Главная » 2023»Июнь»9 » Листая историю Ураласбеста: почему мы работали плохо, когда могли лучше?
Листая историю Ураласбеста: почему мы работали плохо, когда могли лучше?
12:40
Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Это было время, когда мотивация в труде была совсем другая, отличная от сегодняшней. Однако проблемы были видны как на ладони - и о них мог рассказать не только руководитель производства, но и машинист электровоза, например.
Начинать с резервов
Одна из главных задан XXVII съезда КПСС — ускорение социально-экономического развития страны. И она должна быть решена, прежде всего, путем наращивания производительности труда. Но с такой организацией труда, как у нас в транспортном цехе Центрального РУ, эту задачу решить будет непросто. Сменное задание электровозные бригады не выполняют по причине большого количества машин на линии.
Объясню подробней: на один электровоз нам задана производительность 1700 тысяч тонн горной массы, что больше данных 1985 года на два процента. Электровозные бригады за год должны вывезти 114 миллионов тонн горной массы. Для этого понадобится 48—49 электровозов в среднем. Но в этом году их значительно больше, производительность на электровоз составляет лишь 6480 тонн В результате задание электровозные бригады не выполняют, производительность отстает от заданных цифр на 10 процентов.
Не позволяет дать рост ускорения и развитие сети железнодорожных путей и их содержание. Очень велик процент ручного труда в путейских работах. Почему бы не использовать электрошпалоподбойки, электрогаечные ключи, костылевыдергиватели и другие механизмы, которые успешно применяются на других, родственных нам предприятиях.
Из-за плохого содержания путей и частые сходы, хотя еще 10 лет назад это было ЧП. А выявить неисправность пути и предупредить аварию могут ультразвуковые дефектоскопы, чего у нас нет
Думаю. что в решении такой проблемы, как ускоренна, нужно начинать с резервов, которые не требуют крупных затрат, но дают ощутимый аффект. Резёрвы у нас под руками. Взять, к примеру, наплавку колесных пар элекровозов. До сих пор после наплавки мы их не обтачиваем, в результате — быстрый износ рельсов, вывод из строя стрелочных переводов, а это — дефицит. В транспортном отделе комбината есть чертежи на изготовление станков с простыми резцами с безвыкатной проточкой колесных пар. Но когда же мы получим возможность пользоваться таким нужным оборудованием?
Бедствуем мы и с поводками, применяемыми на электровозах. Поводки с марганцовистыми втулками РМЗ отказывается изготовлять. Но есть еще поводки с железно-графитовыми втулками — это по силам нашему заводу, и они ни в чем не уступают другим. Та же проблема и с днищами вагонов-думпкаров. Мы приварили сами уголки в вагонах — эффект огромный, срок службы днищ увеличился в несколько раз. Эту работу должен выполнять опять-таки завод, но вновь мы получили отказ.
Проблем у нас, транспортников, немало, И большая часть их вполне разрешима - была бы заинтересованность в работе у людей. Тут должен сыграть свою роль человеческий фактор, Вот один пример оперативной, инициативной работы: с назначением нового начальника депо, коммуниста В. Н. Кулагина резко сократились простои электровозов на ремонте. Соответственно и рабочие депо дополнительно получают 10 процентов премии. Но эту инициативу нужно закрепить, поддерживать и дальше такой стиль в работе. Чтобы не югасло доброе начинание. Надо чтобы также рационально подходил к производственным вопросам каждый из нас .
А. Швецов, машинист электровоза Центрального РУ.
"Уральский асбест" №23, от 11 июня 1986г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru