Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».
Всю жизнь в Асбесте камнем промышляли, только о руде и думали из года в год, а когда прилавки е магазинах опустели и на смену монбланам консервированного сгущенного молока пришли Гималаи знаменитого «Завтрака туриста», озадачились мои сограждане. Еще не было указаний свыше, еще и речи не шло о Продовольственной программе, а на Пышме уже построили всем миром птицефабрику. Двадцать лет назад получили первые 3 миллиона штук яиц. Теперь это крупное сельскохозяйственное предприятие, поставляющее жителям области около 120 миллионов яиц, более тысячи тонн куриного мяса.
Еще одну птицефабрику, бройлерную, самую мощную в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, возвели на Рефте. Ее первая очередь дала продукцию в 1981 году.
Из Рефтинского водохранилища специализированное рыбоводческое хозяйство ежегодно вылавливает до тысячи тонн карпа. Кроме того Асбест ыращивает в теплицах огурцы, помидоры, лук, петрушку, иную зелень. А если добавить к общественному столу говядину, свинину, молоко!..
Восторгаться бы, но до восторгов ой как далеко. Пока в ходу пресловутая система «предварительных заказов», как именуется ныне в торговле «секрет Полишинеля», надо смотреть на положение вещей трезво. Я думаю так: пока каждый город не перестанет надеяться на грядущее изобилие в государстве и сам не засучит рукава в сельскохозяйственных цехах, продовольственные талоны будут процветать.
С давних пор в характере уральских рабочих городов и поселков наблюдалась ярко выраженная особенность — слияние пролетарского и сельского укладов.
В нашем восьмиквартирнике, где селились горняки, после войны у каждого в сарае обитала всякая живность: коровы, свиньи, овечки, кролики... А у Юрия Исаковича Шмайдлера, одного из руководителей большой автобазы, не переводились козы. Вот уж поистине, как сейчас помню, бодливые были.
И у каждой семьи на Садовой огородик, если не рядом с домом, то на городских окраинах. С картошкой беды не знали, за помидорами, луком и прочим на базар не бегали. Работать, правда, приходилось крепко. Нам, пацанам, льготы как несовершеннолетним выпадали, а старшие после смены — на огород.
Ах, сено детства! Не забыть, как сладко пахло им, когда дядя Вася Якименко, веселый чернобровый украинец, недавний фронтовик, а ныне лучший шофер города, привозил его во двор на своем ЗИСе. Сеном набивали сеновалы. И мы, малолетки, таскали его, дурманное, силясь помочь родителям,—» вот, к слову, подлинная профориентация!
Из Рефтинского водохранилища специализированное рыбоводческое хозяйство ежегодно вылавливает до тысячи тонн карпа. Кроме того, Асбест
Там, где сейчас проспект Ленина встречается с улицей Ленинградской, был пустырь, изрезанный оврагами и поросший кустарником. Сюда прибредали из стада, звеня колокольчиками и боталами, наши Жданки и Звездочки. Мы гнали их вицами на подворье, а там уже матери наши выносили звонкие подойники, и долго в предвечернем воздухе струилось свежее парное молоко. Мне до сих пор чудится, что пахло оно земляничными полянами.
Но наступило время, когда по известным причинам «ушла» из города кормившая нас скотина. Да и урбанизированные постройки не способствовали ее размножению. Не тоской по прошлому продиктованы эти строки. Ведь с хозяйством нелегко приходилось, точно знаю,— родители по югам не разъезжали...
У нас, как всегда, пионером выступил комбинат Ураласбест, построив свинооткормочный комплекс на 5 тысяч голов. А тут подоспел майский (1982) Пленум ЦК КПСС, положивший начало Продовольственной программе. И снова комбинат отличился — в заброшенной деревне Малиновке на берегах Пышмы открыл ферму на 400 фуражных коров.
Асбестовый комбинат—флагман отрасли, с него и спрос по большому счету. Но и другие коллективы в стороне не остались. Водители пассажирского автопредприятия, построив новый поселок Красноармейский, где разместилась ферма на 1200 коров и 100 лошадей, получают в год по 70 килограммов мяса, достаточно молока, думают о производстве масла и кумыса. Для сравнения: Свердловская область взяла обязательство в 1990 году обеспечить каждого работающего мясом с подсобных хозяйств в количестве 25 килограммов.
Малышевское рудоуправление, трест Асбострой, завод УралАТИ, Рефтинская ГРЭС, объединение грузового автотранспорта, предприятия поменьше деятельно взялись за развитие подсобных хозяйств. Даже мехлесхоз на заброшенном кордоне организовал откормочный пункт. Многие выбрали этот путь, но не все. Иные руководители ссылаются на малочисленность коллективов, специфику труда и прочие причины, оправдывая собственную безынициативность. А разве мебельщики и полиграфисты, учителя и медики не нуждаются в продуктах питания?
Асбест добился главного — лед тронулся. Теперь в развитии подсобных хозяйств вызревает новый качественный этап, настало время думать об обеспечении роста продукции не любой ценой, а при нормативной себестоимости. Безусловно, трудная задача, но и она может быть решена: меньше покупных кормов, отработка технологии, внедрение бригадного и семейного подрядов. Есть и такой выход — организовать фирменные специализированные магазины для продажи продукции подсобных хозяйств. Цены в таких магазинах будут выше государственных, но ниже, чем на базаре.
В 1990 году, по расчетам экономистов, производство говядины в Асбесте вырастет до 210 тонн, свинины до 575 тонн. Молока же городские буренки дадут 2240 тонн.
Потянулся народ к земле. Не пустуют теперь даже территории под линиями электропередачи. Под коллективные сады, картофельные огороды, приусадебные участки отдано 1300 гектаров. Таких «неимущих», как я, становится все меньше и меньше. Сосед по лоджии, старый экскаваторщик Михаил Павлович Лазутин, то и дело соблазняет свежими огурчиками и ягодами из своего сада.
— Ну как оно, ничего? — интересуется он.— Не надумал еще, как Лев Толстой, в земле покопаться?
— Вот выйду на пенсию, Палыч, тогда и обзаведусь огородом,— отшучиваюсь год за годом. Но исподволь не дает покоя мысль: а что, неплохо было бы в субботу с лопатой повозиться-Представляю себя и семейство на природе, аж завидки берут.
Городской комфорт губит не только мышцы, но и душу. А нашему брату, прикованному к письменному столу, особенно тяжко приходится. В самую пору садовым участком обзаводиться. Похоже, сагитирует меня Палыч, уж больно вкусны его ягоды, моего Артемку от них за уши не оттащишь.
Но вернемся к проблеме в целом. Конечно, молодец город Асбест, это словно про него сказано: «Его пример другим наука». Но обольщаться, повторяю, рано, покуда еще не ломятся прилавки,, как в фильме-сказке 1949 года «Кубанские казаки»,, от изобилия мяса, фруктов и овощей.
( Продолжение следует.)
А. Чечулин "Асбест" 1986 г.
|