Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [150]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [412]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1430]
Медицина, здоровье [1841]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [137]
Наука, образование [850]
Общество [10890]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [378]
Праздники, памятные даты [721]
Проблемы ЖКХ [1391]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [197]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 24 » История поселка Рефтинского. Строительство Дворца Культуры. 1

История поселка Рефтинского. Строительство Дворца Культуры. 1
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство Дворца Культуры.     
    
Рассказывая об истории создания поселка, необходимо отметить несколько  интересных моментов, характеризующих настроение жителей и их участие в строительных и наладочных работах, а также в организации деятельности социально-бытовых и коммунальных объектов.  В качестве примера можно привести строительство Дворца Культуры и детской музыкальной школы.
    
Проектной сметой строительства поселка было предусмотрено возведение рабочего клуба  стоимостью 850 тысяч рублей - это стоимость жилого дома на 80 - 100 малометражных квартир. Сметой предусматривалось также строительство кинотеатра. Этим ограничивался размер выделенных средств для строительства объектов культуры. Учитывая острую необходимость в таких учреждениях, строительство клуба было начато еще во второй половине 60-х годов. Для этого был выбран типовой проект клуба на 500 мест, разработанный и рекомендованный для широкого применения еще в 50-х годах. Учитывая дефицит средств,  в то время было категорически запрещено применение дорогостоящих строительных материалов и отделки, которую относили к архитектурным "излишествам".  Одновременно было запрещено строительство объектов культуры и спорта без крайней необходимости. Только Совет Министров СССР мог выдать разрешение на сооружение таких объектов.  Опираясь на отсутствие специального разрешения Асбестовское отделение стройбанка прекратило финансирование строительства клуба в поселке, и работа остановилась. Были построены только фундаменты и часть стен.  В таком состоянии клуб находился до начала 1975 года. Чтобы как-то восполнить отсутствие клуба и кинотеатра, временно, для этой цели было оборудовано здание гаража, где и проводились все культурные и торжественные мероприятия. Конечно, это не могло удовлетворить потребность жителей, и по мере строительства домов, увеличения численности населения возрастало недовольство. Количество детей в поселке также росло, и их родители стали требовать организовать музыкальную детскую школу, которая также была размещена  во временно подготовленном помещении, ни в какой степени не удовлетворяющем  условиям работы школы.  Директор школы, Людмила Григорьевна Жугрина, упорно и настойчиво требовала от руководителей всех уровней строительство клуба и музыкальной школы, доказывая, что без них полноценное образование детей и удовлетворительная жизнь людей в поселке, расположенном   вдали от других населенных пунктов, невозможны. Соответствующим образом были настроены все депутаты местного Совета и население поселка. Хозяйственные руководители и сами не менее других людей понимали необходимость таких учреждений культуры, чувствовали настроение населения и в 1974 году приняли необходимые меры для получения разрешения Правительства на строительство клуба. Для решения этого вопроса были подключены руководители министерства энергетики, Свердловский обком партии и депутат Верховного Совета СССР того округа, в который входил город Асбест.
    
При этом оказалось, что вовсе нет необходимости получать специальное разрешение Правительства, так как оно уже дано при утверждении проектной сметы Рефтинской ГРЭС, в которую было включено строительство клуба. Вероятно, приостановка строительства клуба в поселке Рефтинском была просто результатом перестраховки кого-то из чиновников. Одновременно со снятием запрета на строительство клуба, участие в решении этого вопроса депутата Верховного Совета СССР позволило получить согласие руководства Минэнерго СССР и Стройбанка СССР на включение в план строительства 1975 года работы по клубу и детской музыкальной школы. Окончание строительства обоих объектов было назначено на конец 1975 года. Это было сделано в порядке исключения, учитывая  особое значение Рефтинской ГРЭС для народного хозяйства. Мы должны были построить и ввести в действие оба объекта до конца 1975 года, иначе снова было неизбежно прекращение финансирования работ.
    
В свое время прекращение строительства клуба вызвало у людей чувство обиды и возмущения. Поэтому, когда появилась возможность продолжить строительство и даже, кроме клуба,  построить еще и детскую музыкальную школу, возникло чувство глубокого удовлетворения и даже что-то похожее на ликование. Каждый житель поселка считал себя причастным к этому делу. Сразу же, не дожидаясь официальных решений о строительстве, Уральскому отделению проектного института ТЭПа было поручено подобрать типовой проект детской музыкальной школы и привязать его на местности. Одновременно начался анализ и широкое обсуждение уже имевшегося проекта клуба. Конечно, к этому времени проект устарел и во многом не отвечал нашим требованиям. Опыт эксплуатации уже построенных по этому проекту клубов в ряде городов области позволил выявить ряд недостатков проекта.  Наличие внутреннего открытого дворика сокращало возможности использования помещений и вызывало затруднения с уборкой снега и грязи. Помещение сцены имело недостаточную высоту для подъема декораций, отсутствовала оркестровая яма. Наличие гардероба в вестибюле делало его тесным и не оставляло место для размещения буфета…
       
Первоначально принималось решение изменить проект с учетом устранения всех высказанных замечаний. Однако из-за недостатка времени от наращивания сцены мы вынуждены были отказаться. После бурных обсуждений было принято решение перекрыть внутренний дворик и внутри его организовать зимний сад, вход в клуб перенести из вестибюля непосредственно на фасад здания, гардероб разместить непосредственно у входа перед зимним садом, создав там новый вестибюль.
         
Сейчас трудно сказать, кто первый высказал идею перекрытия внутреннего дворика и устройства в нем зимнего сада, но эта мысль напрашивалась немедленно после первого взгляда на проект клуба и на уже частично сложенные его кирпичные стены. Эта идея сразу же понравилась всем и была принята с восторгом.
     
УралТЭП очень быстро и оперативно выдал проект зимнего сада, а также сделал проект привязки новой типовой детской музыкальной школы на 312 мест - все необходимые чертежи были готовы уже в конце 1974 года. При проектировании пришлось решать сложные нестандартные технические задачи. Большое и горячее участие в этом принимали, кроме работников ТЭПа, также главный инженер Управления Строительства Рефтинской ГРЭС Серафим Иванович Кувшинов и работники ОКСа Рефтинской ГРЭС во главе с Юрием Ивановичем Еловиковым. Проектом перекрытия внутреннего дворика была принята и в дальнейшем осуществлена арочная в железобетонном исполнении огромная конструкция с большими световыми проемами из стеклоблоков. Проект включал в себя разработку оформления зимнего сада, автором которой являлся работник ТЭПа Борис Гаврилович Митченко. Проект оформления оказался настолько удачным, что практически до настоящего времени оформление зимнего сада не претерпело изменений.
          
Руководители Управления строительства Рефтинской ГРЭС И.В.Вольфсон, С. И. Кувшинов, А. С. Емельянов, являясь участниками принятия решения по зимнему саду, на своей промплощадке своими силами полностью изготовили все необходимые конструкции перекрытия и одновременно с клубом осуществили сооружение сада. Обычно подрядные организации не берут на себя сверхплановые работы, тем более такие трудоемкие, невыгодные и сложные, как зимний сад. Начальник Управления строительства Рефтинской ГРЭС И. В. Вольфсон имел все основания для отказа в этой работе, тем более что одновременно на станции шел монтаж шестого энергоблока и велось строительство ячейки главного корпуса для седьмого энергоблока, и для всего этого рабочих и материальных ресурсов было явно недостаточно. Однако строители сами выступили с инициативой сооружения сада своими силами. Это явилось следствием того, что большинство жителей поселка в то время считали своей обязанностью принимать участие в строительстве клуба также, как и других объектов, делать все только самым лучшим образом и не жалели своих сил для этого. Именно благодаря такому настроению удалось в очень короткие сроки построить один из лучших поселков в Свердловской области и одну из лучших электростанций страны.

Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.   
 



Начальник Управления строительства вручает символический ключ от готового
Дворца культуры директору Рефтинской ГРЭС 31 декабря 1975 года.

На сцене дворца слева право: Владимир Антонович Урбанович –
секретарь парткома Рефтинской ГРЭС,
Николай Семенович Верук – секретарь парткома УС Рефтинской ГРЭС,
Виктор Григорьевич Измоденов – второй секретарь Асбестовского горкома КПСС,
Виктор Тихонович Казачков – управляющий РУ «Свердловэнерго»,
Алексей Трофимович Моторин – председатель Рефтинского поселкового совета,
Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС,
Илья Владимирович Вольфсон – начальник УС Рефтинской ГРЭС,
Игорь Алексеевич Шинкаренко – председатель профкома Рефтинской ГРЭС,
Леонид Тимофеевич Белавин – первый секретарь Асбестовского горкома КПСС


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 307 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru