Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [301]
Жизнь молодежи [1224]
Земляки [400]
История города [642]
Культура, творчество [622]
Криминал [1415]
Медицина, здоровье [1830]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [301]
Наука, образование [848]
Общество [10802]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [354]
Праздники, памятные даты [927]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1779]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 124

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2016 » Август » 15 » В Асбесте инвалидам предлагают обменяться на первый этаж

В Асбесте инвалидам предлагают обменяться на первый этаж
20:02
Главным препятствием для людей с ограниченными возможностями стал порог собственного дома

Общенародный российский фронт проверил доступность соцобъектов для инвалидов в городах Среднего Урала. На фоне других Асбест смотрится одним из лучших, однако до настоящей доступности и ему далеко.

Город, не такой старый по современным меркам, тем не менее не приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями. Основная часть пешеходных зон длительное время не ремонтировалась, у тротуаров нет съездов, высокие фасады домов снабжены крутыми лестницами.

— В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов с 1 июля 2016 года в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг включены требования к доступности объектов и услуг для этой категории населения, — говорит начальник управления социальной защиты Асбеста Тамара Онисенко. — В каждой организации должен быть соответствующий паспорт, данные вводятся в автоматизированную систему «Доступная среда Свердловской области» в Сети Интернет.

По словам руководителя, в управление социальной политики представлены паспорта на 121 объект социальной инфраструктуры Асбеста, из них 52 — учреждения образования. Между тем только объектов торговли в Асбесте около 300, но пандусами оборудованы лишь крупные магазины-новостройки.

— Да и они не соответствуют последним требованиям, — считают специалисты управления социальной политики. — Например, звукового сопровождения для инвалидов по зрению нет, а такая услуга должна предоставляться. Кроме того, паспортов доступности не имеет большая часть городских аптек, отдел полиции, отделения почтамта.

— В наш физкультурно-спортивный центр тоже нет возможности попасть на инвалидной коляске, — признал начальник отдела физкультуры и спорта Асбестовской администрации Марьян Пастушек. — Вход с очень высоким крыльцом находится с торца, пандус с необходимым пологим уклоном никак не сделать, рядом проезжая часть. Переносить входную группу — это уже серьезная реконструкция, требующая немалых средств. Хотя услуги для занятий спортом мы предоставляем, причем бесплатные, работает группа и инструктор, тренировки проходят в манеже под открытым небом.

Таких зданий, где высокое, от двух до трех метров, крыльцо выходит на тротуар, отсутствует площадь для постройки пандуса, немало.

— Все наши возможности — кнопка вызова на фасаде крыльца, которую, к сожалению, неизвестные вандалы уничтожают третий раз, — пояснила директор магазина «Оптика» Наталья Осинцева. — Сейчас как раз монтируем четвертую по счету за полтора года. Услугу выбора оправы для очков, оформление заказа мы обеспечиваем — выносим требуемое на улицу. Но, скажем, проверить зрение, подобрать линзы можно только в оборудованном кабинете.

Зато две школы из 14 в Асбесте готовы к приему детей, передвигающихся в специальных колясках, — средства на оборудование выделил областной бюджет.

— Это большое достижение, — считает руководитель асбестовского отделения общества инвалидов Василий Баранов. — Общение со сверстниками в школьном возрасте — залог успешной социализации инвалида. С этого и надо начинать. Но главная наша проблема — даже не столько в магазин зайти, а из дома выйти! У нас 3 тысячи человек практически не покидают квартиру, это невозможно сделать даже с сопровождающим. Чтобы закатить коляску в лифт, надо ее разобрать, затем собрать снова, как-то из подъезда выехать. А в стандартных пятиэтажках — ни лифта, ни пандуса, некому инвалида вынести на руках — значит, сидеть ему дома безвылазно. Кому помогли выбраться, еще не факт, что он сможет добраться хотя бы до оборудованного супермаркета. По нашим тротуарам на коляске не проехать. На тренировки в манеж ребята добираются на такси, это приличные расходы, хотя, спасибо ФСЦ, занятия бесплатные.

Василий Баранов обратился в администрацию с предложением помочь инвалидам (тем, кто желает) обменять квартиры с верхних на первый этаж, а также оборудовать подъезд пандусом.

— Есть две семьи, готовые к такому переезду, — продолжает лидер общественной организации. — Надо хотя бы начать этот процесс, показать людям с ограниченными возможностями, что их права защищены и потребности удовлетворяются. А они и прав-то своих зачастую не знают.

В администрации помощь пообещали. Глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков обратился с открытым письмом к руководителям негосударственных предприятий сферы услуг обеспечить ими людей с ограниченными возможностями.

— Чтобы сделать сферу услуг доступной для инвалидов, нужны немалые вложения для перестройки, реконструкции зданий. У большинства предпринимателей таких средств попросту нет, и нужна помощь государства, — считает председатель Асбестовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Ларионов.

Кстати

С 1 июля 2016 года за уклонение от исполнения требований по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам юридические и должностные лица несут административную ответственность. В соответствии со статьей 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях «уклонистам» грозит штраф: для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для должностных — от 2 до 3 тысяч рублей.

Ирина АТАНАСОВА
Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 456 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru