| 17 августа на сайте РИА Новости было опубликовано напоминание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о правах потребителей в случае задержки авиарейса. 
 Что понимается под задержкой рейса
 
 Роспотребнадзор повторно разъяснил, что задержка рейса самолета –
 это перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
 Основными причинами задержки являются погодные условия, технические неисправности и позднее прибытие самолета из предыдущего рейса.
 
 Основные права потребителей
 
 1. Право на отказ от полета
 
 В таком случае авиаперевозчик обязать возвратить стоимость билета, даже если билет приобретался по невозвратному тарифу.
 
 2. Право на компенсацию понесенных убытков
 
 К понесенным убыткам законодатель относит расходы, понесенные пассажиром из-за задержки рейса. Например, в случае, если у него были приобретены другие билеты на любой вид транспорта в месте несостоявшегося прибытия или оплачено проживание.
 Все понесенные убытки должны быть подтверждены соответствующими документами.
 3. Право на взыскание штрафа
 
 Такой штраф устанавливается в размере 25 % установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50 % стоимости авиабилета.
 Штраф подлежит выплате только в случае, если задержка не произошла из-за устранения неисправности самолета (угроза жизни и здоровью пассажиров), либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
 Обязанность доказать отсутствие вины в задержке рейса возложена на самого перевозчика.
 
 4. При задержке рейса на срок более 2 часов потребитель имеет право на:
 бесплатное хранение багажа;
 предоставление комнаты матери и ребенка;
 предоставление бесплатных прохладительных напитков;
 совершение двух бесплатных телефонных звонков;
 отправку двух сообщений по электронной почте.
 5. При задержке рейса на срок более 4 часов потребитель имеет право на:
 
 6. При задержке рейса на срок более 8 часов потребитель имеет право на:бесплатное горячее питание. 
 Если перевозчик отказывается выполнять требования потребителябесплатное размещение в гостинице с предоставлением трансфера туда и обратно. 
 В случае, если авиаперевозчик отказывается возвращать деньги за билет, компенсировать потребителю убытки, выплачивать штраф или предоставлять вышеперечисленные услуги, пассажир вправе обратиться с соответствующими жалобами в прокуратуру и Роспотребнадзор с приложением всех доказательств нарушения его прав. Правоохранительные органы обязаны провести проверку по жалобе в течение 30 календарных дней, после чего предоставить потребителю официальный ответ.
 Также потребитель может направить перевозчику официальную претензию с изложением всех обстоятельств и своих четких требований. К претензии прикладываются документы, подтверждающие все доводы. Документы направляются на юридический адрес перевозчика заказными письмом с описью почтового вложения и уведомлением о вручении. Перевозчик обязан выполнить требования потребителя в срок не позднее 10 дней в момента получения претензии.
 В случае если ни жалобы, ни претензия не возымели должного эффекта, вопрос придется решать в судебном порядке.
 
 'Источник
 
 |