Прием пищи
исключительно в течение строго ограниченного промежутка времени
(скажем, с 9 до 19 часов) помогает сбросить вес и снижеает риск
развития диабета.
К такому выводу пришли ученые из института
биологических исследований Солка в Калифорни. Работа исследователей
опубликована в журнале Cell Metbolism, а краткое описание доступно на
сайте института.
Исследователи работали с несколькими группами мышей. Часть групп
получала пищу только в течение 9, 10 и 12 часов в сутки, а контрольные
группы ели в любое время. По итогам серии экспериментов оказалось, что
мыши, которые питались в ограниченный врменной прромежуток были заметно
стройней животных, которые получали то же самое число калорий, но в
течение всех суток. Даже мыши, страдающие ожирением, сумели за несколько
дней скинуть 5% своего веса. Эффект сохранялся и тогда, когда мышей
кормили жирной и сладкой пищей.
Ученые заключили, что, если организм "знает", когда получит очередную
порцию еды, пищеварительная система успевает подготовиться и более
эффективно перерабатывает пищу. По мнению авторов работы, ежедневное
голодание в течение минимум 12 часов - самый эффективный способ не
набирать лишние килограммы.
|