Чтобы иметь право на госпомощь.
Российские законодатели решили сократить расходы бюджета на помощь гражданам, чье жилье пострадало от стихийных бедствий и катастроф. Теперь возмещение ущерба, понесенного собственниками жилых помещений, ляжет на плечи страховщиков, а государство будет лишь софинансировать эти расходы в рамках региональных программ. Соответствующий закон, вступающий в силу в сентябре 2018 года, опубликован на сайте Госдумы РФ.
Сегодня бюджетная помощь гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается независимо от выплат, осуществляемых по договорам страхования. По мнению разработчиков законопроекта (представляющих федеральный кабмин), эта система не мотивирует россиян к страхованию своего имущества.
Чтобы устранить этот изъян, авторы документа предлагают "разделить зоны ответственности": региональные власти утверждают программы защиты прав граждан с использованием механизма страхования, а граждане вкладываются в страховку жилья.
При этом объемы госпомощи не заключившим договор страхования, будут поэтапно сокращаться. Так, будет ограничено право собственника обменять предоставленное ему "маневренное" жилье на иную жилплощадь. Также пострадавшие от ЧС не смогут приватизировать квартиру, выделенную им государством в рамках договора соцнайма.
Это не значит, что государство решило полностью отстраниться от участия в судьбе жертв стихийных бедствий. Новый закон предусматривает бюджетные ассигнования пострадавшим за счет средств резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС. Однако эти ассигнования станут лишь дополнением к страховым выплатам.
При этом спектр чрезвычайных ситуаций, требующих помощи со стороны государства, расширяется: в него войдут аварии систем отопления, водоснабжения и канализации.
Стоит отметить, что это уже не первая попытка государства минимизировать свои затраты на возмещение ущерба, понесенного гражданами в ходе чрезвычайных ситуаций. Так, в июле 2018 года Минстрой РФ предложил присваивать жилым домам категории антитеррористической защищенности и выдавать паспорта безопасности. Как ранее сообщалось, этот процесс будет включать в себя оборудование домов системами видеонаблюдения и управления доступом — причем за счет самих жильцов. Не исключено, что им придется также страховать лифты в многоквартирных домах на случай поломки оборудования.
Источник
|