Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Это время в истории страны - пропаганда трезвого образа жизни, борьба с пьянством.
Пока не поздно
Трезвость - норма нашей жизни
Ю. Топорков, зам. начальника цеха горно-транспортных и путевых машин
В последние годы мы как-то легко относились к такому злу, как пьянство. Пьет сосед, но если все культурно, то и нас это не волновало. Пришел товарищ на смену с похмелья, а то и выпивши — ну так понять можно: "стенку" купил, телевизор, теща приехала, да мало ли что. Не только рукой отмахивались но и покрывали . Сейчас картина изменилась
Толчком к активизации деятельности множества общественных организаций послужило опубликование в печати Указа «О с пьянством и алкоголизмом». Все смелее объявляли непримиримую борьбу пьяницам в каждом коллективе. Не в стороне от нее и мы. Во всех службах, бригадах, участках цеха горно-транспортных путевых машин.прошло обсуждение решений партии и правительства по борьбе с этим злостным явлением нашей кизни. И прошло, скажем прямо, не формально - нe везде, но все чаще звучали на рабочих собраниях гневные отповеди в адрес тех, позорит коллектив.
- Пора взяться за пьяниц и прогульщиков всем миром, — от лица тех, кто дорожит честью предприятия, выступил механик участка № 4 Чулков. - Пора спрашивать с них строго, без всякого снисхождения ко всякого рода нарушителям.
Один из путей воспитания «неустойчивых» в этом отношении людей, молодежи — включение их в бригаду. Одно дело, когда человек отвечает только за себя, другое, когда за тебя несет ответственность целый коллектив. Поэтому мы стараемся расширять внедрение бригадных форм организации труда. Пока их у нас 19 с охватом 286 человек или третья часть от всего числа работающих. Считаем, что этого недостаточно, и продолжаем работу по созданию новых бригад. Довольно широкое распространение среди них получил почин северцев «Трудовой и общественной дисциплине— гарантию коллектива». Стремимся к тому, чтобы такие обязательства взяла на себя каждая бригада.
Сразу неуютно почувствовали себя нарушители, когда за них взялась не только администрация, комиссия по профилактике, но и сами рабочие. А они стали более принципиально спрашивать с прогульщиков и пьяниц, не отмалчиваются, как бывало прежде. Способствует этому и более активная работа наркологических постов предприятия во главе с наркологом В. А. Шишкиной. На других предприятиях давно уж применяют к нарушителям такую меру, как беседы на дому, контроль за ними дома. А мы как-то не осмеливались раньше. Ввели в практику, и это тоже начинает давать свои результаты.
Решили мы помочь вновь обрести себя одному из наших товарищей— совсем пропадал от запоя. И разбирали, и осуждали — все без толку. Направили на лечение. И вот уже несколько лет, как вылечился человек, недавно сняли его с учета, хорошо работает, наладились дела в семье, а доходило до развода. Сейчас даже в общественной жизни активно участвует. То есть, если действительно последовательно, тактично, но настойчиво работать с человеком, помогать ему бороться с тягой к «зеленому змию», можно направить на истинный путь. Ведь очень важно остановить вовремя, пока еще не поздно.
Отрадным фактом стало и оживление работы товарищеских судов, причем, если раньше обычно рассматривались дела по инициативе милиции, то теперь подавляющее большинство — по инициативе администрации. Поворот к нуждам цеха, заинтересованность его делами диктуют и подход к делу: вдумчивый, неформальный. Особенно активизировал свою работу .товарищеский суд на участке № 4, его возглавляет водитель Г. В. Зобнин.
Конечно, так быстро прогульщиков не искоренишь. Их у нас и сейчас достаточно, хотя прогулов и меньше, чем в прошлом году на 18 дней. Сократилось число и нарушителей общественного порядка с 92 до 74. Благоприятные перемены налицо, но не все еще формы используются максимально. Мало еще направляем на лечение в наркологическое отделение, ограничиваем в дееспособности. На совете по профилактике выносили решение в отношении двух человек, но дело не довели до конца. Снижает эффективность нашей работы и кадровый вопрос. Людей не хватает, особенно ремонтников. Поэтому приходится принимать иной раз таких, кто уже устраивается к нам не первый раз. Знаем, что нарушитель, а берем. Кстати, об этом же свидетельствуют и статистические данные: среди работающих свыше 10 лет всего шесть нарушителей, среди работающих первый-второй год — около 30, то есть те, с кем еще и воспитательную работу наладить не успели. Вывод, как говорится, ясен.
Но сетовать на объективные причины не будем, работать все равно надо.. Собственно, среди недавно устроившихся, как правило, большинство молодежь, а если правильно организовать ее досуг, дать ей возможность с пользой проводить свободное время, можно сильно проредить армию любителей горячительных напитков. Мы стараемся устраивать более массовыми спортивные состязания, развивать художественную самодеятельность. В прошлом году, например, обновили спортинвентарь, сейчас рабочие с большим удовольствием участвуют в сдаче норм ГТО по зимним видам спорта. А в смотре агитбригад цеховая была отмечена Почетной грамотой за злободневность, яркость выступления, одна из сцен, кстати, как раз бичевала такой порок, как пьянство.
Словом, взятый в 1985 году курс воспитательной работы уже принес кое-какие положительные сдвиги и продолжение его в дальнейшем приведет к более значительному снижению уровня нарушителей.
Уральский асбест, № 2, 1986г.
|