально, её
клетки могут захватывать йод из крови. Обмен веществ при этом тоже протекает
нормально, а значит, йод оказывает влияние на работу всего организма. Тироксин
и трийодтиронин необходимы всем органам и системам нашего организма, поэтому,
как только происходят сбои в работе щитовидной железы, состояние здоровья
ухудшается.
Йод
очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в
образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные
способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость.
От содержания
йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики:
растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается
раздражительность. Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ
в подкожном жировом слое - он способствует распаду жиров и устранению
целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во
время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, способствует
здоровью кожи, волос, ногтей и зубов. Нехватка
йода в организме может проявляться увеличением веса, слабостью, вялостью,
быстрой утомляемостью, замедленностью умственных процессов. При дефиците йода
снижается память, появляется раздражительность и повышенная чувствительность к
холоду, выпадают волосы, сохнет кожа, у женщин нарушается менструальный цикл.
В морской соли
йода гораздо больше, поэтому было бы хорошо, если бы мы могли всегда получать
йод из свежих морепродуктов, особенно водорослей, и рыбы, однако в нашем
питании их хватает далеко не всегда. В овощах, фруктах и злаках йода совсем
немного: в 20, 40 и даже 100 раз меньше, чем в морской рыбе и водорослях.
Частично решить проблему поступления йода можно с помощью йодированной соли.
Однако человеку необходимо съедать в день в среднем около 6 г такой соли – а это больше
чайной ложки. В любом случае, чтобы
получать йод, нужно чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие
водоросли и морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику,
виноград, пшено и гречку. Если вы употребляете соль, покупайте йодированную –
так вы всё-таки получите дополнительное количество йода. Ежедневная потребность
в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового
созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества
потребляемого йода).
Асбестовским отделом Роспотребнадзора проводятся
проверки предприятий торговли на наличие в продаже йодированной соли. С начала
текущего года проведены лабораторные исследования 28 проб
соли на содержание йода. Все исследованные пробы соответствовали по содержанию
йода установленным нормативам
Главный
Государственный санитарный
врач по городу Асбест и Белоярскому
району Хованов И. Б.
|