«Я отвечаю за все"» - называется одна из книг в трилогии Юрия Германа. Настоящие доктора получаются из тех людей, которые могут отвечать за все. За собственные опыт и мастерство, за здоровье и жизнь пациента, за свои решения и последствия этих решений. Они не жалуются на жизнь, выполняя свое предназначение, анализируют ошибки и вновь находят мужество для следующих решений. В Асбестовском родильном доме таких – подавляющее большинство. И ничего удивительного. Единомышленники притягивают друг друга.
Валентина Долгушина, врач-акушер:
В уральский город Асбест я прибыла в 1977 году по распределению Кубанского медицинского института. Выросла в Краснодарском крае, но захотелось мне романтики. Знала, что зимы здесь суровые, однако не до такой степени… Домой, к солнышку, очень хотелось. Отработала положенные три года, затем училась в клинической ординатуре в Свердловске, после которой можно было вернуться на родину. Но я вернулась… в Асбест. Была убеждена, что краснодарская больница – это шаг назад. Или в сторону. Здесь, в Асбесте, хорошая база, профессиональная школа, а там что – я не знаю. Наставником у меня была Мария Григорьевна Бутунова, землячка моя – вот не ожидала, что в уральской глубинке встречу своих. В общем, решила: здесь мое место. А к морю, как все, - в отпуск. Иначе где было бы отдыхать?
До 1983 года вместе с Марией Григорьевной я работала в гинекологическом отделении, затем перешла в родильное, теперь заведую отделением патологии беременности. Такая у нас была «циркуляция» врачей по больнице, и это было интересно, необходимо все знать и уметь. Правда, теперь такой возможности нет, новые финансовые условия диктуют свои правила. Вот что по-настоящему жаль – это «угасшее» наставничество. Конечно, молодым мы по-прежнему помогаем, но уже не так, как раньше, когда даже дежурили вместе.
Другое дело, молодежь не очень-то рвется к практике. Интернов в больнице почти нет, а жизнь не стоит на месте и диктует свое.
Когда-то, к примеру, патологию беременности не выделяли в отдельный блок, сейчас без этого не обойтись. Притом, что материнская смертность возведена в ранг ЧП. Заболевания у будущих матерей самые разные, множество тяжелых гестозов. Все это можно объединить в профилактику невынашивания плода. Если лечение не дает эффекта (что не только от врачей зависит, но в большей степени от пациенток), принимаем решение оперировать.
Вообще-то процент оперативных родов у нас в пределах нормы , но мы стремимся к естественности родов. Даже в том случае, если кесарево сечение уже проводилось, но опасений нет, предлагаем рожать через естественные родовые пути.
Получается, берем на себя ответственность, - и так во многом. Но я думаю, нельзя иначе. Берешься – делай, врач должен уметь принимать решения и отвечать за них. Причем в нашем случае – не одна, а две жизни. Не дай Бог, когда приходится выбирать между матерью и ребенком. Инструкции дают однозначный ответ, но все же… Вот почему порой приходится рисковать, чтобы сохранить жизнь не только матери, но и ребенку. Если есть шанс, буду спасать еще не родившегося младенца. Например, когда диагноз «невынашивание» сводит на нет все усилия будущей матери, а беременность достигнута путем ЭКО, принимаю решение накладывать шов на шейку матки. Меня часто спрашивают, зачем я рискую, нужна ювелирная точность при исполнении. Ну, что тут скажешь? Знаю одно: я снова буду это делать, если есть хоть единственный шанс. Никакого пафоса в моих словах нет, уверенности в своих силах меня научили мои наставники, коллеги.
Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru